ИГОРЬ ЮДИН: «Сегодня масштаб деятельности ЦГЭ таков, что мы просто обязаны быть первыми»

   31 августа 2015, 16:49

В условиях новой экономической ситуации, когда сокращается количество проектов с государственной и муниципальной поддержкой, уходят с рынка инвесторы и компании, меняются тренды, государственная экспертиза продолжает наращивать технический и кадровый потенциал, подтверждая статус лидера института экспертизы. Почему сложная ситуация в экономике – время для того, чтобы внедрять новые технологии
и укреплять кадровый резерв, газете «Кто строит» рассказывает первый заместитель директора СПБ ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин.

В условиях новой экономической ситуации, когда сокращается количество проектов с государственной и муниципальной поддержкой, уходят с рынка инвесторы и компании, меняются тренды, государственная экспертиза продолжает наращивать технический и кадровый потенциал, подтверждая статус лидера института экспертизы. Почему сложная ситуация в экономике – время для того, чтобы внедрять новые технологии и укреплять кадровый резерв, газете «Кто строит» рассказывает первый заместитель директора СПБ ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин.

– Смольный проводит инициативу по реформированию проектирования и составления смет на объекты бюджетного финансирования за счет подключения к контролю городских монополистов. Что, на Ваш взгляд, от этой реформы получат город и строительный комплекс?

– Среди застройщиков уже сложилось мнение, будто эта инициатива существенно увеличит время проектирования и процедуры согласования проекта. Но, подключая к работе специалистов таких организаций, как Водоканал, Ленсвет, Ленэнерго и пр., город получает дополнительный контроль от тех организаций, которые будут эксплуатировать объект в будущем. А это значит, что при совместной работе на стадии проектирования и составления смет можно будет избежать ошибок или неоправданных затрат. Данная реформа направлена в первую очередь на качество и прозрачность проекта, на оптимизацию его расходов.

– В числе приоритетных задач Минстроя – повсеместное внедрение 3D-моделирования (BIM). Как известно из публикаций, в том числе и в нашей газете, Центр госэкспертизы внедрил данную технологию одним из первых в городе. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы BIM в Петербурге и почему наши компании не спешат вооружаться новыми технологиями проектирования?

– Повсеместный переход на BIM-технологию так или иначе произойдет, как только будет готова законодательная база стандартизации проектов с учетом 3D-моделирования. В данный момент застройщики не решаются переходить на эту технологию по ряду объективных и субъективных причин, главными из которых считают дороговизну продукта и определенное время, которое займет его внедрение. На самом деле опасения напрасны. Если и произойдет некое замедление в проектировании новых объектов, связанных с освоением новой технологии, то все затраты по времени окупятся и возвратятся на финальной стадии, когда вносить изменения в проектные решения можно будет в режиме онлайн. Проектировщик компании-застройщика сразу оценит наглядность, гибкость и удобство работы в условиях объемно-пространственного моделирования зданий. Что касается дополнительных бюджетных ресурсов, которых потребует внедрение BIM, то, например, в Белоруссии уже опробована и внедрена система стимулирования тех застройщиков, которые разрабатывают проектно-сметную документацию в формате BIM: распоряжением местных органов власти проектным компаниям официально разрешено увеличивать стоимость проектных работ как раз ввиду того, что он сформирован в новом стандарте. Мне кажется, что этот опыт вполне может быть применен в России в переходный период.

Центр госэкспертизы готов принимать проекты, созданные в BIM, и рассмотрение первого такого проекта запланировано на сентябрь текущего года.

– Каким компаниям BIM необходима в первую очередь?

– Большим корпорациям, стратегия развития и горизонт планирования которых не ограничиваются ближайшими тремя годами и у которых сформирован хороший портфель проектов. Они будут в числе первых, кто перейдет на новую технологию. И произойдет это в первую очередь благодаря тому, что бизнес-структуры с сильной стратегией нацелены на прибыль не здесь и сейчас, а в долгосрочной перспективе. Для них BIM будет не просто модным конкурентным преимуществом, а серьезным ресурсом в экономии средств и времени при более высоком качестве проектирования. Так что любые промедления в вопросах внедрения подобных технологий тормозят развитие компании.

– Но пока технология не стандартизирована и не внедрена повсеместно, Центр продолжает принимать проектную документацию во всех видах. Каков на сегодня процент поступающей ПД в бумажном виде?

– Пока, увы, это подавляющее большинство. Но начиная с весны этого года специалисты учреждения обновили и структурировали требования к принимаемым документам. С 2011 года ко всей ПД требовался диск с электронной версией всех документов, который потом отправлялся в архив. Часто этот аспект носил формальный характер. Теперь вся входящая информация проверяется на ее полное соответствие во всех носителях – бумажном и электронном. Центру понадобился всего месяц, чтобы настроить заказчиков на четкое следование требованиям. И это можно рассматривать как некий положительный момент переходного периода от бумаги к полному электронному документообороту. По крайней мере наши специалисты прилагают к этому все усилия.

– Первый в России «электронный стол» для работы с чертежами А0 был запущен в ЦГЭ четыре года назад. С этого же момента начался перевод документооборота между заявителями и учреждением в электронный вид. Постоянная модернизация всех процессов – это результат конкурентной среды, или есть какие-то иные причины того, что госэкспертиза на сегодня является флагманом новых технологий?

– Безусловно, конкуренция в отрасли стимулирует постоянное развитие организации по всем направлениям. Хозяйственно-правовая форма Центра в виде автономного учреждения позволяет ему оперативно реагировать на все требования рынка – как материально-технические, так и интеллектуальные. Эксперт сегодня в силу своей квалификации должен быть технически самым продвинутым. Этого требуют время, развитие технологий и бизнес-среда, в которой сосуществуют государственные учреждения и независимые подрядчики. Сегодня масштаб и объем деятельности ЦГЭ таков, что мы просто обязаны быть первыми, лучшими и вооруженными по последнему слову IT-технологий, потому что самые сложные и крупные проекты проходят экспертизу у нас, а зачастую только у нас, особенно если это касается стратегически важных или социально значимых объектов.

– Из чего состоит информационная система ГАУ сегодня? Помимо упомянутой выше BIM, какие технологии используются в работе экспертов ЦГЭ?

– Информационная система ЦГЭ – это большой организм, состоящий из нескольких блоков. Внешние процессы, обеспечивающие электронную часть оказания услуг экспертизы, берет на себя сайт spbexp.ru, он же собирает данные из остальных компонентов системы. Внутренние процессы отрабатываются в единой информационной системе (ЕИС) «Стройформ»: в ее базе хранятся все документы по экспертизе, отслеживаются контрольные сроки и работа экспертов, обеспечивается единое информационное пространство со Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга для оперативного обмена информацией. Работа в системе «Стройформ» ведется только на интерактивных панелях сверхвысокого разрешения, которые предназначены для просмотра и проверки электронных версий проектной документации (ПД). Специалистами Центра активно используются различные узкоспециализированные программные комплексы для проверки расчетов и показателей, содержащихся в ПД. 

В библиотечной подсистеме осуществляется учет и контроль движения ПД внутри учреждения. Ядром всей информационной системы является подсистема хранения, которая состоит из нескольких серверов с большими объемами памяти, обеспечивающих работу архива электронных версий ПД временного и постоянного хранения. Постепенно к нашей системе добавляется «облачный» сервер для загрузки электронных версий ПД.

С начала текущего года благодаря изменениям в структуре сайта и ЕИС «Стройформ» эксперты нашего Центра работают по новой модели формирования уведомления о выявленных недостатках в ПД – информация о прогрессе устранения недостатков отображается в личных кабинетах пользователей сайта в интерактивном режиме.

– Какие проекты, которые относительно недавно прошли экспертизу в ЦГЭ, являются, на Ваш взгляд, самыми интересными?

– Проектов у нас много, и все они значимые не только для Центра, но и для города. В первую очередь назову те проекты, которые связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Это футбольный стадион на Крестовском острове, самый крупный проект города, который успел приобрести сложную историю, связанную с бюджетированием, еще до того, как к нему подключились наши эксперты. Около года назад, когда эти вопросы были решены, специалистам учреждения пришлось трудиться над сметной частью проекта практически в круглосуточном режиме, чтобы завершить работу в рекордные сроки, что позволило ускорить строительство.

К футбольному стадиону относятся и все инфраструктурные проекты, связанные с Крестовским островом, – это намывные территории и центральный участок ЗСД, где строительство ведется под землей, на земле и на воде (часть участка проходит по эстакадам, мостам и в тоннеле).

Сейчас полным ходом идет реконструкция Цирка на Фонтанке, где наши эксперты давали заключение самой сложной части всего проекта – второму куполу здания цирка. Все работы по объекту велись тоже в сжатые сроки, осложняясь еще тем, что проект пришелся на смену руководства цирка, поэтому находился на особом контроле из Москвы.

Гордимся проектом реконструкции Большого драматического театра им. Г. Товстоногова. Подобные проекты являются визитной карточкой Петербурга и несут в себе очень серьезную социальную и культурную составляющую, поэтому требуют к себе повышенного внимания. Такие проекты у нас всегда в приоритете.

– Каким Вы видите будущее экспертизы Санкт-Петербурга и ее роль в развитии города?

– Роль экспертизы четко прописана в ее основных функциях. Если говорить о Центре госэкспертизы, то в первую очередь это городское учреждение, и исходя из этого строится вся его деятельность. Перспективы развития Петербурга сегодня оцениваются как одни из самых масштабных в стране. Несмотря на перестройку экономики, город растет и развивается, активно застраивается жильем, промышленными производствами и заводами, предприятиями бытовых услуг. Далеко не все объекты будут финансироваться из частных инвестиций, город будет принимать активное участие в строительстве многих крупных объектов. Госэкспертиза будет связана с развитием города неразрывно, поскольку наша деятельность направлена на формирование прозрачности использования городских бюджетных средств.

Экспертиза будет развиваться, как необходимый вектор жизни города, в первую очередь в сторону более высокой технологичности, а именно – с полным переходом на электронные сервисы. В данный момент, к примеру, в Центре форматируются программные продукты таким образом, чтобы в будущем полностью агрегироваться с деятельностью городских МФЦ. Далее учреждение планирует работать в режиме «единого окна», но у заказчика какое-то время будет три варианта сотрудничества с экспертизой: через бумажные носители, наш личный кабинет на сайте и с помощью будущих сервисов МФЦ.

Я думаю, что экспертиза будет более мобильной и об этом можно будет говорить уже в обозримом будущем, когда будет отлажена вся система взаимодействия заявителя и учреждения. Центр планирует перейти на новые форматы и сервисы в течение года. Если эта тенденция будет развиваться и успешно реализовываться, учреждение будет готово к существенному сокращению сроков прохождения экспертизы с применением всех вышеупомянутых технологий.

Я уверен в том, что процессы постоянной оптимизации затронут и кадровый состав экспертов. Основными критериями в их работе будут высокий профессионализм, универсальность (возможность работы эксперта по нескольким разделам), наличие знаний и уровень подготовки при работе с новыми технологиями. Такими экспертами могут быть как относительно молодые кадры, так и опытные работники, которые уже много лет трудятся экспертами в нашем Центре. Еще одним важным направлением в кадровой работе учреждения всегда было и остается сохранение преемственности поколений и передача опыта. Мы всегда очень внимательно относились ко всем нашим сотрудникам, поэтому нам важно сохранить неразрывную связь поколений и передачу опыта.

– Как формируется кадровый резерв экспертизы?

– Мы всегда открыты для любых специалистов, имеющих профессиональные основания считать себя экспертами в области капитального строительства. Для этого на нашем сайте работает сервис обратной связи, благодаря которому мы постоянно отсматриваем новых специалистов, тестируем их знания и пр. Есть у нас и резерв по внештатным экспертам, которые имеют очень узкую специализацию, если речь идет о каких-то исключительных проектах вроде фармацевтического завода или специфических производств. Кадровый состав госэкспертизы на данный момент укомплектован таким образом, что специалисты могут рассматривать проектную документацию по всем 12 разделам. В этом смысле ЦГЭ одна из немногих экспертиз Санкт-Петербурга, которая обладает полным штатом экспертов. Кроме этого, мы постоянно мониторим среду и приглашаем тех экспертов, которые находятся в поиске работы. Они всегда могут обратиться в отдел кадров Центра. И если квалификация кандидата соответствует установленным требованиям, его вносят в кадровый резерв или вводят в штат. Делать это нужно максимально деликатно ввиду того, что рынок экспертов весьма ограничен. Наше учреждение не занимается перекупкой кадров. Если в Центр приходят специалисты из других экспертиз, мы стараемся решать с их руководством все вопросы так, чтобы никаких конфликтов не возникало.

– А если условный студент строительного вуза решит стать экспертом, каким образом должно происходить его профессиональное ориентирование на экспертизу?

– Чтобы стать экспертом с правом подготовки заключений ПД, необходимо иметь соответствующее образование в сфере строительства, а также стаж работы в сфере подготовки ПД и выполнения инженерных изысканий по соответствующему направлению деятельности не менее чем пять лет, или стаж работы на соответствующих должностях в органах либо организациях, проводящих экспертизу ПД и экспертизу инженерных изысканий не менее чем три года. Центр ведет активную разъяснительную работу среди вузов, с которыми у нас хорошие дружеские отношения. Совсем недавно для студентов ГАСУ была проведена большая экскурсия в Службе госстройнадзора и Центре госэкспертизы. Самых заинтересованных и талантливых студентов мы стараемся брать на заметку уже на этой стадии, поэтому включаем в программу экскурсии экзаменационные тесты на степень усвоения материала. Также ведется работа с факультетом повышения квалификации того же ГАСУ. Но мы открыты для студентов всех заинтересо ванных специализированных вузов города, тем более что в свете последних инициатив вице-губернатора Петербурга Игоря Албина особое внимание будет уделяться именно работе с молодыми кадрами для более активной интеграции их в рабочие процессы в условиях обновляющейся экономики.

Поделиться: