На всех этапах жизненного цикла

   01 сентября 2015, 15:08
Минстрой приступил к внедрению технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства. До конца нынешнего года будет разработана дорожная карта внедрения BIM-технологии в строительство. В 2016 году начнется ее активное применение, а в 2017‑м будут приняты стандарты их использования в проектировании и строительстве.

bim_all.JPGЛюбовь Андреева:  Минстрой приступил к внедрению технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства. До конца нынешнего года будет разработана дорожная карта внедрения BIM-технологии в строительство. В 2016 году начнется ее активное применение, а в 2017‑м будут приняты стандарты их использования в проектировании и строительстве.

Революционность нового подхода не в том, что будущее здание проектируется в виде виртуального 3D-образа, а в том, что создаваемая модель насыщается огромным количеством разнообразной информации. Информационная модель создает совершенно новый формат обмена данными по проекту между заказчиком, подрядчиками, архитекторами, конструкторами, специалистами по инженерным сетям, монтажниками, эксплуатационниками.

В начале августа замминистра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян отметил, что сегодня в числе приоритетных направлений работы Минстроя России – внедрение BIM-технологий и развитие темы типового проектирования. Так, дорожную карту внедрения BIM в области строительства планируется разработать до конца года совместно с НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Главгосэкспертизой и Мосгосэкспертизой. «Сегодня нужно принимать вызовы, стоящие перед страной. Трудно, конечно, сразу заместить сложные технологии, но специалистов у нас достаточно. По всем направлениям BIM необходимо создать свои программы, взяв лучший мировой опыт, а российский – в первую очередь», – подчеркнул г‑н Рейльян.

УСЛОВНЫЙ СТАНДАРТ

В России планируется ввести национальный стандарт по BIM-технологиям. Это будет условный стандарт по типу открытой книги или открытого продукта, который можно постоянно дополнять и расширять. Об этом недавно заявил председатель комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов. При этом он добавил, что необходимо также пользоваться мировым опытом в данной сфере и не надо его отметать. «Москва готова участвовать в разработке стандарта, в том числе быть «пилотным подопытным кроликом». Для этого у города есть соответствующие специалисты и оборудование», – заявил столичный чиновник на круглом столе, прошедшем в Москве 5 августа.

Напомним, что план внедрения BIM-технологий был утвержден Минстроем еще 29 декабря 2014 года. А уже концу нынешнего года ведомство, по итогам проведенного анализа пилотных проектов, должно подготовить и направить на утверждение в правительство перечень нормативных и технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. Предполагается, что работу по внесению данных изменений ведомство завершит к концу 2016 года.

3D ДЛЯ ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ

«Говорить о массовом внедрении BIM пока не приходится, – делится Денис Купцов, коммерческий директор российского отделения финской компании Tekla (корпорация Trimble). –При всех своих многочисленных преимуществах это все-таки достаточно дорогая технология, которая, например, совершенно не нужна при строительстве типовых зданий из деталей типовой номенклатуры. Пока речь идет об уникальных сооружениях типа стадионов. Охотно воспринимают новые веяния проектировщики крупных производственных объектов, будь то в «нефтянке» или в пищевой промышленности. Но постепенно BIM приходит и в гражданское строительство».

Но это лишь пока. Технологии информационного моделирования зданий станут предпочтительными не только для сверхсложных объектов: стадионов, вокзалов, аэропортов и больниц, но и для типовых проектов, из которых формируется соответствующий перечень Минстроя России.

Минстрой в рамках пилотного проекта уже подобрал 23 объекта строительства, которые планируется реализовать с применением BIM-технологий. До конца года проекты проходят экспертизу. «Пилотные проекты отобраны из разных отраслей», – говорит Юрий Рейльян.

Он также особо отмечает, что будущий год может стать годом активного применения этих технологий в строительстве. «Типовое проектирование в BIM будет обязательным, также в будущем возможно предоставление преференций тем, кто будет использовать BIM-технологии», –говорит зам-министра.

БЕЗБУМАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Один из неоспоримых плюсов внедрения ВIM-технологий – переход на электронные носители.

Сейчас реализуется первый этап перевода услуги по государственной экспертизе в электронный вид. «В полном объеме перевод этой услуги нам нужно обеспечить к 1 января 2016 года», – говорит замминистра строительства Наталья Антипина. Также замглавы Минстроя России сообщила, что был проведен анализ перечня документов, которые требуют различные ведомства при подаче документации в госэкспертизу. «Сейчас заявители вынуждены собирать больше семидесяти документов, – заявила Наталья Антипина. – Мы планируем провести детальную инвентаризацию и сократить их количество».

Так, заместитель начальника Управления организационного развития и информационных технологий ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Соловьев рассказал о том, что уже сделано в процессе перехода к безбумажным технологиям, и об опыте проведения государственной экспертизы в электронном виде в рамках пилотных проектов: «Основная задача пилотных проектов – протестировать механизмы информационного обмена с заявителем, при этом особую значимость этой работе придает непосредственное участие самих экспертов «Главгосэкспертизы» в пилотных проектах».

Пилотные проекты подтвердили заинтересованность заказчиков государственных услуг во взаимодействии с «Главгосэкспертизой России» в электронном виде: многие компании уже подали документы, пользуясь сервисом, который был разработан ФАУ совместно с Единым порталом государственных услуг.

По мнению Игоря Соловьева, в самое ближайшее время предстоит решить несколько глобальных задач: создать и внедрить новую информационную систему комплексной информатизации всех рабочих процессов, а затем создать и интегрировать с ней платформу, обеспечивающую комфортную работу с сервисами системы межведомственного электронного взаимодействия.

Если учитывать особую специфику внедрения электронных услуг в сфере государственной экспертизы, то становится понятно, что сложности неизбежны. Так, проблемы возникнут при переводе традиционного, бумажного, формата работы с проектной документацией в современный, электронный вид. «Тем не менее современные технологии – это уже даже не будущее, а настоящее всех органов государственной власти, их необходимо внедрять как в интересах наших заказчиков, так и в наших. Небольшие трудности переходного периода мы преодолеваем в рамках работы с пилотными проектами», – выразил надежду заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов.

ВРЕМЯ РУССКИХ ПРОГРАММИСТОВ?

Есть у новых технологий и отрицательные стороны. Например, от 70 % компьютерных программ, которые используются в проектировании и строительстве, произведены за рубежом. К санкциям против РФ в той или иной мере присоединились гиганты IT-индустрии: Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett Paccard – производители большей части строительного «софта». В этой ситуации как никогда остро встала проблема импортозамещения в области программного обеспечения строительства.

Это своеобразный вызов отечественным программистам и IT-компаниям. За довольно короткий срок им придется заместить очень серьезные технологии. Но, по мнению федеральных чиновников, настоящих специалистов в области информационных систем у нас хватает.

Заместитель председателя комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ Марина Король недавно доложила о результатах проделанной работы по переходу отрасли на BIM-технологии, отметив в числе проблемных вопросов отсутствие в России собственной программной платформы BIM. «BIM-технологии – это мощный катализатор для рынка, появилась национальная стратегия. Теперь необходима разработка российских документов, пилотных проектов, расчет их экономики. Мы в хорошей форме, но еще много предстоит сделать», – отметила г-жа Король.

В целом развитие BIM-технологий и совершенствование законодательной базы повысит инвестиционный климат в строительной отрасли и инвестиционную привлекательность для иностранных и отечественных инвесторов.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ


юдин.JPG

Игорь ЮДИН, первый заместитель директора СПБ ГАУ «Центр государственной экспертизы»: 

– Организации, проводящие экспертизу проектной документации, вне зависимости от того, что BIM-технология начнет внедряться только в 2016 году, уже сейчас должны быть готовы к приему проектов в виде BIM-модели как минимум в качестве дополнительных материалов. 27 апреля 2015 года Центр госэкспертизы Санкт-Петербурга официально объявил о начале приема проектов, в состав которых, помимо стандартного пакета проектной документации, входит комплексная информационная модель объекта.

Мы обучили более 20 ключевых специалистов экспертных отделов и их руководителей по работе с программными продуктами, которые используются для просмотра и рецензирования BIM-моделей. Рабочие места экспертов снабжены необходимым техническим и программным обеспечением на базе решений компании Autodesk. Кроме того, сотрудники информационного отдела подготовлены в качестве внутренних инструкторов и способны в любой момент оказать поддержку и экспертам ЦГЭ, и проектировщикам компании-заявителя.

Мы считаем, что возможности BIM в отрасли должны соотноситься так же, как и современные мобильные устройства в повседневной жизни. Поэтому мы будем продолжать активное обучение своих сотрудников и взаимодействовать с представителями заказчиков по всем вопросам, связанным с проведением экспертизы BIM-проектов.

rekl1.JPG

Мнения специалистов в области BIM-технологий.


manin.JPGПетр МАНИН, ведущий BIM-менеджер компании, BIM-лидер «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг»:

– Сразу три проекта «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» вошли в список пилотных проектов Минстроя в рамках внедрения BIM: реконструкция Краевой клинической больницы в Красноярске, Центр паллиативной медицинской помощи в Колпино и Александровская больница в Санкт-Петербурге.

«ВЕРФАУ» в настоящий момент является одной из немногих компаний, которая выполняет все разделы проектирования в BIM. Опыт BIM-команды и инженеров позволяет не только разработать и сдать проектную документацию, но и наработать информацию, которая позволит оптимизировать сроки и бюджет заказчика на стадиях строительства и эксплуатации объекта. Так, работа в информационной модели позволяет сократить время на проверку технологов и архитекторов в 2 раза, а совокупное время на согласование помещений и их планировок уменьшилось в пять раз. Уже сейчас мы получаем заказы для реализации именно в технологии BIM. В начале июля мы доложили о ходе реализации пилотных проектов в Минстрой и сейчас активно работаем с экспертизой на предмет приема проектов компании в BIM-модели.

dobrovol.JPGЮрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы:

– BIM-технологии для Мосгосэкспертизы сегодня являются частью стратегии развития. Мы ратуем за ее применение на всех этапах жизненного цикла объекта. До конца 2015 года совместно с Главгосэкспертизой, Мосгосэкспертизой и объединениями НОПРИЗ и НОСТРОЙ планируется к разработке дорожная карта внедрения BIM в области строительства в России, национальный BIM-стандарт и классификатор строительных материалов, изделий и конструкций (будет включать порядка 70 тысяч позиций). Внедрение BIM-технологий повысит инвестиционный климат и качество проектирования, также будет способствовать совершенствованию нормативной базы, упростит совместную работу на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и позволит отрасли перейти на новую ступень развития.

nechipoenko.JPGМаксим НЕЧИПОРЕНКО, директор по маркетингу «АСКОН-Системы проектирования»:

– Сейчас можно наблюдать некоторый конфликт интересов между желанием заказчика получить качественно проработанный проект (а это можно сделать только с применением 3D-проектирования) и отраслевыми требованиями, предъявляемыми к проектной организации. Ей необходимо представить комплект документации в соответствии с Постановлением 87 и ГОСТ СПДС, а речь в этих требованиях идет отнюдь не о моделях. Поэтому, когда компанию «АСКОН» пригласили к сотрудничеству в техническом комитете по стандартизации ТК 465 «Строительство», мы с готовностью согласились. Хорошим отечественным примером или стимулом в вопросе перехода на BIM может служить наличие стандарта ЕСКД «Электронная модель изделия» – значит, и для строительного направления создать стандарт, описывающий правила проектирования с использованием трехмерных информационных моделей, вполне по силам. Как представители ИТ-индустрии, мы будем обращать внимание на использование открытых форматов данных, пригодных не только в России но и за ее пределами. А вот насчет открытой книги… Это вряд ли. У стандарта есть держатель. И если на момент создания и обсуждения он должен быть открыт, то после утверждения – зафиксирован и принят к исполнению всеми участниками рынка. Есть отечественные разработчики ПО для ПГС и уже выпущенные, проверенные рынком продукты. Стоимость этих продуктов не зависит или не так сильно зависит от курсов валют. Российские разработчики понимают важность момента, знают особенности и потребности рынка и, что очень важно, готовы адаптировать свои продукты под действующие или новые нормативы. Западные разработчики на это идут очень тяжело.

Освоение и применение BIM-технологий уже идет, и довольно активное. Другой вопрос – насколько оно массовое. Завершить процесс изменения стандартов к 2017 году вполне реально. А вот сделать применение массовым очень сложно. Пока есть более дешевый, доступный инструмент для черчения, результат применения которого привычен и законен, сложно рассчитывать, что проектировщики будут использовать более дорогостоящую, хоть и перспективную технологию.

eremina.JPGЛариса ЕРЕМИНА, председатель Совета Ассоциации СРО «Содружество Строителей», генеральный директор ООО «СтройИнжиниринг Северо-Запад»:

– Сегодня эффективному внедрению BIM-технологий препятствуют несколько факторов. Во-первых, не существует единого российского стандарта по информационному моделированию в проектировании и строительстве, который должен быть сначала принят на правительственном уровне, а затем в обязательном порядке использоваться в работе и исполнителей, и заказчиков. В настоящее время большинство проектов сначала выполняется с использованием тех или иных импортных нелицензионных или устаревших продуктов, а потом подгоняется под требования заказчика. Что приводит не к развитию BIM-технологий, а к увеличению финансовых и трудовых затрат проектировщиков и строителей. Во-вторых, в условиях санкций нам остро необходимо активизировать процесс импортозамещения в области BIM-технологий, чтобы иметь отечественные IT-продукты в сфере строительства и проектирования, которые будут унифицированы под современные требования. Иначе мы реально можем столкнуться с угрозой запрета использования импортного «софта», по аналогии с банковскими картами.

rekl2.JPG
Поделиться: