Эволюция в тестовом режиме

   04 апреля 2016, 10:58
Начиная с 2018 года Минстрой будет рекомендовать BIM-технологии подрядным строительным организациям.

Безымянный.pngА пока количество проектов, реализуемых с применением BIM (Building Information Model), крайне мало. Возможно, причина в том, что стоимость проектирования увеличивается, а эффект от внедрения технологий отодвинут во времени. По признанию участников рынка, окупаемость не просчитывается, но, по расчетам зарубежных специалистов, стоимость строительства с использованием BIM-технологий, сокращается на 20–30 %.

Для внедрения BIM необходимо приобрести специальные программы и мощные компьютеры, обучить сотрудников работать по новым программам. Возможно, придется реорганизовать компанию, нанять менеджеров или консультантов. А это затратно.

Еще одна из причин долгого внедрения – неосведомленность части застройщиков о существовании технологий с приставкой BIM. Эксперты полагают, что для тотального внедрения BIM необходимо внести соответствующие поправки в Градкодекс.

Тем не менее компании, стремящиеся развиваться, постепенно начинают работать по BIM-технологии. Так, в СК «Легенда» специалисты изучают тонкости технологии. В Setl Group систему тестируют с помощью аутсорсинговой организации. Принципы работы BIM внедряют в ГК «Пионер», ГК «Эталон» и некоторых других.

По словам заместителя директора по развитию компании «NCC Жилищное строительство в России» Александра Бойцова, компания использует BIM во всех текущих проектах. «Степень объема разделов и глубины детализации зависит от проекта. В целом это 60–90 % основных разделов проекта: архитектура, конструкции, сети, в процессе внедрения – генеральный план», – пояснил он.


Учет и контроль

Достоинств у BIM-технологии много: от сокращения сроков строительства до уменьшения количества возможных ошибок на объекте.

BIM-технологию можно применять в течение всего цикла жизни объекта. Первый опыт BIM относился к проектированию. Следующим шагом стало внедрение системы в строительно-монтажные работы (СМР).

По словам Александра Бойцова, BIM помогает лучше коммуницировать, сокращает ошибки. «Наш опыт в Европе показывает, что правильная организация совершенствует работу команды проекта в целом, приводит к улучшению продукта и снижению затрат. Например, на объекте SkandiKlubb много современных и инженерно продвинутых систем. 3D-визуализация и разводка всех инженерных систем с помощью BIM помогли в объяснении сложных участков монтажникам и в контроле», – поделился опытом г‑н Бойцов.

По мнению технического директора компании ПСС Константина Биктимирова, BIM также влияет на качество выполнения СМР. Во‑первых, появляются более качественные исходные данные для выполнения СМР в части графической и табличной рабочей документации/смет. Качество выражается в согласованности разделов, что снижает риск дополнительных затрат на площадке, вызванный допсоглашениями или изменением назначения помещений. «Сейчас существуют средства автоматизированного аудита информационных моделей, которые позволяют обеспечить автоматизированную проверку согласованности разделов (проверить проемы, пересечения, высоту помещений, допустимое расстояние и прочее). Это разрешает минимизировать человеческий фактор при выполнении проектных работ и аудите, а также провести повторный контроль перед выходом на площадку. В каждом проекте, где мы выполняли работы по 3D-координации, вносились изменения в рабочую документацию и спецификации, – рассказывает г‑н Биктимиров. – Около 80 % моделей на этих проектах поднимались на основании 2D-документации. Но если все разделы изначально выполнять с применением 3D-информационных моделей, то устранить такие ошибки можно еще на этапе проектирования».

Во‑вторых, BIM позволяет более эффективно планировать и контролировать исполнение СМР. «За счет того, что информационная модель содержит объекты, наполненные информацией (объем, площадь, наименование, обозначение) на этапе планирования можно получить логистические показатели (какие физические объемы потребуются на каком этапе). Детализация зависит от глубины планирования», – пояснил Константин Биктимиров.

При этом на этапе контроля выполнения информационная модель решает как минимум две задачи: позволяет наглядно увидеть требуемый результат (сводный план сетей, размещение оборудования, места прохода трубопроводов и т. д.) и разрешить спорные ситуации между различными подрядчиками, а также позволяет объективно оценить выполненный объем работ и точки отставания от утвержденного графика СМР, добавил он.

Есть вопросы первостепенной важности при выполнении СМР, полагает BIM-специалист компании CODEST Федор Петров. Это соответствие исполнительной и рабочей документации, качество СМР, отслеживание хода строительства и учет расхода материалов. Сложность здесь – в одновременном учете большого количества разделов проекта. По мнению г‑на Петрова, невозможно проанализировать без 3D-модели весь объем графической (пространственной) информации при сведении нескольких разделов проекта, особенно при анализе сложных объектов с разноплановыми высотными отметками, например, в объеме этажа, уровня и т. п.

Это, подчеркивает Федор Петров, «наиболее приземленные выгоды от BIM-технологии, те выгоды, которые можно получить практически «с колес», т. е. едва начав внедрять BIM-технологию. Если же поставить внедрение BIM-технологии на серьезные рельсы, то можно достигнуть потрясающих результатов».


Безымянный-2.pngЦель – ясная

По мнению экспертов, перспективы у BIM-технологии хорошие. «BIM серьезно повышает эффективность стройки и качество управления проектом в целом. А поскольку на рынок недвижимости пришла конкуренция, вопросы эффективности становятся для строителей очень актуальными», – говорит руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA Intelligent Development Всеволод Глазунов.

«BIM-технология однозначно будет развиваться, потому что она очень правильная по своей логике и сути. Данная технология уже прекрасно работает в нашей стране в судостроении, в машиностроении. Так как технология новая, необходимо ее изучать, вкладывать деньги в ее развитие, тогда со временем появятся компании – BIM-лидеры. Если компания, как, к примеру, ГК «Пионер», ориентирована на инновации, она обязательно будет внедрять данную технологию в свою работу», – убеждена заместитель генерального директора по информационным технологиям ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», Марина Орлова.

«Безусловно, это перспективная и полезная технология, позволяющая повысить эффективность реализации девелоперских проектов», – рассуждает директор департамента информационных технологий холдинга Setl Group Мария Андреева.

«Из-за комплексности BIM-технологии стоит ожидать ее стремительного роста в компаниях, организующих полный цикл управления проектом, начиная с инвестиционной фазы, концепции и заканчивая эксплуатацией. Те проектно-

строительные организации, которые первыми проинвестируют у себя в развитие технологии, получат серьезные конкурентные преимущества, особенно при выходе экономик из мирового кризиса», – добавил Федор Петров.

«Мне кажется, в перспективе пяти-семи лет применение информационных 3D-моделей в проектировании, планировании СМР и контроле СМР станет стандартом отрасли для инвестиционных проектов в области жилой и коммерческой недвижимости, даже без поддержки со стороны регулятора», – заключил Константин Биктимиров.

Александр Бойцов также счел перспективы технологии хорошими. Однако, по его мнению, «нужен лидер, который будет способствовать этой работе в стране». Кроме того, на его взгляд, пока мало заказчиков, которые уверены в выгоде BIM, часто BIM используют как программы и модели. А главное – пока нет госзаказов в этой системе, которые помогали бы отрасли.


«Государево око»

К примеру, в Англии, рассказала Марина Орлова, с 2016 года на всех государственных объектах обязательна BIM-технология, при этом поставлена задача на 23 % уменьшить стоимость владения объектом.

BIM-технология – не панацея, полагает Федор Петров. Нужна серьезная работа по регламентации и стандартизации информационных и проектных процессов. «И такую работу на себя должно взять государство в лице всех своих управляющих и контролирующих институтов», – подчеркивает он.

Между тем государство уже обратило свои взоры на BIM-технологию. В декабре 2014 года приказом Минстроя 

№ 926/пр утвержден План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Он предполагает разработку 23 пилотных BIM-проектов, разработку BIM-классификатора на 70 тыс. наименований стройматериалов, корректировку СНиПов и т. д.

С апреля 2015 года государственная экспертиза наряду с бумажной технической документацией принимает на рассмотрение и модели объектов. А начиная с 2017 года использование BIM в госзаказах на проектирование станет обязательным.

В Комитете по строительству пока нет человека, который бы отслеживал внедрение BIM-технологии на петербургском рынке, однако помочь администрация всегда готова, сообщили в пресс-службе комитета.

Кроме перечисленных в приказе Минстроя мер, полагает Федор Петров, государство должно ввести налоговые и другие финансовые преференции, поддержку на тендерах и т. д. «Регулятор должен обеспечить приход на российский рынок высокотехнологичных компаний с обязательным условием передачи ими накопленного опыта и технологий в BIM. Несомненно, необходима стимуляция и учебных заведений, которые будут готовы перенимать и развивать у студентов навыки работы и управления проектами в BIM-технологии. Распределение и прием на экспертизу проектов должен сопровождаться требованиями к их выполнению в технологии BIM», – добавил он.

«Насколько полноценно будет принят BIM как процесс – сложно сказать, – рассуждает Константин Биктимиров. – Для этого как раз нужны единые правила игры. Здесь роль регулятора – первоочередная. Сейчас применение инструментов BIM-технологии является конкурентным преимуществом компаний, которые инвестировали в собственное развитие и получают результат. Установка же единых правил позволит ввести унификацию и снизить стоимость владения технологией для всех участников рынка».

Елена Зубова
Поделиться:
BIM-технологии
Минстрой
рекомендации
проекты BIM

{{articles.header}}

{{results}}