Михаил Зарубин: «Строительство – не игра, правила которой можно менять…»

11 апреля 2016, 11:27
Михаил Зарубин, глава «47 ТРЕСТА» – одной из старейших строительных компаний города, празднует свой 70‑летний юбилей.

7.jpgВ преддверии праздника «Кто строит в Петербурге» беседует с заслуженным строителем России, членом Союза писателей, активным гражданином и просто чудесным человеком.

– Михаил Константинович, как Вы – специалист старой школы, заслуженный строитель России – оцениваете современный рынок строительства?

– Строительный рынок города и области развивается. Ввод в эксплуатацию объектов не останавливается, поднимаются все новые этажи. Я – человек, который прожил уже семьдесят лет и работает в строительстве более пятидесяти лет, каждый день учусь и обучаю тех, кто трудится вместе со мной. Старыми знаниями сегодня не обойтись. Строительная отрасль стремительно развивается. Появились прекрасные строительные материалы, опалубочные системы, инженерная техника, в том числе и отечественного производства. Например, бесшовные панельные дома стали похожи на кирпичные оштукатуренные, и не только внешне. Это и есть современный стиль строительства. И меня радует такое положение, уверен, что дальше будет еще лучше.

– Сможет ли стройка стать антиинфляционным фактором российского рынка?

– При инфляции действует не одна, а комплекс причин и взаимосвязанных факторов, поэтому и методы борьбы с инфляционным процессом обычно носят комплексный характер. При этом конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность их применения зависят от постановки правильного диагноза.

Для этого нужно определить характер инфляции, выделить основные и связанные с ним факторы, подстегивающие раскручивание процессов. Противодействие инфляции требует выверенных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно проводимых в жизнь.

Сильно сомневаюсь, что это возможно у нас на рынке.

– Чего, по Вашему мнению, не хватает современным застройщикам?

– Откройте интернет, начните поиск «правила для застройщиков» и вот, что вы увидите: «… с 1 января вышел новый закон, летом застройщиков Ленобласти ждут новые правила игры, новые требования к долевому строительству, министерство согласовывает новые правила для застройщиков, правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности утверждены постановлением правительства, Смольный собирается ограничить высотность зданий во всем городе 12‑ю этажами, депутаты выступили против строительства высотки…» и так далее. И это только капля в море информации.

Это означает, что в городе и области нет четких правил, а те, что есть, меняются в зависимости от властей, настроения и конъюнктуры.

Чиновники шуршат бумагами, это их дело – иначе обвинят в бездействии. Для них кризиса нет, все стабильно: зарплата, отпуска, награды.

А для застройщиков каждый крючок, начертанный чиновником, может стать роковым.

Нам не хватает многого, но главное – правил для работы без изменений лет на десять. Кстати, у нас принято говорить «правила игры», тем самым приравнивая стройку к игре… Считаю, что уже одно это подрывает отношение к отрасли.

– Сегодня много говорят о кризисе экономики и власти, о валютных колебаниях и падении рубля, о санкциях и импортозамещении. Как все это влияет на отдельно взятого застройщика в Петербурге и Ленобласти?

– Сегодня существует кризис в экономике. Насчет власти – не знаю. Каждый день мы видим колебания рубля, нас со всех сторон обложили санкциями. Говорить, что это не про нас – глупо. Конечно, влияет. А вот насколько? Никто еще не придумал прибора, чтобы определять колебания кризиса. Строителям трудно – приходится решать много вопросов, о которых вчера и не знали. Но ясно одно, жизнь и работа – это синусоида. Трудности рано или поздно заканчиваются, главное – не паниковать, работать.

– Сегодня «47 ТРЕСТ» работает в основном в Ленинградской области, с чем это связано?

– Мы работаем и в Петербурге, и в области. В последние три года приобрести землю в городе для нас стало практически невозможно. К тому же покупка земли в Петербурге вовсе не означает возможность строительства на ней. Получить разрешение – дело весьма непростое, а как все это объяснить коллективу, рабочим, простаивающим месяцами? Поэтому мы постепенно перешли в область, но думаю, что в ближайшее время городские правила возьмут на вооружение и областные чиновники. У меня складывается впечатление, что не нужны ни городу, ни области свои инвесторы. Хотя губернатор Петербурга совсем недавно произнес удивительные слова о том, что инвесторов «нужно носить на руках, как драгоценную вазу». По его словам, поддержку должны получать не только крупные проекты, но и компании, которые хотят вложить 10 миллионов рублей, 1 миллион рублей или даже сто тысяч рублей. Это – прекрасные слова, но всего лишь слова, которые так и не услышали подчиненные…

– Как Вы решаете проблему социальной и инженерной инфраструктуры?

– Эту проблемы мы решаем, как все. Власти при выдаче разрешения на строительство нагружают нас социальными объектами, монополисты (Ленэнерго, Водоканал, Теплосети) тоже нагружают. Каждый из них решает свою задачу, но на выходе получается так, что объект невыгодно строить. От таких нагрузок ноги подламываются.

– В Петербурге и Ленобласти строители возводят огромное количество жилья, но богаче наше государство не становится. Как Вы думаете, почему?

– С юности помню слова поэта Александра Жарова: «Капитал» ты читал, капитала не нажил». Огромное количество жилья, которое мы строим, к сожалению, покупается на заемные деньги? и государство еще расходует свои, чтобы уменьшить процент по ипотеке. Поэтому богаче от этого не становится никто, тем более государство. А вот беднее – это да. Порой нищими оказываются люди, купившие квартиру в кредит.

– Какова сегодня себестоимость жилья? Растет ли она?

– Могу сказать, что она изменяется в зависимости от земельного участка, от необходимости подводки инженерных сетей, конструкции дома и других факторов. Дорожают материалы и услуги монополистов, вместе с ними растет и себестоимость.

– В Северной столице ежегодно проводятся конкурсы «Лучший штукатур», «Каменщик», «Сварщик», «Лучшая бригада и лучший по профессии», «Лучшая строительная площадка и бытовой городок». Как Вы относитесь к таким конкурсам? Принимаете ли в них участие? Какое для Вас лично они имеют значение?

– Отношусь с уважением. Организаторы конкурса – увлеченные люди, провести такую работу очень тяжело. Ежегодно мы принимаем участие в этом соревновательном процессе, и я счастлив, когда наши ребята добиваются побед.

– А как Вы в своей компании поощряете передовиков труда?

– Поощряем традиционно: денежными премиями, наградами министерства, Российского Союза строителей, Ассоциации строителей, Комитета по строительству Петербурга.

– Как вообще обстоят дела с кадрами?

– Кадры – это самая большая проблема отрасли на все времена. Она была в прошлом, остается в настоящем и будет в будущем. Я говорю о рабочих. Инженерно-технические работники продолжают приходить к нам после окончания вузов. С рабочими же кадрами, вернее, с их подготовкой, совсем плохо. Хорошие училища можно пересчитать по пальцам. А, учитывая современные строительные технологии, учиться надо.

По необходимости мы отправляем на учебу своих рабочих и инженеров. Учим ребят в институтах. В этом году три человека получили дипломы о высшем образовании. Я рад за них, потому что сам прошел такую школу.

– Интересуетесь ли Вы политикой? Почему?

– Интересуюсь. Но думаю, что это возрастное. Хотя, с другой стороны, я – русский человек, люблю свою Родину и беспокоюсь о ней, и это – вторая причина интересоваться политикой.

– Вы не только Заслуженный строитель, но и член Союза писателей России. Сейчас Вы ощущаете себя больше литератором или строителем? Почему?

– Да, я член Союза писателей России и член правления его Санкт-Петербургского отделения. Внутри меня не происходит раздвоения. Я строитель уже более пятидесяти лет. Это моя профессия, я горжусь свои трудом и тем, что построено. Я благодарен своим коллегам за высокую оценку моего труда.

Писательство для меня – увлечение. Знаю, что есть профессиональные писатели, но я себя к ним не отношу. Свое свободное время посвящаю этому тяжелейшему ремеслу.

Счастлив, что написанное мной не осталось незамеченным. Пять Всероссийских литературных премий – награда за мой труд.

– Расскажите о Вашем проекте Аннинской библиотеки? Как он родился? Как реализовывался?

– В этом году в поселке Аннино Ломоносовского района Ленобласти мы построили и передали в дар поселку библиотеку. Но я не герой этого проекта. Хотя многие могут подумать – руководитель компании, писатель, построил библиотеку и передал в дар людям. Изначально это была идея главы местной администрации Аннинского сельского поселения Дмитрия Вячеславовича Рытова, а уж мы претворили ее в жизнь согласно инвестиционным условиям. Библиотека стала информационным центром поселка, и я благодарен судьбе, что оказал помощь столь великому делу.

– Есть ли в Вашем арсенале подобные проекты еще? Планируются ли?

– Сейчас мы планируем там же, в Аннино, построить почтовое отделение. Только бы «светофорные» перемены в области не закружили вихрем и не унесли добрые начинания.

– Что такое в Вашем понимании благотворительность? Частное ли это дело или забота всей компании?

– Я всегда старался помогать людям. И если есть возможность помочь сейчас – не отказываю. Ко мне обращаются часто с разными просьбами. Думаю, что помогать или нет, участвовать в благотворительном действии или нет – это дело лично каждого человека. Если я вдруг приму решение оказать кому-то помощь от лица компании, то это будет все равно мое единоличное решение, но за счет всех учредителей и акционеров компании, а это будет неправильно. Именно поэтому я стараюсь помогать только тем, чем могу сам. И еще одно мое правило – оказывая благое дело, я никогда не думаю об ответном добре, это неблагодарное дело. Простой пример: компания выделяет квартиру нуждающемуся работнику, а он через пару месяцев уходит к конкурентам, никто же не станет отнимать у него жилье…

– А Вы верите в то, что добро побеждает?

– А как же! Без этого нельзя жить. Конечно же, я верю в добро.

– Что бы Вы хотели получить в подарок на свой юбилей?

– Многие мои друзья и добрые знакомые интересуются, что мне подарить. Мне сложно что-то ответить. С одной стороны, у меня все есть, включая награды строительные и литературные. С другой стороны – человеку всегда чего-то не хватает. Если бы можно было просить все, то я бы хотел, чтобы все мои близкие были здоровы и избавлены от невзгод, а все остальное – дело наживное.

Награды

ΞЗаслуженный строитель России (1997 г.)

ΞПочетный строитель России (1998 г.)

ΞПочетный архитектор России (2002 г.)

ΞМедаль «В память 300‑летия Санкт‑Петербурга» (2003 г.)

ΞОрден Почета (2006 г.)

ΞГрамота Губернатора Санкт‑Петербурга

ΞБлагодарность Губернатора Санкт‑Петербурга

ΞГрамота министра регионального развития РФ

ΞПочетный знак «Строителю Санкт‑Петербурга» I, II степени

ΞПочетный знак «Строительная слава»

ΞПочетная грамота Российского Союза строителей

ΞОрден Российского Союза строителей

ΞПочетный гражданин Кировского района Санкт‑Петербурга

ΞБлагодарность Федерального Собрания РФ

ΞПочетный диплом Законодательного собрания Санкт‑Петербурга

ΞГрамота Национального объединения строителей России

ΞВысший орден общественного признания

ΞПочетный гражданин России

ΞЗнак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

ΞПочетный знак «За заслуги перед Санкт‑Петербургом»

ΞЗнак «За заслуги перед Петродворцовым районом»

ΞДиплом «За заслуги в строительной отрасли»

ΞПочетный житель Стрельны

ΞПочетный житель Нарвского округа

ΞМедаль «300‑летие Морского флота»

ΞМедаль «Ветеран труда»

ΞМедаль «За доблестный труд»

в честь 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина

ΞДиплом «Человек года» в номинации «Строитель»

ΞБлагодарность Государственной Думы

ΞУдостоен пяти литературных премий

Досье

Зарубин Михаил Константинович

Родился 9 апреля 1946 года в д. Кеуль Нижне‑Илимского района Иркутской области.

Окончил Иркутский политехнический институт; Манчестерский университет менеджмента (Великобритания).

Начал трудовую деятельность, работая на стройках Сибири. В 1976 году переезжает в Ленинград. В 1982-м становится начальником строительного управления по строительству объектов оборонного значения. В 1987 году назначается главным инженером Строительного треста № 47 «Кировстрой», а в 1988-м становится его управляющим.

Является членом Союза писателей, членом Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

Женат, вырастил двух дочерей, имеет пять внуков и одного правнука.