Стройиндустрия: за полгода спад углубился

   11 июля 2016, 11:30
Экономический спад привел к снижению темпов строительства, что в свою очередь вызвало снижение объемов потребления строительных материалов. За первое полугодие 2016 года по основным позициям спад только углубился.

Стройматериалы в профиците

Поскольку большинство девелоперов сегодня занимаются преимущественно завершением начатых объектов, то первыми падение спроса почувствовали производители основных стройматериалов.

Выпуск цемента и кирпича за первое полугодие недобрал соответственно 14 и 23 % к первому полугодию прошлого года, когда темпы прироста уже снизились. Если до 2014 года цемент прирастал ежегодно примерно на 11 %, то в 2014 году, по данным СМПРО, 

объем выпуска увеличился только на 3 %, а в 2015 году и вовсе сократился на 9,9 %. Выпуск кирпича в прошедшем году также упал на 11 %, и в течение каждого месяца первого полугодия 2016 года демонстрирует снижение до 28,4 % по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Схожая ситуация с товарным бетоном – признаки стагнации в этом сегменте рынка стали ощутимы еще к началу 2015 года, а за первый квартал 2016 года отрицательная динамика составила 16 %.

Кровельный рынок падает уже четвертый год подряд: сначала на 1–2 % в год, в 2014 году – на 5 %, а в прошлом году – сразу на 11,7 %. Ожидаемый порог снижения в 2016 году составит, по оценке экспертов, еще 3–5 %.

Прогнозы по рынку теплоизоляции на 2016 год также выглядят неутешительно. После уменьшения объемов потребления к 2016 году на 12,8 % до 34 млн кубометров, восстановления рынка в этом году ждать не приходится – в лучшем случае это произойдет к 2018 году.

Рынок сэндвич-панелей, по реалистичной оценке производителей этих конструкций, может до конца года просесть на 12–15 % (в 2015 году падение составило 8 %). Оптимистичная оценка и вовсе предусматривает отсутствие роста, пессимистичная – сокращение рынка на 30 %.

С начала года отмечено существенное (до 20–30 %) падение спроса на ЖБИ, газобетон, асбестоцементные изделия и другие конструкционные и стеновые материалы.

Чуть лучше ситуация по отделочным материалам. Сухих строительных смесей в 2015 году было произведено 9,1 млн тонн – это всего на 2–3 % меньше, чем годом ранее. В течение первого квартала объем производства сухих строительных растворов, по одним данным, растет и увеличился на 9 %, по другим – может снизиться еще на 4–5 % к концу 2016 года.

По данным Росстата, за I квартал выпуск некоторых отделочных материалов вырос. Полимерных материалов для пола, стен и потолка было произведено 131 млн кв. м, что на 4,7 % больше, чем годом ранее, листового стекла – 36 млн кв. м (+ 5,4 %), термически полированного – 49 млн кв. м (+13,5 %). Вместе с тем перспективы заметного роста по ЛКМ (пока снижение спроса по бытовому сегменту достигает 15–17 %) эксперты связывают только с 2017 годом.

Ставка на экспорт пока не оправдалась

В динамике внешней торговли в первом полугодии 2016 года продолжились те же тенденции, что и в прошлом году – спад отмечается и в импортных, и в экспортных (за исключением ряда товаров, востребованных в странах Евразийского экономического союза) поставках основных строительных материалов. Ввоз из-за рубежа строительной извести уже снизился более чем на 27 %, кирпича и клинкера – на 40 %. Наибольшие потери понес импорт кровельных материалов: по еврошиферу он сократился на 80 %, по полимерным мембранам – на 60 %, по рулонным битумным материалам – на 50 %, металлочерепицы и битумной черепицы – примерно на 30 %. Импорт нерудных строительных материалов за первые два месяца сократился на 46 % к уровню соответствующего периода прошлого года, экспорт – на 74 %.

Снизился также объем экспорта цемента, включая традиционные поставки в страны ЕАЭС. За 5 месяцев 2016 года он сжался по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 46,9 % и составил 315 тыс. т, по данным СМПРО. Доля экспорта в общем объеме производства цемента составила всего 1,7 %. Наибольшие позиции отечественные цементники утратили на рынках Казахстана и Беларуси: на 46 тыс. т, или на 40 %, сократил поставки в Беларусь «Евроцемент груп» и на 49 тыс. т – поставки в Казахстан ЮУГПК.

Стратегически уход с рынков стран ЕАЭС и попытки закрепиться на рынках развитых стран являются ошибочными, отмечают аналитики СМПРО. Российские цементники не могут конкурировать с европейскими (а также турецкими, иранскими и прочими) из-за низкого качества, высокой себестоимости, сложной логистики и высокой стоимости транспортировки.

Возможно, что ситуацию с диверсификацией российского экспорта изменит реализация мероприятий Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, которая была утверждена Правительством РФ в мае 2016 года. Результатом должно стать почти двукратное увеличение доли вывоза строительных материалов в ЕАЭС и в другие страны в стоимостном выражении в сопоставимых ценах с 4,5 % в 2016 году до 10 % в 2020 году.

В поисках драйвера

С «точками роста» дело обстоит тоже вполне ожидаемо. Главной надеждой производителей стройматериалов остается перспектива возвращения к прежним темпам жилого строительства, хотя Минстрой РФ обещает восстановление объемов ввода жилья до целевых показателей 100 млн кв. м не раньше 2020 года. Девелоперы также рассчитывают на возобновление отложенного спроса на жилье – сейчас его формируют 30 % потенциальных покупателей.

Вторым драйвером потребления материалов для строительства остаются крупные инфраструктурные проекты с государственным участием. Эксперты связывают выросшие с начала года объемы железнодорожных перевозок стройматериалов до 41,6 млн тонн (+21,5 % к аналогичному периоду 2015 года) именно с бюджетными проектами. Так, железнодорожные грузоперевозки в Новгородскую область за этот период выросли в 2,5 раза из-за строительства трассы М‑11 «Москва – Санкт-Петербург». В «ЛСР» рассчитывают, что до конца 2016 года рынок песка может вырасти на 15 % за счет строительства трасс «Скандинавия», «Сортовала» и М‑11.

Третий фактор – тарифное и нетарифное регулирование рынка импортной продукции. Так, лицензирование импорта гравия и щебня из государств, не входящих в ЕАЭС, которое было введено Минпромторгом РФ в одностороннем порядке прошлым летом, привело к освобождению почти трети рынка (более 28 млн тонн) от гранитного щебня с Украины. В результате уже через полгода, в первом квартале 2016 года, выпуск нерудных материалов отечественными предприятиями увеличился на 6,8 % к первому кварталу прошлого года.

За короткое время многие производители нерудных строительных материалов приостановили сокращение персонала, разгрузили склады и смогли вывести предприятия на максимальную мощность.

Использованы материалы аналитических агентств СМПРО, «Бетон.Ру» и данные компаний


Татьяна Мишина
Поделиться: