Жилые дома расставят по классам

   22 августа 2016, 08:37
Вступил в силу приказ Минстроя России, меняющий правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

Теперь жильцы смогут узнать, насколько еще можно сэкономить на услугах ЖКХ, а жилищники – получить объективную картину по энергозатратам.

Закон от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» вступил в силу 21 августа. Новые правила направлены на совершенствование системы классификации с учетом подходов, принятых в европейских странах, где за основу взяты базовые показатели энергопотребления.

В новом приказе приводится расчет этих базовых значений удельного годового расхода энергоресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение с учетом общедомовых нужд в зависимости от этажности МКД и характеристик отопительного периода. Полученные в результате расчета данные следует сравнивать с данными фактического потребления, и на основании разницы определять класс энергоэффективности, говорится в документе.

Новая классификация отличается от предложенной Приказом Минэнерго № 161 от 08.04.11 (который, к слову, отменен новым приказом) и максимально приближена к европейскому стандарту EN 15217.

Теперь классы энергоэффективности обозначаются латинскими буквами от G (очень низкий) до A++ (высочайший). Дома класса А++ потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение: на 60 % меньше базового. Жить в таком доме означает существенно сократить свои затраты на коммунальные платежи, а также сэкономить на капремонте и повысить капитализацию своей квартиры. При расходе, превышающем базовый уровень наполовину и больше, дому будет присвоен самый низкий класс. Таблички с указанием класса МКД планируется размещать на фасадах домов.

В приказе также прописан порядок присвоения класса существующим домам – для этого собственники домов или управляющая организация должны предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года в органы государственного жилищного надзора (Жилинспекции). После чего Жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. Старые многоэтажки будут проходить эту процедуру после капремонта, а новостройки – получать табличку одновременно с вводом в эксплуатацию.

По мнению заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, исходя из разницы между фактическим и нормативным потреблением, жильцы смогут принимать решение об изменении класса на более высокий. Кроме того, Минстрой намерен стимулировать управляющие компании и жителей многоквартирных домов к внедрению энергосберегающих технологий – если у дома класс ниже В, то при капитальном ремонте стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности. Речь, в частности, идет об установлении в таком доме индивидуального теплового пункта с погодозависимой автоматикой, энергоэффективного освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета. Без указанного оборудования рассчитывать на присвоение дому класса В и выше не приходится.

Мнения

Александр Журавлев, советник директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект»:

– Преимущество закона в том, что он устранил расхождения в действующих до сих пор нормативах в отношении классификации энергоэффективности здания – теперь есть законодательно зафиксированный базовый уровень, которому соответствует класс D или «нормальный».

Единственный минус в правилах классификации заключается в том, что для жильцов дома таблички с указанием класса, обозначенного одной буквой и названием класса, малоинформативны. В ряде стран на таких табличках указывается удельное годовое потребление домом энергии в декалитрах условного топлива – в этом случае, действительно, можно сравнивать здания по уровню энергозатрат. Кроме того, разброс значений в 10–15 % внутри класса – это все-таки очень много для жилых зданий: в один класс могут попасть дома со слишком разными уровнями удельного энергопотребления. Следует учесть, что домам может присваиваться класс после завершения строительства и в период их эксплуатации: на основании проектной документации приводится ориентировочная мощность энергопотребления, но в одной квартире могут жить и два человека, и десять человек. Поэтому второй вариант – оценка по фактическому энергопотреблению – более корректный.

Также оправданными являются требования по проверке энергоэффективных домов после 10 лет эксплуатации (застройщик обязан это обеспечить), всех остальных зданий – через 5 лет. Однако непонятно, как приказ будет исполняться.

Сергей Салтыков, генеральный директор ООО «ГлавЭнергоСтройКонтроль»:

– Сегодня управляющие компании только в крайних случаях тратят деньги на энергетическое обследование жилых домов, поскольку сама процедура не является обязательной. Вместе с тем стоимость энергоаудита для проведения энергосберегающих мероприятий для небольшого дома в 100 квартир обойдется в сумму, которую можно было бы за полгода сэкономить на сокращении энергозатрат благодаря реализации этих мероприятий. Чаще всего речь идет о том, чтобы повысить воздухопроницаемость, установив вентиляционные клапаны, отрегулировать стояки отопления, утеплить чердачные перекрытия и применить энергоэффективное освещение общедомовых помещений.



Татьяна Мишина
Поделиться:
классы энергоэффективности МКД
многоквартирные дома

{{articles.header}}

{{results}}