Петербург без градостроительных ошибок

   07 сентября 2016, 11:04
Петербург превращается в город «бумажной архитектуры». За последние пять лет на берегах Невы не появилось ни одного яркого проекта, претендующего на звание доминанты и притягивающего туристов. Зато, по мнению чиновников, не случилось и градостроительных ошибок.

Центр Петербурга ориентирован на обслуживание гостей, теряя привлекательность для местных жителей. Периферия же развивается стремительно, но без всяких норм и правил.

Чтобы понять, что не так с организацией пространства, эксперты двух столиц собрались за круглым столом.

«Бумажная архитектура»

Председатель совета директоров московского холдинга «НДВ‑Групп» Александр Хрусталев выразил мнение, что за время правления губернатора Георгия Полтавченко в Петербурге ничего не изменилось, не было принято «страшных» проектов, не было и серьезных положительных перемен. С этим мнением согласен главный архитектор Петербурга, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. «Зато не было совершено градостроительных ошибок», – говорит он.

Вице-президент банка «ВТБ» Александр Ольховский не признает термин «градостроительная ошибка». Он предлагает сконцентрироваться не на поиске ошибок, а на возможностях для девелопмента. «Мы имеем минимум две базовых территории для девелопмента – это около 6 тысяч гектаров «серого пояса» южнее Обводного канала и точечные территории промышленных предприятий в центре», – говорит эксперт.

Однако в развитие «серого пояса» не верит даже власть. «Преобразование «серого пояса» практически невозможно», – заявил Владимир Григорьев. И даже конкурс, организованный по инициативе губернатора и КГА, по словам г‑на Григорьева, был затеян ради процесса, а не ради результата. «Все творческие конкурсы – это бумажная архитектура», – подвел итог главный архитектор.

При этом на 6 сентября намечено подведение итогов по конкурсу на разработку концепции участка Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта.

Интересно, что за последние годы это первый конкурс на разработку общественного пространства на Невском проспекте. Напомним, что из 10 эскизных проектов, представленных на конкурс, авторитетное жюри выбрать ничего не смогло, пять из них были отправлены с доработкой на второй тур.

Невский для китайцев

Пожалуй, самое сложное в процессе преобразования городской среды – изменить то, к чему все уже давно привыкли. Председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш, офис которого как раз выходит окнами на главный проспект города, обратил внимание на то, что центр Петербурга покрылся пылью консерватизма. Он сравнил Невский проспект с классическим балетом Чайковского «Лебединое озеро», который стал некой культурной достопримечательностью «для китайцев», а для местных жителей его ценность «замылилась». «Сейчас Невский проспект интересен лишь иностранцам, – утверждает Андрей Тетыш. – Там ничего не происходит. Пыльная классика, на которую молятся, не привлекает людей. Мы забыли о жителях, которым вряд ли комфортно». По мнению же Владимира Григорьева, исторический центр ценен именно как памятник и не приемлет радикальных перемен.

И все же новые проекты девелопмента появляются в «золотом треугольнике», на Васильевском и на Петроградке. «Строительство в центре – показатель того, что город живет», – говорит президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Его компания развивает два таких проекта на месте снесенных ветхих зданий: Art Studio на 2‑й Советской, 4, лит. Б и ЖК «Дом у Невского» на Полтавской, 7, лит. З.

По новым нормам

Для упорядочения архитектурного облика требуется единая законодательная база и строгое соблюдение всех норм и правил. Городу, который растет и развивается, требуются стандарты.

Например, этим летом губернатор Георгий Полтавченко инициировал конкурс по созданию единого дизайн-кода для новых жилых районов Петербурга (статья «Код города», «Кто строит в Петербурге» № 33 от 29.08.2016).

Кроме того, весной будущего года в городе будет введен регламент высотности застройки, о котором уже не раз заявлял Владимир Григорьев. Разработкой схемы занимается Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга. Принятие регламента высотности совпадет со следующим изменением ПЗЗ и с введением 15 января 2017 года нового федерального закона 820‑ФЗ «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

«Регламент будет приниматься как закон, и мнения девелоперов, участников рынка, не будут учитываться, – отметил г‑н Григорьев. – Нет такого девелопера, который не хотел бы на своем участке сделать высотную доминанту, поэтому мы не хотим открывать этот шлюз, иначе город можем просто захлебнуться».


Материал подготовлен по итогам бизнес-бранча «Петербург в ожидании перемен», организованного ИД «Коммерсантъ»

Вера Лаговская
Поделиться:
КГА
Григорьев
архитектура
градостроительная деятельность

{{articles.header}}

{{results}}