Дворец без перекрытий

   23 ноября 2016, 11:51
Проект реконструкции дворов Михайловского дворца вновь поменяют. Вместо масштабной реконструкции музею предложили ограничиться минимальными проектными решениями: устройством стеклянной крыши и пристройкой лифта.

Государственный Русский музей хотел при участии Всемирного банка превратить внутренний дворик в двухэтажное пространство с лифтом для инвалидов и лекторием. Инвестиции в проект, по предварительным подсчетам, оценивались в 800 млн рублей. Изменения в проект могут повлечь отказ международных инвесторов от его финансирования.

На прошлой неделе Совет по сохранению культурного наследия Петербурга отправил на доработку проект реконструкции дворов Михайловского дворца. Эксперты потребовали значительной корректировки проекта.

Напомним, что проект реконструкции существует с 2002 года и прошел стадии экспертного и публичного рассмотрения, а также был одобрен советом Петербурга по вопросам охраны культурного наследия. Работы планируется начать в 2017 году и завершить в 2019 году.

Первая версия проекта была разработана московским архитектором Михаилом Филипповым, но его реализация на средства займа Всемирного банка была заморожена, так как требовала освобождения помещений музея. Полгода назад Правительство страны договорилось с Всемирным банком о возобновлении проекта. Доля банка составит около 20 % от ориентировочной стоимости работ, остальные затраты лягут на Минфин. Общая сумма инвестиций в реконструкцию, по предварительным данным, составляет около 800 млн рублей.

Новой концепцией застройки западного двора занималось ЗАО «ЛенПолпроект» при участии Архитектурной мастерской Сахновского. Она предполагала установку грузопассажирского лифта вместимостью 33 человека, перекрытие двора кровлей и строительство перекрытий для трех этажей. В цокольном этаже должна была находиться входная зона для маломобильных посетителей, на первом – конференц-зал на 84 человека, на втором – выставочное пространство, на третьем – реставрационная зона.

Выступавший рецензентом архитектор Никита Явейн также пояснил, что все крупнейшие музеи Европы, с которых «мы берем пример», застраивают дворы, и лучше размещать «технологию» там, а не в парадных залах.

Однако эксперты Совета и чиновники завернули данный проект и выступили за сохранение пространства архитектурного памятника, созданного Карлом Росси. Это в конечном итоге может привести к отказу Всемирного банка от софинансирования проекта. Так, Алексей Васильев, директор Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга (ФИСП), выcтупающего от имени Минкультуры и Минфина заказчиком проектов Всемирного банка в России, предположил, что проект, скорее всего, потеряет иностранные инвестиции. Банк поддерживает только проекты развития культурных объектов, но не их ремонт и сохранение, ведь это находится в компетенции Смольного. Запроектированный конференц-зал мог стать дополнительным источником дохода музея за счет проведения лекций и тематических вечеров.

Совет рекомендовал проектировщику уйти от создания межэтажных перекрытий и минимальными проектными решениями обеспечить доступность музея для маломобильных групп населения, а также обеспечить закрытие стеклянной кровлей внутреннего двора. Возмущение членов Совета вызвало также отсутствие у Михайловского дворца предусмотренных законом «предметов охраны», которые, собственно, и определяют, какие архитектурные элементы должны быть сохранены. По предложению вице-губернатора Игоря Албина, Совет проголосовал за уточнение предметов охраны здания и отказ от межэтажных перекрытий.

Русский музей готов скорректировать проект реконструкции западного двора Михайловского дворца. Однако будет ли он реализован и когда, пока не понятно. Финансирование на эти работы не выделено.


Наталья Бурковская
Поделиться:
Михайловский дворец
Русский музей
реконструкция
реконструкция внутреннего двора
Всемирный банк
инвестиции

{{articles.header}}

{{results}}