ПРОЕКТЫ

На Витебском построят 90‑метровый отель

   13 февраля 2017, 08:43
ООО «Новый век» (аффилировано с «Плаза Лотос Групп») планирует возвести высотный отель на пересечении Витебского и Дунайского проспектов в Московском районе Санкт-Петербурга.

Впрочем, эксперты сомневаются, что компания построит там именно гостиницу. 

История этого проекта достаточно интересна. После отмены проекта «Плаза Лотос Групп» по реконструкции под элитный отель Конюшенного ведомства Смольный, чтобы компенсировать убытки, предоставляет компании преференции.

Создается инвестиционное товарищество для реализации проекта по строительству в Петербурге сети трехзвездочных отелей. В него вошли 6 компаний: ООО «Новый век», ООО «Новые территории девелопмент», ООО «УК Аурум менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй» и ООО «Плаза Лотос Групп». Проект признается властями стратегическим, что позволяет городу передавать участникам товарищества землю под застройку без проведения торгов.

Каждая из входящих в него компаний намерена возвести по отелю в разных районах Петербурга. Список участков, принадлежащих городу, подготовлен и передан в Смольный. В частности, строить гостиницы предполагается на Синопской наб., ул. Александра Невского, пр. Большевиков, ул. Кораблестроителей и т. д.

ООО «Новый век» получило участок на пересечении Витебского и Дунайского проспектов, в непосредственной близости от метро «Купчино». По градостроительной документации он предназначался для строительства жилья. Пройдя необходимые процедуры, в августе 2016 года компания получила разрешение на условно разрешенный вид использования участка – под возведение отеля.

Уже в декабре 2016 года «Новый век» взял этот надел в аренду на 7 лет в целях строительства на нем трехзвездочной гостиницы. Сейчас компания успешно преодолевает еще одно градостроительное ограничение – по высотности. На днях состоялись общественные слушания, в ходе которых было одобрено отклонение от предельных высотных параметров для данного участка (40 м).

Представлявший инвестора руководитель проекта Илья Полетаев сообщил, что в целях обеспечения нормативов инсоляции для находящегося по соседству ЖК «Квартет» (девелопер – «Группа ЛСР»), гостиничный комплекс предлагается возводить разноэтажным (12–29 этажей). При этом максимальное превышение предельных высотных параметров – 90 м – коснется только доминанты проекта.

Илья Полетаев сообщил также, что плоскостные гаражи советского времени постройки (около 700 боксов), занимающие в настоящее время большую часть участка, на котором запланировано возведение отеля, будут снесены. Он заверил, что все владельцы гаражей получат компенсацию за утраченное имущество и никаких проблем возникнуть не должно.

По предварительным проработкам, в двух корпусах гостиницы запроектировано создание суммарно около 1,5 тыс. номеров. В комплексе намечен небольшой объем офисной недвижимости, спортивно-оздоровительный центр, помещения для предприятий сервиса и общепита, а также, по просьбе властей Московского района, офис врача общей практики, который будет передан городу бесплатно.

Отвечая на вопрос участника слушаний, Илья Полетаев сообщил, что, хотя заявленные сроки строительства составляют 7 лет, компания рассчитывает закончить работы всего за 3 года. Он также подчеркнул, что планируется строительство именно гостиницы, а не апарт-отеля.

Однако опрошенные «Ктостроит.ру» эксперты сомневаются в последнем утверждении. «Санкт-Петербург испытывает нехватку недорогих отелей категории 2–3 звезды. Особенно это актуально в связи с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также в связи с наплывом китайских туристов. Но вряд ли гостиница со столь большим фондом будет пользоваться спросом в данной локации. Можно только предположить, что проект будет реализован как апарт-комплекс. Локация удачная, рядом метро и основные магистрали, район сформировавшийся», – говорит Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

С ней соглашается заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова. «Вполне вероятно, что в этой локации будет построена не классическая гостиница, а комплекс апартаментов», – полагает она.

Елена Тищенко отмечает, что находящийся неподалеку аналогичный проект Salut (девелопер – «Союз Инвест Девелопмент»), расположенный на Пулковском шоссе, 14, активно реализует помещения. Уже введены в эксплуатацию две очереди более чем на 1000 апартаментов и заявлено строительство еще такого же объема.

По мнению Анны Сигаловой, объем инвестиций в строительство для такого апарт-отеля может составить около 55 тыс. рублей на квадратный метр площади без учета стоимости земли. «В случае реализации проекта апартаментов срок окупаемости будет зависеть от скорости реализации. Сейчас средний темп продаж в таких проектах составляет 60–80 юнитов в квартал, в зависимости от местоположения, концепции и позиционирования. Таким образом, на продажу 1,5 тысяч апартаментов может уйти до 6 лет в случае строительства проекта одной очередью», – уточняет она.


КСТАТИ
«Плаза Лотос групп» подала заявление на предоставление участка площадью 2,5 тыс. кв. м в Таврическом переулке для строительства гостиницы. Он расположен западнее пересечения Таврического переулка и Орловской улицы и примыкает к базе Водоканала. Компания просит предоставить участок без проведения торгов.


Фото: furniteka.com

Михаил Кулыбин
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Гостинице Зингаревичей предложили подрасти
Согласившись с превышением допустимых параметров по высоте до 75 м, архитекторы поддержали дальнейший рост проекта в качестве локальной доминанты. Отель планируется построить на участке площадью почти 2 га по адресу: пр. Большевиков, уч. 3, напротив дома 37, корп. 1. Надел входит в число ...
   07.06.2017 11:43
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Прокуратуру просят отменить высотные доминанты
Депутат отмечает, что пункт 1.8.10 Приложения № 3 к постановлению правительства от 21 июня 2016 № 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» не соответствует Градостроительному кодексу РФ и Земельному кодексу РФ, так как допускает нарушения предельной высотности в рамках так назы...
   03.05.2017 11:19
 
ПРОЕКТЫ
Проект «Плаза Лотос Груп» получил статус стратегического
Участок площадью 3 га между Яхтенным мостом и Парком 300-летия Петербурга компания получила в марте 2016 года в качестве одного из трех наделов, призванных компенсировать девелоперу затраты на реализацию проекта строительства апарт-отеля в здании Конюшенного ведомства, который был отменен городом. ...
   18.04.2017 10:55
 
АНАЛИТИКА
Апартаменты: догнать и перегнать Москву
Эксперты полагают, что этот тренд – всерьез и надолго. По данным Knight Frank St. Petersburg, в конце 2016 года в продаже находились 25 проектов с апартаментами, совокупное количество предложения в которых составило примерно 3,3 тыс. единиц общей площадью около 197,8 тыс. кв. м. А это бол...
   20.02.2017 08:00
 
ПРОЕКТЫ
Для строительства гостиницы в Московском районе снесут 700 гаражей
Как сообщил в ходе общественных слушаний представлявший ООО «Новый век» руководитель проекта Илья Полетаев, плоскостные гаражи советского времени постройки занимают сейчас большую часть участка, на котором запланировано возведение высотного отеля. Он заверил, что все владельцы гаражей получат к...
   07.02.2017 09:05
 
ПРОЕКТЫ
На Витебском проспекте построят высотную гостиницу
Состоялись общественные слушания, в ходе которых было одобрено отклонение от предельных высотных параметров для данного участка (40 м). Представлявший инвестора руководитель проекта Илья Полетаев сообщил, что в целях обеспечения нормативов инсоляции для находящегося по соседству ЖК «Квартет» (п...
   07.02.2017 09:02
 
ВЛАСТЬ
Смольный отклонил поправки девелоперов в Градкодекс
Все заявления отклонены с формулировками: «несоответствие Генеральному плану», «недостаточная обоснованность», «предложения частично учтены в проекте Правил в иной форме». Заявки на корректировку ПЗЗ в конце прошлого года подали: «Адамант», «Главстрой-СПб», «Дальпитерстрой», «Плаза Лотос групп»...
   18.01.2017 10:41
 
ВЛАСТЬ
Гостиницы – в приоритете
Смольный предоставил три участка под строительство гостиниц. Два из них – Plaza Lotus Group в качестве компенсации за отобранный проект на Конюшенной. Отели – одно из приоритетных направлений девелопмента, потому что качественных гостиниц к Чемпионату мира в городе явно не хватает. Из 500 с лишн...
   14.03.2016 11:14
Все новости