ФИНАНСЫ

Садики и налоги: мы не встретимся никак

   28 февраля 2017, 13:12
Областные девелоперы, построившие в 2016 году садики в обмен на налоги, до сих пор не могут получить за них деньги.

Причину задержек финансовый комитет региона не скрывает: на несколько уже введенных объектов деньги в бюджете не запланированы, а по одному из них просто затянулось оформление документов. Но даже продажа садиков вовсе не гарантирует избавление от проблем. Так, скидки на соцобъекты могут расценить как попытку уклонения от уплаты налогов.

Детский сад компании «УНИСТО Петросталь» в ЖК «Тридевяткино царство», построенный и сданный в эксплуатацию в прошлом году, до сих пор не выкуплен правительством региона. При этом с конца прошлого года садик работает в полную силу. Застройщик просто передал его в бесплатное пользование администрации Всеволожского района.

Благополучная на первый взгляд программа, начавшаяся еще при вице-губернаторе Богачеве, споткнулась о бумажную волокиту.

На медлительность финансового комитета областного правительства генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев пожаловался губернатору Александру Дрозденко во время Х съезда строителей. «При подготовке документов на выкуп этого детского сада в финансовом комитете сложилась традиционная ситуация: кто-то заболел, кто-то ушел в отпуск, кто-то не успел вовремя подписать какие-то бумаги. В итоге процесс затянулся», – поясняет г‑н Васильев. При этом «УНИСТО» даже предложил правительству выкупить садик со скидкой в 100 млн рублей, притом что компания инвестировала в строительство порядка 260 млн.

Объект строился по целевому банковскому кредиту, а Ленобласть обещала вернуть положенные налоги в течение года после завершения строительства. «Таким образом, если правительство выполняет свои обязательства в ранее оговоренный срок, мы просто закрываем наш кредит и расходимся, – говорит Арсений Васильев. – Если же деньги не поступят нам вовремя, о скидке не может быть и речи, область должна будет выкупить этот садик по стоимости, соответствующей объемам наших затрат».

С аналогичной ситуацией столкнулась и Setl City. Илья Еременко, генеральный директор компании, замечает, что школа в Кудрово функционирует уже два года, а денег за нее застройщик все еще не видел. Источники в компании пояснили «Кто строит», что суммарно за все областные объекты Setl City ожидает получить порядка 1 млрд рублей.

В чем причина проволочек, зампред областного правительства Михаил Москвин объяснить не смог. Он лишь упомянул, что в распределении средств на соцобъекты есть адресность, которой финансовый комитет и руководствуется. Губернатору ответ не понравился, он потребовал снять необходимую сумму с другого объекта, еще не введенного в эксплуатацию, и заплатить девелоперам как можно скорее.

Однако построить, сдать и получить деньги в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» – одно дело. Иногда ситуация складывается куда интереснее. Так, налоговая служба Всеволожского района недавно пригласила генерального директора компании «Бонава» Марию Черную на разъяснительную беседу. Налоговиков заинтересовало, почему девелопер продал Ленобласти садик, на строительство которого ушло 400 млн рублей, всего за 230 млн. Ведомство заподозрило компанию в ведении экономически невыгодных видов деятельности, что является довольно распространенным вариантом уклонения от налогов.

В «Бонаве» уверены, что это не последняя встреча областных девелоперов с налоговой службой. «Эту проблему нужно решить на законодательном уровне. Если федеральное законодательство не будет двигаться параллельно правилам для застройщиков, то мы так и будем ходить на допросы», – считает г‑жа Черная.


Елена Чиркова
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Все новости