ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронная экспертиза станет обязательной для всех

   14 марта 2017, 14:50
С 1 октября этого года застройщики, которые провели госэкспертизу проекта в электронном виде, будут обращаться в Госстройнадзор за разрешениями только в электронном виде.
Проект постановления правительства разработал Госстройнадзор во исполнение положений Градкодекса о праве субъектов РФ устанавливать случаи, при которых документы для получения разрешений направляются исключительно в электронной форме.

Практика Госстройнадзора показывает, что с начала этого года в электронном виде за разрешениями на строительство обратилось 10 заявителей, через МФЦ – более 100. «Застройщики отдают предпочтение «единому окну», поскольку далеко не все приобрели электронные квалифицированные подписи, многие продолжают проводить экспертизу проекта строительства по старому порядку», – считают специалисты Госстройнадзора. Обязательно проходить экспертизу в электронной форме должны только бюджетные проекты. На остальные эти требования не распространяются. Однако Правительство РФ уже рассматривает проект постановления, который обяжет негосударственные экспертизы переходить на современные технологии.
Госстройнадзор Петербурга убедительно рекомендует застройщикам ускорить процесс перехода на разработку проектной документации и прохождения ее экспертизы в электронном виде. Это становится особо актуальным в свете внедрения Единой системы строительного комплекса. 


Наталья Бурковская
Поделиться:
электронная экспертиза
Госстройнадзор
госэкспертиза

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости