ФИНАНСЫ

Платите меньше, стройте больше

   22 марта 2017, 11:11
Смольный решил откорректировать отношения с инвесторами, развивающими в Петербурге крупные стратегические проекты.

Комитет по законодательству подготовил поправки в действующий закон, которые, с одной стороны, упрощают процесс получения статуса стратегического инвестиционного проекта, а с другой – вводят драконовы меры контроля за реализацией таких проектов.

Комитет по законодательству предложил внести поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» и снизить минимальный порог инвестирования, необходимый для получения статуса стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. Заксобрание 18 января приняло в их первом чтении.

Ко второму чтению в документ внесены некоторые изменения. Так, дополнительно продуманы способы продления соглашения со стратегическими инвесторами и расширен перечень приоритетных отраслей по стратегическим проектам.

По идее Смольного, для признания проекта стратегическим инвесторы должны будут вложить 2 млрд рублей в развитие проектов в сфере промышленности, логистики и транспорта. Нынешний минимальный порог инвестиций в такие проекты составляет 3 млрд рублей. Для объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма объем вложений снижается с 1,5 до 1 млрд рублей.

Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк уверена, что эта мера позволит «привлечь новые инвестиционные проекты в социально значимые сферы и станет дополнительным стимулом для реализации инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге».

Вместе с тем городское правительство хочет обязать инвесторов возмещать затраты бюджета и возвращать землю в собственность города при нарушении условий соглашений о реализации стратегических инвестиционных проектов. Если ЗакС примет предложенные поправки, город будет заключать с инвесторами соглашения, устанавливающие, что инвестор обязан реализовать проект в полном соответствии с заявленными показателями: объем инвестирования, срок реализации, количество созданных объектов, рабочих мест, объем налоговых отчислений. Если условия нарушаются или не выполняются, Смольный вправе потребовать возмещения средств и возврата земли.

В Комитете по инвестициям отмечают, что изменения закона скорректируют сроки действия самого статуса «инвестиционный стратегический проект» (его хотят ограничить сроками окупаемости проекта, максимальная планка обозначена в 10 лет) и перечень приоритетных направлений в реализации таких проектов, из которого вычеркнут жилищное строительство и торговые объекты. При этом действие статуса стратегического инвестиционного проекта может быть дополнительно продлено, если реализация проекта стала невозможной в установленные сроки в результате решений или действий субъектов естественных монополий.

Стратегический инвестор обязан думать и об импортозамещении. То есть результатом проекта должен стать выпуск отечественной продукции, или при его реализации должны использоваться российские товары.

В новом чтении предлагается изъять из законопроекта требование о регистрации инвестора в Петербурге в качестве налогоплательщика, и вводится положение, согласно которому стратегическими инвесторами смогут стать объединения юридических лиц без дополнительной регистрации нового юрлица.

Не смогут, правда, получить статус новички рынка. Новый закон содержит требование о наличии десятилетнего опыта реализации проектов в выбранной отрасли. Причем суммарная стоимость этих проектов должна быть от 1 до 3 млрд, также в зависимости от сферы деятельности.

Второе чтение документа в Законодательном Собрании было назначено на 15 марта, однако депутаты решили перенести рассмотрение.


Фото: fspinvest.co.za


Елена Чиркова
Поделиться:
Смольный
стратегический проект
поправки в закон
ЗакС

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости