ВЛАСТЬ

Грядки вместо новостроек

   22 марта 2017, 11:57
Губернатор Ленобласти всерьез взялся за наведение порядка в земельном банке региона.

Александр Дрозденко распорядился, чтобы все областные сельхозземли в ближайшее время вновь были вовлечены в оборот и использовались только по своему прямому назначению. 

Для правительства Ленобласти, где больше половины жилья сейчас строится на бывших пашнях, это решение принципиальное: агропромышленный комплекс стабильно приносит в бюджет высокий доход.

Для самой Ленобласти проблема бесхозных сельхозземель более чем актуальна. Например, по подсчетам Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, из 617 тысяч гектаров земли сельхозназначения больше половины не используется из-за бездействия собственников, которые просто бросают нерентабельные участки. За такое бездействие в 2016 году собственники пустующих полей заплатили больше 7 млн рублей налогов.

С 2015 года в регионе введен мораторий на перевод сельскохозяйственных угодий под жилую застройку, однако и тут находились таланты, которые умудрялись переводить земли в обход закона. В феврале прошлого года, например, больше 8 гектаров сельхозземли во Всеволожском районе вдруг стали землями населенного пункта.

Чтобы не допустить повторения подобных историй, Александр Дрозденко распорядился, чтобы в районных администрациях усилили земельный муниципальный контроль за сельхозземлями. В противном случае, по словам губернатора, с муниципального уровня эти полномочия могут перейти на уровень региональный, и тогда следить за тем, чтобы на областных землях росли огурцы, а не высотки, будут уже из правительства.

Впрочем, такую идею главы региона застройщики восприняли спокойно. Земельные банки строительных компаний Ленобласти наполнены под завязку, и если свободные земли будут возвращать фермерам, а не отдавать под застройку, рынок не просядет. По подсчетам координатора НОСТРОЙ по СЗФО Георгия Богачева, всегда активно выступавшего за введение моратория на перевод областных земель под жилую застройку, девелоперам хватит уже переведенных земель на несколько десятилетий вперед.

Глава регионального Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев более точен: по его словам, в районах у южной границы Петербурга и Ленобласти под жилую застройку сегодня зарезервирована земля, которой хватит для строительства 6 млн кв. м жилья.

Слова чиновников подтверждают девелоперы. Например, директор по маркетингу ООО «Управляющая компания «Новоселье» Алексей Муравьев рассказывает, что компания располагает значительным запасом земельных участков, так что горизонт планирования продаж и строительства жилья простирается до 2029 года. Собеседники «Кто строит» в компании Setl City тоже отмечают, что девелопер обеспечил себе запас земель на несколько лет вперед, и тот факт, что правительство планирует вернуть какие-то земли в сельхозоборот, едва ли отразится на строительном рынке вообще. «Для нас основными документами служат все же Генплан, ПЗЗ и ППТ. И если в них прописано, что на этом участке должно быть жилье, здесь будет жилье, и неважно, сельхозназначение у этой земли или нет», – говорят представители Setl City.


Справка
С 2014 года, благодаря работе по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, общий объем сельхозземель в Ленинградской области увеличился с 211 тыс. га до 220 тыс. га.
В 2016 году по результатам проведения муниципального земельного контроля дополнительно Россельхознадзором на собственников земельных участков, не исполнявших законодательство в сфере земельных отношений, был начислен налог по повышенной ставке (1,5 % вместо 0,3 %) в размере более 7 млн рублей.


Фото: yuga.ru


Елена Чиркова
Поделиться:
Ленобласть
сельхозземли
Дрозденко
участки

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости