ТЕНДЕНЦИИ

Питерские строители разглядели «квант эффективности»

   17 апреля 2017, 07:45
Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак подписал дорожную карту по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах капстроительства.

Пока федеральные власти и экспертное сообщество работают над разработкой нормативов и планом внедрения BIM в строительстве, отрасль успешно осваивает информационное моделирование. В Петербурге состоялась пятая международная конференция «BIM на практике», где активно обсуждались вопросы эффективности применения технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах.

По оценкам экспертов, применение BIM в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20 % средств, снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта. И в России уже есть проекты, подтвердившие эффективность использования информационного моделирования практически на всех этапах жизненного цикла.

Так, на нулевой стадии при помощи инструментов BIM девелопер сможет рассчитать оценочную стоимость объекта и получить постоянный контроль над BIM-моделью объекта в любой момент времени из любой точки мира. Это дает возможность не только прогнозировать сценарии развития на основе актуальных данных, но и верно оценить ликвидность инвестиций, предупредить риски и в итоге увеличить прибыльность.

На конференции «BIM на практике» выступали девелоперы, застройщики, представители проектных компаний. Их доклады позволили показать взгляд на эффективность BIM с разных сторон.

«Пока Минстрой России и экспертное сообщество решают сложные вопросы разработки нормативного обеспечения и регулирования информационного моделирования объектов строительства, строительная отрасль работает, развивается, и множится позитивный опыт внедрений BIM, – говорит Алексей Кукин, генеральный директор компании «ПСС». – Каждый год мы рассматриваем и расширяем новые области использования BIM и погружаемся все глубже, исследуем все более сложные и узкие вопросы. Например, в этом году мы затронули особенности преобразования данных BIM-модели в структуру сметных затрат – это очень серьезная для строительной отрасли нашей страны тема. Мы говорим об эффективности технологии BIM и изучаем ее на реально выполненных проектах, а значит, речь идет о полученных и сэкономленных миллионах рублей и сданных тысячах квадратных метров, а это чрезвычайно важно для любого проекта в области строительства».

Джири Бендл, вице-президент GRAITEC по Восточной Европе, подчеркнул, что BIM касается в первую очередь обмена данными, эффективные коммуникации между участниками проекта являются залогом его успешной реализации.

Использование BIM-решений уже давно стало успешной практикой для многих компаний России. О реальном опыте внедрения и примерах реализации BIM на настоящих объектах говорили представители петербургской компании «МегаМейд Проект» (входит в ГК «МегаМейд»). Они продемонстрировали реальный пример комплексного подхода при проектировании наружных сетей жилого квартала. В качестве основного программного продукта был выбран AutoCAD Civil 3D. Его функционал позволяет отслеживать BIM-объекты всех участников процесса прямо в модели на своем компьютере. При этом не требуется обмена десятками файлов и последовательных изменений в проекте – у каждого участника проектирования есть актуальная версия BIM-модели коллег, которую он может использовать для своих целей. Докладчики отдельно остановились на возможности написания дополнительных приложений под AutoCAD Civil 3D для автоматизации оформления профилей, формирования трубопроводной сети из множества характерных линий, выравнивания трубопроводов.

BIM-модель достаточно легко проверяется на коллизии, что, несомненно, повышает качество проектной документации. Эксперты из «МегаМейд Проект» продемонстрировали пример поиска и последующего устранения коллизии наружных сетей с помощью Navisworks.

О том, как применяется BIM за пределами России, рассказали представители тех компаний, которые присутствуют сразу в нескольких странах. Серьезный интерес вызвало выступление экспертов студии Zaha Hadid Architects, мирового лидера в новаторских исследованиях в области архитектуры и дизайна. Они подробно изложили концепцию процессов информационного моделирования и ее реализацию на примерах нескольких широко известных публике проектов, в том числе проекта в Сколково. Уникальность этой компании – в применении сложных нетривиальных архитектурных форм двоякой кривизны, которые описываются параметрическими формулами и затем трансформируются в среду BIM, охватывая не только собственно проект, но и заказ на производство сборочных изделий и технологию монтажа сборных элементов на стройке. Эксперты Zaha Hadid Architects также объяснили подходы к решению вопросов, возникающих при переходе от 3D CAD к применению технологии BIM.

В целом в процессе конференции была отмечена общая тенденция к увеличению применения облачных технологий при проектировании и строительстве. Все участники отметили важность жесткой структуризации данных и распределение прав доступа, что особенно важно для проектов, выполняемых с использованием BIM-технологий.

В демонстрационной зоне были представлены инструменты для визуализации проектных решений с использованием очков виртуальной реальности, которые позволяют максимально погрузиться в проектируемый объект.

Но далеко не все представители отрасли готовы использовать BIM – некоторые пока еще изучают целесообразность применения и вопросы возврата инвестиций от запуска проекта по внедрению.

Организатор мероприятия – инженерно-консалтинговая компания «ПСС».


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Все о строительстве»!
Получайте в конце дня все главные новости за день!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Минстрой утвердил план внедрения BIM-технологий
Карту подготовил Минстрой по поручению президента РФ.    «Применение BIM технологий – это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D-моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации. В BIM-модель будущего здания ...
   13.04.2017 09:45
 
ТЕНДЕНЦИИ
BIM на практике: квант эффективности
Выступления экспертов показали: в России есть проекты, подтвердившие эффективность использования информационного моделирования практически на всех этапах жизненного цикла.  «Пока Минстрой России и экспертное сообщество решают сложные вопросы разработки нормативного обеспечения и регулирован...
   10.04.2017 15:11
 
ПРОЕКТЫ
Лидеры рынка BIM-технологий объединились для разработки нового продукта
Сообщается, что соглашение о партнерстве позволит компаниям объединить наработанные компетенции и представить новую линейку продуктов BIM it! для эффективного управления инвестиционно-строительными проектами. «Развитие рынка внедрение информационного моделирования требует укрупнения игроков и гл...
   27.02.2017 15:56
 
ТЕНДЕНЦИИ
Autodesk и российский Renga Software объединили усилия
Теперь проектировщики смогут взаимодействовать друг с другом, даже если они используют программные продукты для информационного моделирования от разных производителей. По словам генерального директора Autodesk CIS Анастасии Морозовой, компания уже подписала соглашения об интероперабельности со в...
   15.02.2017 11:39
 
ТЕНДЕНЦИИ
GRAITEC Group купил компанию ПСС для продвижения BIM-технологии
Президент и генеральный директор GRAITEC Франсис Гийемар прокомментировал приобретение ПСС с региональными отделениями в Краснодаре, Туле и Новосибирске как часть стратегии группы компании по укреплению позиций GRAITEC в России и странах СНГ. Ранее GRAITEC таким же образом упрочил свое присутствие в...
   13.02.2017 15:06
Все новости