АвантЮристы, или О бедном застройщике замолвите слово

   17 мая 2017, 09:00
Рынок долевого строительства штормит уже не первый год: то родное государство законодательство ужесточит, то запад введет санкции и перекроет финансирование.
И вот - новая напасть: строители буквально захлебываются от исков юридических компаний с требованием компенсации за нарушение сроков сдачи жилья.

Покупатель всегда прав?

Решения судов не отличаются оригинальностью: в десяти случаях из десяти застройщик обязан выплатить дольщику неустойку. А зачастую - еще и штраф, размер которого, как правило составляет половину суммы неустойки. Суммы компенсаций порой достигают стоимости квартиры, а в некоторых случаях - и превышают ее.

На стороне дольщика - федеральный закон 214, Общество защиты прав потребителей и целая гвардия опытных юристов. Проблемы же девелоперов мало кого волнуют. Мнение социума давно сформировано, и оно неумолимо: все застройщики априори недобросовестные, все задержки - исключительно по их вине. Но так ли это на самом деле?

Без вины виноватые

Как правило, девелопер финансирует строительство за счет нескольких источников: собственных средств, инвестиций, кредитов и долевого участия. Затянувшийся кризис и санкции свели к минимуму стороннее финансирование, оставив строителей довольствоваться средствами из кармана дольщиков и своего собственного. Эти факторы, а также резкое снижения спроса на строящееся жилье сделали свое черное дело. Нарушать сроки сдачи объектов стали даже те застройщики, чья репутация до сих пор была безупречной.

Есть и другие причины, по которым объекты не сдаются в указанный срок. Дело в том, что строительство - процесс сложный, многофункциональный и зависящий от многих участников. Так, например, зачастую виновниками нарушения сроков сдачи являются компании, отвечающие за прокладку сетей. Судиться с ними рискуют отчаянные одиночки. Ведь, как правило, сети прокладывают компании- монополисты, и девелоперы не хотят портить с ними отношения.

Кроме того, обязательства строительной компании перед дольщиками считаются выполненными после подписания акта передачи ключей. Однако будущие жильцы уже после ввода дома в эксплуатацию нередко тянут с подписанием этого документа, пытаясь заработать на штрафных санкциях за несвоевременную передачу квартиры по акту.

Юридический рэкет

А с недавних пор к процессу удушения строительного бизнеса подключилась и доблестная юридическая братия. Воспользовавшись кризисным положением, в которое попало большинство российских застройщиков, юридические фирмы и частные адвокаты буквально набросились на строителей с тысячами исков. К несчастью для ответчиков, выиграть строителям такие дела практически невозможно. Зато для юристов, представляющих в суде интересы дольщиков, это беспроигрышный вариант. К делу подключилось и Общество защиты прав потребителей - его представители тоже имеют с таких дел солидный куш (как правило, половину суммы штрафа).

Явную выгоду в судебной тяжбе стали видеть и сами дольщики: нередки случаи, когда они продолжают обращаться с исками уже после выигранных дел. Многим удается отсуживать суммы, сопоставимые со стоимостью квартиры. Появились прецеденты намеренной покупки жилья по договору цессии (переуступки) в домах с просроченной сдачей с целью получения заработка на отсуживании штрафов и пеней. Так в свое время по ОСАГО юристы перекупали право требования выплаты по страховому полису с целью нажиться на страховых компаниях.

Реклама услуг юридических фирм, готовых выкачивать деньги из строительного сектора, буквально заполонила Интернет. В суды провоцируют обращаться даже самых лояльных покупателей.

Юристы буквально гоняются за дольщиками, навязывая услуги через группы в социальных сетях, почтовую рассылку, не брезгуют даже походить по квартирам уже заселенных домов.

Порочный круг

Чем может обернуться такой потребительский экстремизм для обеих сторон? Сегодня суммы претензий, предъявляемых к конкретной строительной компании, могут достигать нескольких миллионов рублей. Список девелоперов, подвергшихся атаке дольщиков, растет день ото дня. По информации из районных судов Санкт-Петербурга, в этом списке такие компании, как Норманн, Полис Групп, Л1, Лидер Групп, Северный город, Северо-Запад, ЛенСпецСтрой, Базис, Главстрой СПб, ПСМ Классик, Стройтрест № 2, Невский луч, Дальпитерстрой, 02 Девелопмент, Мегаполис, Карелия Девелопмент, Константа Девелопмент, Сэтл Сити, Импульс и многие другие. Компании вынуждены тратить средства не на стройку, а на погашение судебных решений, на оплату услуг высококвалифицированных юристов, создание собственных претензионных отделов. С перегрузкой работают отделы досудебного урегулирования споров: ведь в нынешних условиях договориться с истцом в досудебном порядке - самый лучший вариант для компании.

Это снижает темпы строительства, вызывая новую волну социальной напряженности и открывая еще больше возможностей для юридических компаний. То есть, ни девелоперу, ни дольщику такое положение вещей невыгодно. Остается третья, посредническая сторона - господа юристы. Вот кто на самом деле является главным бенефициаром нынешнего статус-кво.

На сегодняшний день положение дел в строительном бизнесе настолько серьезно, что речь идет не просто о замораживании текущих строек и сворачивании новых проектов, а о банкротстве организаций. При сохранении текущей тенденции это вопрос 1-2 лет, Если не разорвать этот порочный круг, сотни тысяч людей останутся и без жилья, и без денег.

Выход есть

Сделать долевое строительство прозрачным, доступным и безопасным для дольщиков - такую задачу ставили законотворцы, претворяя в жизнь 214-ФЗ. Действительно, закон с последующими поправками учел практически все интересы дольщиков на всех этапах строительства, начиная с котлована и заканчивая получением ключей. Дело осталось за малым: оставить при этом застройщиков «в живых».

Ведь на сегодняшний день от этой проблемы страдают 90% строительных компаний. Никто не спорит, штрафовать за просрочку надо, но во всем нужно знать меру.

Необходимо «рушить» этот бурно развивающийся бизнес, который построен на выкачивании штрафных санкций.

Решить эти проблемы можно только путем внесения изменений в федеральное законодательство. И делать это нужно как можно скорее.



На правах рекламы
Поделиться:
долевое строительство
суд
214-ФЗ

{{articles.header}}

{{results}}