Документооборот уходит в Интернет: Как получить разрешение на строительство

   21 июня 2017, 10:12
«Как получить разрешение на строительство, не выходя из кабинета?» – ответ на этот вопрос в рамках одноименного семинара, организованного газетой «Кто строит в Петербурге», постарались дать специалисты Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга и регионального филиала Росреестра.
До того, как направляться за получением разрешения на строительство, Вам нужно разобраться необходимо ли это в Вашем случае.
Во-первых, надо обратить внимание на тип допустимого использования земельного участка, на котором намечается строительство дома. Если земля была дана для индивидуального жилищного строительства, то получение разрешения на строительство необходимо. А если участок давался для ведения дачного хозяйства, то в получении разрешения нет необходимости.
Во-вторых, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться о каком объекте строительства идет речь. К примеру, Вы намереваетесь строить гараж, объект, не являющийся объектом капитального строительства  или постройку служебного использования, то разрешение на строительство Вам не надобно.

 1 июля 2017 года

С этой даты, в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 1 ноября 2016 года № 689, которым были внесены изменения в требования к техническим планам объектов капитального строительства, перестают действовать техпланы, подготовленные до 1 января 2017 года.

Начальник юридического управления Госстройнадзора Виктор Свистунов напомнил, что этот документ уточняет положения приказа МЭР от 18 декабря 2015 года № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», вступившего в силу с 1 января 2017 года. Он был издан в соответствии с корректировкой в 2015 году федерального законодательства в целях обеспечения единообразия при определении площадей объекта.

Как пояснила руководитель управления кадастровых работ и информационного взаимодействия ГУП «ГУИОН» Нурлана Прокопенко, этим документом изменены подходы к измерению площадей жилых объектов. Общая их площадь теперь меряется по внутренней поверхности внешних стен, а не путем суммирования площадей всех помещений, как раньше. Паркинги выводятся из состава нежилых помещений в отдельную опцию «машино-места», каковые ставятся на кадастровый учет в качестве особого вида недвижимого имущества. Также появилось понятие «общее имущество многоквартирных домов» (лестничные площадки и т. п.). В итоге в состав жилого объекта теперь входят жилые, нежилые, вспомогательные помещения, машино-места, общее имущество МКД. Кроме того, к техплану в обязательном порядке должны прилагаться планы всех этажей (ранее это не требовалось).

«Ныне предусмотрен следующий порядок: подал заявление на разрешение на ввод, приложил технический план – и все, можешь быть спокоен. Служба госстройнадзора должна в течение 5 дней после того, как подготовлено разрешение на ввод, направить копию разрешения и технический план в кадастр для постановки на учет», – рассказал Виктор Свистунов.

Однако, по его словам, эта схема имеет определенные недостатки. В частности, не учитывается тот вариант, что могут быть ошибки в техплане и кадастр может приостановить процесс присвоения кадастрового номера. Между тем, по словам эксперта, это явление нередкое, и причина его – в зачастую низкой квалификации кадастровых инженеров, неграмотно оформляющих документы.

«Подчеркну, в настоящее время у Госстройнадзора нет юридически закрепленной обязанности сообщать о приостановке присвоения кадастрового номера застройщику», – подчеркнул Виктор Свистунов. При этом он поспешил успокоить собравшихся на семинар представителей компаний, заверив, что Госстройнадзор совместно с Росреестром уже разработали порядок уведомления заявителя в случае, если технический план не соответствует требованиям законодательства.

«Мы направляем уведомление о приостановлении в адрес Госстройнадзра, кадастрового инженера и застройщика», – рассказала начальник отдела государственной регистрации создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Оксана Бузинина. Таким образом, все заинтересованные стороны оперативно получают информацию о задержке с оформлением документации, и заявители могут предпринять меры по исправлению допущенных нарушений.

1 августа 2017 года

С этой даты Госстройнадзор перестает принимать заявления на оказание государственных услуг в электронном виде через «Личный кабинет» своего официального сайта и переходит на работу в этой сфере только через Единую систему строительного комплекса (ЕССК), интегрированную с Порталом государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга www.gu.spb.ru/building.

Начальник отдела информатизации и связи Госстройнадзора Константин Будников подробно рассказал собравшимся о работе по новой схеме. По его словам, она коснется выдачи, продления действия и внесения изменений в разрешения на строительство (за исключением индивидуального жилищного домостроения) и выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также ряда административных процедур строительного надзора.

«Перед началом работы в ЕССК необходимо авторизоваться на портале с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Юридические лица при подаче электронного заявления используют усиленную электронную квалифицированную подпись», – пояснил Константин Будников.

По его словам, сроки оформления документов формально не меняются, однако на практике процедура несколько ускорится. «Дело в том, что в рамках подачи документов по старой схеме через МФЦ нормативный срок передачи их в Госстройнадзор составлял 3 дня и столько же – в обратном направлении. При работе в электронной форме эти затраты времени упраздняются», – отметил эксперт.

Константин Будников также уточнил, что извещения о выдаче разрешений направляются застройщику по электронной почте на указанный им адрес. Кроме того, компании имеют право получить интересующие их документы также и на бумаге.

ВАЖНО! 

Для получения разрешения на строительство нужно предоставить такой пакет документов: 

  • правоустанавливающий документ на участок; 

  • градостроительный план участка; 

  • документ, удостоверяющий личность обратившегося; 

  • доверенность (когда подача совершается через представителя); 

  • проектная документация (пояснительная записка, план расположения построек, план сноса объектов капитального строительства на участке, сведения об инженерных сетях и т. д.); 

  • положительное заключение на проектную документацию объекта капитального строительства (в случай если она подлежит экспертизе); 

если заключение на проектную документацию было дано негосударственным органом, то нужно показать документы, доказывающие право юридического лица выполнять данные экспертизы. 

Фото: r15.fssprus.ru

Михаил Добрецов
Поделиться:
Госстройнадзор
Росреестр
техпланы
ЕССК
семинар

{{articles.header}}

{{results}}