ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

С понедельника живем по-новому

   03 июля 2017, 12:36
С первого июля вступили в силу поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве и 372-ФЗ о саморегулируемых организациях.

Строительный комплекс России начинает жить по-новому.

Инвестиционный рейтинг

Новая жизнь не отменяет будничных дел. В минувший вторник прошло плановое заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Был проведен анализ оценок Петербурга в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2017 году. Напомним, что по данным Агентства стратегических инициатив Санкт-Петербург поднялся на пять позиций – с 22-го на 17-е место - и закрепил позиции региона с комфортными условиями ведения бизнеса. Хорошую динамику показывает и Ленинградская область, поднявшаяся с 32-го на 20-е место. Укрепление рейтинга в обоих регионах во многом связано с оптимизацией процедур в сфере строительства и подключения к энергосетям, а также модернизации законодательства и улучшения механизмов использования государственно-частного партнерства.

Парламентские слушания

Существенное укрепление рейтинга инвестиционного климата и зафиксированные весной лидирующие позиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области по объемам ввода жилья внушают оптимизм, но цыплят, как известно, считают по осени. Поэтому Союз строительных объединений и организаций продолжает вести работу по анализу изменений в 214-ФЗ о долевом строительстве. В целом позитивно оценивая законодательные новеллы, в Союзе отмечают, работа над законом идет уже больше года, а многие существующие в нем противоречия до сих пор не устранены. Нет документов, регламентирующих деятельность Единого реестра застройщиков, и он не сможет, как должен был, заработать с 1 июля. Нет подзаконных актов, регламентирующих работу с эскроу-счетами. Нет ясности с размерами отчислений в Фонд долевого строительства, что не дает возможности строителям просчитать стоимость входа на рынок. Наконец, если есть надежда, что потенциальные дольщики новым законом будут защищены, то как решать проблему уже существующих «обманутых дольщиков» по-прежнему неизвестно.

В общем, с 1 июля жить вроде надо по-новому, но по каким именно правилам, до сих пор не ясно. Поэтому по инициативе Союза строительных объединений и организаций было организовано участие представителей строительного комплекса Санкт-Петербурга в парламентских слушаниях по 214-ФЗ, которые должны состояться 3 июля в Государственной Думе.

День строителя

Череду рутинных дел и опасений за судьбу строительного рынка скрадывает ожидание праздника. Союз строительных объединений и организаций продолжает подготовку ко Дню строителя. Его главным событием станет праздничный концерт в Ледовом дворце с участием ведущих артистов российской эстрады, который состоится 10 августа. Чтобы обеспечить максимальное присутствие петербургских строителей на празднике Оргкомитет Дня строителя-2017 и Союз строительных объединений и организаций разработали специальные инвестиционные предложения для предприятий малого и среднего бизнеса.

Таким образом, возможность поощрить своих сотрудников посещением концерта, посвященного главному празднику всех строителей, теперь есть как у крупных компаний, так и у небольших предприятий.

Подробную информацию о вариантах партнерской поддержки можно получить в дирекции Союза строительных объединений и организаций по телефону 570-30-63, электронной почте ssoo@stroysoyuz.ru или ssoo_pr@mail.ru, а также на сайте Союза (www.stroysoyuz.ru).


Поделиться:
214-ФЗ
372-ФЗ
долевое строительство
саморегулируемые организации

{{articles.header}}

{{results}}