ТЕНДЕНЦИИ

Чистое поглощение офисов в Петербурге сократилось в 3 раза

   17 июля 2017, 15:38
Такие данные предоставили аналитики Colliers International.

По их данным, суммарный объем чистого поглощения офисных площадей в I полугодии 2017 года составил 43 тыс. кв. м против 135 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на то что Газпром сократил свою активность на рынке аренды офисов, другие арендаторы продолжают переезжать в более качественные бизнес-центры и увеличивают занимаемые площади. Доля компаний, не связанных с нефтегазовым сектором, в общем объеме сделок в I полугодии 2017 года выросла до 72% с 47% годом ранее.

«Газпром уже закрыл свои основные потребности, и на текущий момент на петербургском рынке активны в основном его подрядные структуры, которые рассматривают офисы гораздо меньшей площади - в среднем от 500 до 2 тысяч квадратных метров. Этот фактор в совокупности с дефицитом нового качественного предложения привел к сокращению объема сделок на рынке офисной недвижимости. Ключевыми потребителями офисных площадей по итогам I полугодия 2017 года стали компании сферы информационных и телекоммуникационных технологий, доля которых в общем объеме сделок выросла с 28% до 39% за последний год», – говорит директор департамента услуг для арендаторов Colliers International в Петербурге Игорь Темнышев.


Фото: premierservicecleaning.com


Михаил Кулыбин
Поделиться:
офисы
поглощение офисов

{{articles.header}}

{{results}}