ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Правительство предложило собственное видение 214-ФЗ

   18 июля 2017, 15:51
Поправки ко второму чтению опубликованы на официальном сайте Кабинета министров.
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы пакет поправок к федеральному закону об участии в долевом строительстве, новая редакция которого должна быть принята этой осенью.

Поправки ко второму чтению законопроекта были подготовлены Министерством строительства и ЖКХ.  По идее Минстроя, в России необходимо создать  публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Компания будет создана на базе преобразованного фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом.

Минстрой предлагает установить минимальный размер взносов в компенсационный фонд в 1,2% от стоимости ДДУ. При этом такая сумма будет действительна до 1 июля 2018 года, после чего размер взносов будет определяться в соответствии с разработанной и утвержденной методикой, но не чаще 1 раза в год.

В документе также прописаны требования к застройщикам и их обязанности. Речь, в частности, идет об отмене возможности поручительства, чтобы соблюсти требования к уставному капитала. Также у застройщика теперь не может быть задолженности по налогам. Помимо этого, он должен будет предоставлять бухгалтерскую отчетность и результаты аудиторской проверки дольщикам и фонду.

Минстрой также намерен передать свои обязанности по ведению единого реестра застройщиков в  компенсационный фонд долевого строительства, а себе оставить лишь утверждение порядка ведения этого реестра.

Кроме того, в поправках сказано, что деятельность застройщика может быть приостановлена «путем направления предписания контролирующего органа без предварительных процедур».


Фото: duck.super-podrobnosti.ru

Елена Чиркова
Поделиться:
214-ФЗ
поправки
долевое строительство
Минстрой
Госдума

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости