АВТОРСКАЯ РУБРИКА «СИЛА ЗНАНИЙ»

Колыбель четвертой революции. По книге Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция»

   23 июля 2017, 11:17
Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли Автор рубрики – Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли

Каждый понедельник в авторской рубрике «Сила знаний» нашего сайта публикуется новый обзор книг об управлении, стратегии, командообразовании и психологии бизнеса.

Мир меняется, будущее уже здесь. Технологии рождаются и умирают на глазах. Управленческие подходы устаревают раньше, чем успевают стать модной новинкой. Основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в своей книге «Четвертая промышленная революция» обобщает современные представления об основных направлениях происходящих изменений, которые помогают увидеть образ будущего и начать искать в нем свое место.

Может показаться, что для страны, находящейся в арьергарде идущих революционных процессов, книга Шваба не настолько актуальна, но это не так. Дело даже не в том, что те, кто не является пока создателями прорывных технологий, все равно остаются их потребителями. Очень важно понять, что происходящие изменения стремительно сокращают объем производства, требующего кропотливой ручной работы. А это дает конкурентные преимущества тем, кто хорошо умеет придумывать, пусть даже и проигрывает в массовом производстве. Возникает возможность сократить отставание от развитых стран, доказать несправедливость анекдота, что это «отставание навсегда». Главное – не упустить момент.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СИТУАЦИИ

Под революцией Шваб понимает ситуацию, при которой радикальные изменения технологий и способов восприятия мира вызывают столь же радикальные и скачкообразные изменения экономической системы и социальной структуры общества.

Первая революция началась во второй половине XVIII века, вместе с изобретением парового двигателя и распространением железных дорог, которые помогли запустить промышленное производство и обеспечили возможность относительно дешевой перевозки товаров и рабочей силы на большие расстояния.

Вторая стартовала в конце XIX века, вместе с доступной электроэнергией и внедрением конвейера. В результате производство стало по-настоящему массовым, при этом значительно унифицировав потребление.

Третья революция зародилась в шестидесятые годы и получила название цифровой. Создание относительно дешевых и компактных полупроводников привело к широкому распространению компьютеров. Эта революция достигла своего пика в девяностые, когда интернет стал общедоступным.

Четвертая промышленная революция началась на наших глазах, опираясь на результаты третьей. Наступила эра быстрого интернета, непрерывной миниатюризации и развития искусственного интеллекта. Основные отличия четвертой революции – в большей, чем обычно, скорости происходящих изменений, большем количестве людей, на жизни которых она сказывается, замене общества потребления на общество совместного потребления, экспоненциальном росте объемов информации и знаний. Социальная жизнь человека в развитых странах изменилась до неузнаваемости, и это не косметические изменения – поменялись сами способы коммуникации, веками остававшиеся по сути неизменными.

СОХРАНЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Подход к управлению, принятый даже в наиболее экономически развитых странах, уже сейчас не соответствует вызовам времени. И исключения только подтверждают правило. Любая промышленная революция имеет гигантский потенциал развития – но, чтобы его использовать, нужно быть готовыми. Те, кто сумеет идти в ногу с прогрессом, поднимутся, а те, кто нет – к сожалению, падут. И нельзя допустить превращения себя в жертву перемен.

Чтобы сохранять конкурентоспособность, необходимо не только снижать затраты, но и непрерывно увеличивать производительность, а значит – внедрять инновации как в производственные, так и в управленческие процессы. Производительность – основной фактор повышения уровня жизни, и отсутствие роста первого влечет за собой отсутствие второго.

Растущий вследствие промышленной революции уровень автоматизации вызовет еще большее, чем сейчас, сокращение рабочих мест для неквалифицированных сотрудников. Но при этом ценность компетентных кадров будет стремительно возрастать, поскольку их отсутствие окажется сдерживающим фактором для инновационного развития. Основным производственным фактором будет не капитал, а человеческий потенциал.

Шваб ссылается на исследование, в ходе которого 702 профессии были распределены по степени вероятности их вытеснения в ходе автоматизации.

Оказывается, наибольший риск исчезновения, например, у специалистов по телефонным продажам, оформлению налоговой отчетности, спортивных арбитров, секретарей и помощников руководителей, официантов, работников ресепшена, агентов по продаже недвижимости, курьеров.

В то же время социальные работники, хореографы, терапевты и хирурги, психологи, специалисты по кадрам, компьютерные аналитики, археологи, морские инженеры, менеджеры по продажам и генеральные директора могут быть спокойны за свою карьеру, как минимум с точки зрения их замены автоматами.

Несложно заметить, что труднее всего заменить роботом тех, кто работает с людьми как с личностями или по роду занятий должен принимать неоднозначные решения, во многом основанные на интуиции и умении правильно применять опыт. В том, что даже самому совершенному устройству покажется мусором, археолог может увидеть ценность, в начале даже не понимая, что это за ценность. А хороший руководитель порой принимает не самое очевидное решение, руководствуясь приоритетами, учесть которые машина просто неспособна.

В вошедших в книгу частях списка почему-то отсутствуют творческие специальности, но едва ли стоит в ближайшем будущем ожидать массовой замены художников или поэтов на автоматы. В то же время, по приведенным Швабом прогнозам, через 10 лет 90 % текстов новостей будут создаваться алгоритмом, без участия человека. Иногда даже кажется, что это уже произошло.

Особую ценность, по мнению автора книги, будут представлять специалисты, способные к постоянному обучению, приобретению новых подходов и навыков. Это значит, что работники, подготовленные по методам бережливого производства, будут особенно цениться.

БИЗНЕС БУДУЩЕГО

Распространение цифровых технологий позволит легче и быстрее объединять идеи из различных отраслей, создавая новые ниши, «голубые океаны».

Новая реальность потребует от компаний мгновенного отклика в реальном времени, где бы они ни находились и где бы ни находились их клиенты, иначе потребитель воспримет задержку как «зависание» и обратится к кому-то другому.

Офисный мир должен будет научиться взаимодействовать с онлайн-бизнесом на равных. Из-за повышения мобильности стратегическому планированию станет придаваться все меньшее значение, поскольку изменения опережают самые лучшие планы. Чем более гибко управляется компания, тем легче ей поспевать за переменами.

Люди уже сейчас все чаще предпочитают не приобретать в собственность материальные объекты, а платить за право ими пользоваться. Аренда, совместное использование имущества, цифровой доступ к музыке, кино и литературе с каждым днем становятся все популярнее. Впрочем, мне кажется, что фундаментальное свойство человеческой натуры – желание обладать чем-то, что можно подержать в руках, отомрет еще очень и очень нескоро.

По мнению Шваба, финансовая заинтересованность в качестве основной мотивирующий силы работников сменится на стремление к совместной деятельности, достижение мастерства и обретение смысла жизни. Хотелось бы надеяться, конечно, что он прав.

С повышением конкуренции, возникшей вследствие общего удешевления производства, еще большую роль начинает играть клиентоориентированность компаний. А значит, компании будут стремиться к расширению спектра своих предложений, чтобы удовлетворять как можно больше потребностей в одном месте.

ЛЮДИ БУДУЩЕГО

Мобильные технологии, постоянное подключение к сети, то, что еще двадцать лет назад было исключительно элементом антиутопий, давно превратилось в повседневную реальность. И, как и предсказывали фантасты, это лишило человечество времени, которое можно было бы потратить на то, чтобы остановиться, оглянуться, задуматься, поговорить с другими людьми напрямую.

И чем больше времени мы проводим в цифровом мире, тем ниже становятся наши способности к познанию. Мы перестаем контролировать собственное внимание. Интернет, по мнению Шваба, сам по себе является системой по отвлечению внимания. Он цитирует Герберта Саймона, нобелевского лауреата, который еще в 1971 году сказал: «Богатство информации приведет к убогости внимания».

Это означает, что сохранению и развитию интеллекта нужно будет придавать еще большее значение. Способность приобретать и применять знания, то есть контекстуальный интеллект, особенно нуждается в практике, постоянных тренировках – иначе он постепенно утрачивается. Ощущение контекста – умение находить зарождающиеся тренды, видеть связи между явлениями – неотъемлемый признак хорошего руководителя, так было и так будет.

 

Русское издание «Четвертой промышленной революции» открывает восторженное предисловие президента ПАО Сбербанк Германа Грефа, известного своим деятельным вниманием к технологическим и управленческим инновациям, и уже одно это показывает, что на книгу стоит обратить внимание.

В работе Клауса Шваба подробно анализируется то воздействие, которое четвертая революция оказывает как на экономику и бизнес, так и на государства, социумы, отдельных людей. Специальный раздел в приложении посвящен подробному описанию конкретных, наиболее влиятельных (по мнению экспертов Всемирного экономического форума) технологических изменений ближайшего будущего. Автор не утверждает, что его прогноз абсолютно точен. Но сделанные предсказания достаточно обоснованны, чтобы их учитывать, а футурология сочетается с серьезным анализом.

Единственный недостаток этой увлекательной и компактной книги заключается в том, что в ней я, к сожалению, не получил ответа на вопрос, который давно меня беспокоит и просто напрашивается при чтении: что будут делать люди, высвобождающиеся в результате происходящих перемен? Возможно, ответ даст только время, но хочется надеяться, что знакомство с книгой Шваба подтолкнет читателей к поискам решения.

Приятного чтения, и пусть вам достанутся только сладкие плоды четвертой революции!

Этой публикацией мы завершаем цикл авторских статей о бережливом производстве. Новые обзоры Станислава Логунова вы можете прочесть и обсудить на портале SILAPROJECT.RU, посвященном бизнес-литературе и целенаправленному чтению, а также в группах проекта SILA Project на Facebook и ВКонтакте.
Станислав Логунов
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Архив 
Все новости