ТЕНДЕНЦИИ

Вячеслав Заренков: «Строитель – самая созидательная профессия»

   09 августа 2017, 10:39
В 2017 году свое 30‑летие отмечает один из старейших и крупнейших застройщиков нашей страны – Группа «Эталон», основанная в 1987 году Вячеславом Заренковым.

В преддверии профессионального праздника строителей редакция нашего издания узнала у Вячеслава Адамовича, как ему и его компании удается уже три десятилетия быть эталоном успеха строительной отрасли.

Прочный фундамент

– Вячеслав Адамович, как вам удалось сплотить такую сильную команду профессионалов? Что для вас означает быть лидером?

– Быть лидером для меня значит брать на себя большую ответственность, знать, что за тобой тысячи людей, которых ты ведешь по пути развития, которые верят в тебя и ориентируются на твои действия.

Быть лидером – это умение слушать коллег, уважать их мнение, верить в их профессионализм. Умение делегировать полномочия. Но в то же время это и умение в сложных, спорных ситуациях доверять себе и брать на себя ответственность за принятое решение, даже если другие члены команды – коллеги с ним не согласны.

Быть лидером – это нести ответственность перед инвесторами и нашими клиентами, это быть всегда на виду, быть открытым.

Четкие цели и выполнимые обязательства

– А что нужно прежде всего для успеха бизнеса?

– Прежде всего – четкие цели. Должна быть детально проработанная стратегия на 5–7 лет вперед, с четкими показателями по объемам строительства, планируемым приобретениям, планам реализации и прочим. Нужно знать, в каком направлении движется компания, каков путь ее развития.

В рамках данной стратегии нужно ставить перед собой амбициозные, но реально достижимые цели. Свои силы всегда необходимо оценивать трезво и брать на себя только те обязательства, которые ты в силах реально выполнить. Например, наша компания очень строго относится к вопросу заимствований, потому что я придерживаюсь точки зрения – занимать можно только столько, сколько ты сможешь отдать при любых обстоятельствах.

Прозрачный и честный бизнес

– Весь ли бизнес может быть успешным?

– Я всегда говорю, что успешным может быть только честный и открытый бизнес. Это главные принципы нашей работы.

Люди

– В чем главная сила вашей компании?

– В людях. Кадровому вопросу мы уделяем большое внимание: ценим своих сотрудников, растим специалистов. Мы сотрудничаем с рядом ведущих вузов нашего города и особо одаренных ребят приглашаем к нам на практику и на работу еще во время их студенчества. Такой подход дает двойной результат: во‑первых, мы получаем специалистов, которые уже могут применять теорию на практике, а во‑вторых – сотрудников, высоко лояльных к компании.

Многие сотрудники работают у нас десятилетиями, есть и такие, которые в компании – с момента ее основания. Бывает и так, что дети приходят в компанию вслед за родителями – в помощь им или даже на смену. При выборе новых сотрудников мы делаем ставку на лучших специалистов отрасли.

Новые технологии, нестандартные решения

– Объекты вашей компании всегда отличаются высоким качеством – в чем здесь залог успеха?

– Мы всегда стараемся быть на шаг впереди, использовать лучшее, что дают современные технологии. Занимаемся собственными разработками. Стремимся быть экспертами в отрасли. Так, например, мы давно работаем с применением BIM-технологий и сегодня с удовольствием делимся своими знаниями и достижениями с коллегами по отрасли.

Клиентоориентированность

– В год 30‑летия «Эталона» стало очень заметным то, что у вашей компании очень много клиентов, которые «живут» с вами целыми поколениями. Как вам удается добиваться такой лояльности?

– Это легко объясняется: во‑первых, мы создаем качественный продукт, ориентируясь на потребности покупателя, на те новшества, которые диктует нам современная жизнь. Во‑вторых, мы строим не просто дома, мы создаем образ жизни. Комфортную жизнь, к которой люди быстро привыкают. В‑третьих, мы стремимся быть с клиентом и после того, как он купил квартиру и начал в ней жить. Управляющая компания, входящая в состав Группы, следит за тем, чтобы в наших комплексах поддерживался заданный уровень комфорта. Более того, она проводит для жителей праздничные мероприятия, на которых соседи знакомятся друг с другом, общаются, сближаются.

Жизнь в ритме города

– Помимо строительства вы ведете еще активную творческую деятельность. Как удается и в этом направлении быть успешным?

– Думаю, каждый человек может быть успешным в том, что ему по-настоящему близко, что ему по душе. Я считаю, что строитель – самая созидательная профессия. И эта идея созидания, творчества, добра настолько глубоко живет во мне, что творческие проекты рождаются, можно сказать, сами собой. Это еще один способ моего стремления сделать мир добрее.


Наталья Кузнецова
Поделиться:
Все новости