ТЕНДЕНЦИИ

Вячеслав Заренков: «Строитель – самая созидательная профессия»

   09 августа 2017, 10:39
В 2017 году свое 30‑летие отмечает один из старейших и крупнейших застройщиков нашей страны – Группа «Эталон», основанная в 1987 году Вячеславом Заренковым.

В преддверии профессионального праздника строителей редакция нашего издания узнала у Вячеслава Адамовича, как ему и его компании удается уже три десятилетия быть эталоном успеха строительной отрасли.

Прочный фундамент

– Вячеслав Адамович, как вам удалось сплотить такую сильную команду профессионалов? Что для вас означает быть лидером?

– Быть лидером для меня значит брать на себя большую ответственность, знать, что за тобой тысячи людей, которых ты ведешь по пути развития, которые верят в тебя и ориентируются на твои действия.

Быть лидером – это умение слушать коллег, уважать их мнение, верить в их профессионализм. Умение делегировать полномочия. Но в то же время это и умение в сложных, спорных ситуациях доверять себе и брать на себя ответственность за принятое решение, даже если другие члены команды – коллеги с ним не согласны.

Быть лидером – это нести ответственность перед инвесторами и нашими клиентами, это быть всегда на виду, быть открытым.

Четкие цели и выполнимые обязательства

– А что нужно прежде всего для успеха бизнеса?

– Прежде всего – четкие цели. Должна быть детально проработанная стратегия на 5–7 лет вперед, с четкими показателями по объемам строительства, планируемым приобретениям, планам реализации и прочим. Нужно знать, в каком направлении движется компания, каков путь ее развития.

В рамках данной стратегии нужно ставить перед собой амбициозные, но реально достижимые цели. Свои силы всегда необходимо оценивать трезво и брать на себя только те обязательства, которые ты в силах реально выполнить. Например, наша компания очень строго относится к вопросу заимствований, потому что я придерживаюсь точки зрения – занимать можно только столько, сколько ты сможешь отдать при любых обстоятельствах.

Прозрачный и честный бизнес

– Весь ли бизнес может быть успешным?

– Я всегда говорю, что успешным может быть только честный и открытый бизнес. Это главные принципы нашей работы.

Люди

– В чем главная сила вашей компании?

– В людях. Кадровому вопросу мы уделяем большое внимание: ценим своих сотрудников, растим специалистов. Мы сотрудничаем с рядом ведущих вузов нашего города и особо одаренных ребят приглашаем к нам на практику и на работу еще во время их студенчества. Такой подход дает двойной результат: во‑первых, мы получаем специалистов, которые уже могут применять теорию на практике, а во‑вторых – сотрудников, высоко лояльных к компании.

Многие сотрудники работают у нас десятилетиями, есть и такие, которые в компании – с момента ее основания. Бывает и так, что дети приходят в компанию вслед за родителями – в помощь им или даже на смену. При выборе новых сотрудников мы делаем ставку на лучших специалистов отрасли.

Новые технологии, нестандартные решения

– Объекты вашей компании всегда отличаются высоким качеством – в чем здесь залог успеха?

– Мы всегда стараемся быть на шаг впереди, использовать лучшее, что дают современные технологии. Занимаемся собственными разработками. Стремимся быть экспертами в отрасли. Так, например, мы давно работаем с применением BIM-технологий и сегодня с удовольствием делимся своими знаниями и достижениями с коллегами по отрасли.

Клиентоориентированность

– В год 30‑летия «Эталона» стало очень заметным то, что у вашей компании очень много клиентов, которые «живут» с вами целыми поколениями. Как вам удается добиваться такой лояльности?

– Это легко объясняется: во‑первых, мы создаем качественный продукт, ориентируясь на потребности покупателя, на те новшества, которые диктует нам современная жизнь. Во‑вторых, мы строим не просто дома, мы создаем образ жизни. Комфортную жизнь, к которой люди быстро привыкают. В‑третьих, мы стремимся быть с клиентом и после того, как он купил квартиру и начал в ней жить. Управляющая компания, входящая в состав Группы, следит за тем, чтобы в наших комплексах поддерживался заданный уровень комфорта. Более того, она проводит для жителей праздничные мероприятия, на которых соседи знакомятся друг с другом, общаются, сближаются.

Жизнь в ритме города

– Помимо строительства вы ведете еще активную творческую деятельность. Как удается и в этом направлении быть успешным?

– Думаю, каждый человек может быть успешным в том, что ему по-настоящему близко, что ему по душе. Я считаю, что строитель – самая созидательная профессия. И эта идея созидания, творчества, добра настолько глубоко живет во мне, что творческие проекты рождаются, можно сказать, сами собой. Это еще один способ моего стремления сделать мир добрее.


Наталья Кузнецова
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Также по теме
АНАЛИТИКА
Половина топ-10 застройщиков РФ - из Петербурга
По их оценке, топ застройщиков РФ по состоянию на 1 августа 2017 года, продолжает возглавлять ГК «ПИК» (3,96 млн кв. м). Вторую позицию по-прежнему занимает «Группа ЛСР», которая за месяц увеличила объем текущего жилищного строительства на 411 тыс. кв. м (3,44 млн кв. м). Третью строчку прочно удерж...
   07.08.2017 14:18
 
ПРОЕКТЫ
Группа «Эталон» приобрела новый проект в столице
На нем компания планирует реализовать проект жилого комплекса бизнес-класса общей площадью 75 тыс. кв. м, включающий 50 тыс. кв. м жилья и паркинг на 596 машино-мест.
   12.07.2017 17:23
 
ТЕНДЕНЦИИ
S&P Global Ratings подтвердил кредитный рейтинг «Эталон ЛенСпецСМУ» на уровне «В+»
В качестве факторов, оказывающих благоприятное влияние на уровень рейтинга, агентство отметило: умеренный уровень долговой нагрузки и покрытия долга (адекватные показатели ликвидности); длительный срок погашения долговых обязательств (в среднем свыше 3,5 лет); низкие валютные риски (отсутствуют ...
   10.07.2017 10:50
 
ФИНАНСЫ
«Эталон ЛенСпецСМУ» выплатил 4-й купон по облигационному займу серии 001Р-01
Суммарно было выплачено 147,7 млн рублей купонного дохода, исходя из расчета 29,54 рубля на 1 облигацию (11,85% годовых). Размещение выпуска биржевых облигаций серии 001Р-01 на ЗАО «ФБ ММВБ» объемом 5 млрд рублей сроком обращения 5 лет с амортизационной схемой погашения и ежеквартальными ...
   23.06.2017 16:31
 
ПРОЕКТЫ
«Эталон ЛенСпецСМУ» начал ремонт Русановской улицы
Русановская улица отсутствует в перечне автомобильных дорог общего пользования регионального значения, поэтому замену дорожного покрытия выполняет сам застройщик. Компания планирует завершить работы до конца июля 2017 года. Проект комфорт-класса «Ласточкино гнездо» реализован в Невском районе н...
   23.06.2017 10:50
 
ТЕНДЕНЦИИ
Etalon Group выкупит GDR на 20 млн долларов
Ценные бумаги будут выкупаться по рыночным ценам. Программа выкупа действует с 20 июня по 31 декабря 2017 года. При этом сроки могут быть изменены в зависимости от состояния рынка. При этом холдинг оставил за собой право расширить программу, если посчитает, что цена GDR не отражает справедливую стои...
   20.06.2017 11:37
Все новости