Власть и бизнес обсудили развитие строительной отрасли

   13 сентября 2017, 11:36
Заинтересованное и разностороннее обсуждение перспектив развития строительной отрасли состоялось в ходе VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

В ней приняли участие более 800 представителей строительного комплекса из разных регионов страны. Конференция в очередной раз подтвердила статус ключевого отраслевого события на территории Северо-Запада. Поддержку мероприятию оказали аппарат полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Совет Федерации РФ, Госдума РФ, федеральные министерства и ведомства, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, НОЗА, РСС, ТПП РФ, «Деловая Россия», Общественный совет по развитию саморегулирования.

Глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов подвел итоги работы строителей города за январь - август 2017 года. «Введено в эксплуатацию 1,96 млн кв. м жилых объектов, что составляет 65,3% от годового плана. Всего в 2017 году запланировано ко вводу 3 млн кв. м жилья. Ведется важная работа по завершению проблемных объектов – по состоянию на 1 сентября 2017 года введено в эксплуатацию 19 проблемных многоквартирных жилых домов на 8368 квартир общей жилой площадью 419,1 тыс. кв. м».

Замглавы правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин рассказал о ситуации в строительной отрасли региона: «Сегодня строится почти 9 млн кв. м жилья. На 1 сентября введено 1,82 млн кв. м, это 110% к такому же периоду 2016 года и 90% от плана на 2017 год».

Острую дискуссию вызвали вопросы реализации 214-ФЗ и недавно принятый 218-ФЗ. По словам директора правового департамента Минстроя РФ Олега Сперанского, для Министерства строительства очень важно слышать и слушать диалог всех представителей отрасли, экспертов, бизнесменов, в том числе на данной конференции, которая стала хорошей дискуссионной площадкой. Поэтому результаты конференции будут интересны для Минстроя и будут учтены в дальнейшей работе.

Он остановился также на реформе ценообразования в строительстве и принятом законе № 218-ФЗ. «Впервые создан механизм государственной ответственности за деятельность застройщиков перед дольщиками, – отметил он. – И если государство в виде третьего лица принимает на себя ответственность, оно вправе оценивать рейтинги и решать, за кого из застройщиков оно будет нести ответственность».

Бизнес-омбудсмен в сфере строительства и ЖКХ Елена Николаева подчеркнула: «Желая максимально защитить дольщиков, мы поставили барьеры, через которые уже сами застройщики перескочить не могут». Характеризуя изменения в строительном законодательстве, она отметила, что отрасль еще не адаптировалась к ним и существуют негативные тенденции. Так, за год в несколько раз увеличилось количество банкротств строительных компаний. Произошедшие изменения особенно усложняют ситуацию в регионах России. «Большой корабль нужно поворачивать медленно, иначе завалить можно», – заявила эксперт.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил о подготовленном под руководством объединения анализе 218-ФЗ, содержащем математические выкладки, правовые выводы и статистику. Документ направлен в профильный комитет Совета Федерации. «Большинство застройщиков, если не произведут существенную перестройку своего бизнеса, не смогут дальше работать», – подвел итог он.


Заместитель руководителя Управления ФАС по Ленобласти Глеб Коннов обратил внимание на возможность подачи жалобы в ФАС на препятствия со стороны органов местного самоуправления, региональных органов власти, субъектов естественной монополии в сфере строительной деятельности. «В прошлом году вступили в силу поправки в 135-ФЗ, где дополнены процедуры короткого обжалования по статье 18.1 (Закон о защите конкуренции). Теперь все участники градостроительной деятельности вправе в 7-дневный срок подать жалобу и получить решение и предписание ФАС», – напомнил он.

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству Светлана Бачурина отметила важность 373-ФЗ, который задал курс на устойчивое комплексное развитие территорий. Также она поведала о нюансах прохождения законопроектов в рамках работы Госдумы РФ.

В продолжение данной темы вице-президент СПб ТПП Антон Мороз подчеркнул, что депутаты Госдумы должны не только работать над принятием законов, но и нести ответственность за их исполнение и последствия их реализации. «Должна быть персональная ответственность депутатов за принятые законы», – отметил он.

Третий блок пленарного заседания на тему адаптации строительного рынка к изменениям в законодательстве вызвал особый интерес большинства участников конференции. Была приведена статистика по изменениям в сфере саморегулирования, а также обсуждались вопросы формирования Национальных реестров специалистов в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.


Михаил Кулыбин
Поделиться:
конференция
развитие строительной отрасли
Москвин
Морозов

{{articles.header}}

{{results}}