Ждем новую волну снижения ставок

   25 сентября 2017, 10:30
Очередное снижение ключевой ставки Центробанком автоматически спровоцирует банковский сектор на новую волну снижения ипотечных ставок. В среднесрочном горизонте это поможет преодолеть замедление спроса на новое жилье.
Фото: static.life.ru

Идет волна снижения процентных ставок

В середине сентября Банк России в четвертый раз в этом году снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 8,5 % годовых.

Еще полтора года назад ипотечный рынок отреагировал бы на данное решение предельно осторожно. Но в предвыборный год Сбербанк последовательно и добросовестно отыгрывает в линейке кредитных продуктов все движения вниз ключевой ставки Банка России. А следом за флагманом более-менее вынуждено его действия копируют другие ведущие игроки рынка.

Таким образом, уже в октябре с большой вероятностью начнется новая волна снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Как прогнозирует управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин, в итоге подвижек средняя планка с нынешней в 10 с небольшим процентов опустится до 9–9,5 %.

Тем более, что 15 сентября Центробанк РФ дал понять, дескать, обстановка для дальнейшего снижения ключевой ставки остается благоприятной. В релизе уточняется, что на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность нового снижения. А следующее заседание намечено на 27 октября.

Напомним, на уровне 9 % ключевая ставка продержалась три месяца – с 19 июня. А предыдущая волна снижения ипотечных ставок стартовала 10 августа. Тогда Сбербанк при средней ипотечной ставке в 11,11 % годовых снизил ставки по всей линейке предложения в пределах 0,6–2,0 п. п. (см. «Падение ипотечных ставок: третий виток», «Кто строит в Петербурге», № 32, 2017).

Сейчас эта волна как раз затухает, и ставки снижают самые неторопливые банки. Например, уже после решения Банка России заявили о корректировке ставок в сторону уменьшения в рамках предыдущей волны «Севергазбанк» и «Райффайзенбанк».

Не всем банкам сладко?

Определенным минусом процесса является то, что, по данным РИА «Рейтинг», первая пятерка ведущих игроков, а это в большинстве своем банки с участием госкапитала, сконцентрировала 91 % портфеля ипотечных кредитов в стране. Многие игроки второго эшелона постепенно сходят с дистанции, и это не лучшим образом влияет на качество обслуживания и другие неценовые параметры кредитов.

С другой стороны, уход ряда игроков можно трактовать как рабочие моменты конкурентной борьбы. На место выбывающих рвутся новички, ранее относившиеся к ипотеке без особого интереса. Например, ипотечное кредитование стало стратегическим направлением розничного бизнеса банка «Российский капитал», отмечает руководитель дирекции ипотечного кредитования банка Елена Рожнева. «В планах на 2017 год: увеличить собственный ипотечный портфель с 4 миллиардов до 25,8 миллиарда рублей, то есть в 6,45 раза», – уточняет она.

Также часто приходится слышать, что многим частных банкам из-за ограниченного доступа к дешевой ликвидности дальнейшее снижение ставок по ипотеке элементарно «не по зубам». «Процентные ставки каждого банка зависят от стоимости доступного фондирования, то есть привлеченных средств, – говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка РФ Олег Тихомиров. – И у всех банков стоимость ресурсной базы различается».

Впрочем, некоторые источники признаются, что стоимость фондирования для банков, даже до снижения ключевой ставки, не превышала 4–5 %. А накладные расходы в силу ухода рынка «в цифру» стабильно сокращаются и давно ниже 3 %. При этом в ипотеке банкиры обычно ориентируются на маржу в 3 %, хотя есть примеры, когда работают с маржой в 1,5 %.

Проще говоря, было бы желание…

Выгоды строителей

Для строительного же рынка выгода очевидна: ниже ставки по ипотеке – выше продажи. Более того, генеральный директор АИЖК Александр Плутник осторожно высказался, что снижение ипотечных ставок достигло уровня, уже способного спровоцировать рост цен на новостройки.

Кстати, если в начале лета на рынок давил «отложенный спрос», то сейчас о таковом почти не вспоминают. Иначе говоря, весной и летом многие граждане подавали ипотечные заявки, а после одобрения отказывались брать кредиты. Основная мотивация – ставки снижаются, и в перспективе можно взять ипотеку на более выгодных условиях.

Сегодня же ситуация практически вернулась в норму. «Клиенты, не воспользовавшиеся положительным решением банка, безусловно, остаются у любого игрока ипотечного рынка. Но связано это с тем, что клиенты подают заявку на ипотечный кредит сразу в несколько банков, а затем уже делают окончательный выбор», – поясняет управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ 24 в Петербурге Маргарита Кирикова.

Снижение показателей отложенного спроса, кроме прочего, объясняется ростом популярности продуктов по рефинансированию ипотеки. «В связи с рекордным снижением ставок летом 2017 года программа рефинансирования становится все более востребованной. На сегодня уже около 3 % выдач ВТБ 24 в Петербурге приходится на рефинансирование кредитов сторонних банков, – говорит Маргарита Кирикова. – И доля этих кредитов в совокупном объеме выдач продолжает стремительно расти».

В этой тенденции тоже присутствует определенная выгода для строителей. Рост популярности ипотеки сокращает спрос на рассрочку. И многие программы по рассрочке можно свернуть, а зарезервированные под них средства – использовать при решении других задач.


Игорь Чубаха
Поделиться: