Капремонт в Петербурге: с проблемами и без

   06 октября 2017, 11:39
Казалось бы, система выбора подрядчиков и объектов для капремонта давно отлажена. Но победа в тендере на проведение капремонта здания ничего не значит, если жильцы решат не пускать ремонтников в свои квартиры. Остается лишь ждать, когда вопрос с допуском будет урегулирован законодательно.
Фото: kirovnet.ru

Чем заняты ремонтники

К настоящему моменту в Санкт-Петербурге в рамках программ капитального ремонта действуют договоры с подрядчиками более чем по 2,3 тыс. объектов жилой и нежилой недвижимости. Ремонтируются теплосети и лифтовое хозяйство, обновляются фасады и заменяются перекрытия. По словам чиновников, запланированные темпы работ в целом выдерживаются. Срывов не ожидается.

В частности, сезонные работы выполнены на 85 %. Все многоквартирные дома, которые были включены в программу по ремонту объектов теплоснабжения, уже могут принимать тепло. «Система, поставляющая тепло, полностью смонтирована, – уточняет генеральный директор НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров. – Идет доустановка радиаторов по небольшому количеству объектов».

Также завершаются кровельные работы. Так, краткосрочный план на 2017 год предусматривает ремонт 440 кровель. И примерно на 400 объектах работы уже завершены, а еще по 12 адресам близятся к концу. Небольшая задержка связана с тем, что это объекты культурного наследия. «Изготовление кровель для них имеет свою специфику, – отмечает Денис Шабуров. – Например, для рядового дома мы используем обычное оцинкованное железо. А на объектах наследия используется оцинкованное железо с окрашенным и нанесенным в заводских условиях полимерным покрытием».

Также в этом году запланирован ремонт 270 фасадов домов (в прошлом – 120). При этом 100 фасадов уже обновлены и сданы заказчикам, а еще по 40 – идет сдача. Кстати, из подлежащих ремонту около 60 фасадов относятся к зданиям – объектам культурного наследия.

Качественная проверка

Со своей стороны Жилищный комитет города бдительно следит за качеством выполняемых работ. И, среди прочего, немало усилий тратит на проверку профпригодности ремонтников.

Так, конкурсы для строителей на включение в Реестры квалифицированных подрядных организаций проводились в начале года и опять будут проводиться с конца октября до середины ноября.

Но одного успешного участия в конкурсе мало. Как говорит заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля, для включения в реестр необходимо предоставить солидный пакет документов. А их содержание периодически перепроверяется. Вплоть до того, что комитет запрашивает у курсов повышения квалификации, действительно ли там проходили обучение сотрудники претендующей на допуск компании.

Для справки: из примерно 200 подрядчиков комитет за разные провинности за 9 месяцев 2017 года исключил из реестров около 40 компаний. Иными словами, по словам чиновников, у города нет проблем с контролем за качеством ремонта.

Порядок в порядке

Между тем к середине октября ожидается принятие четвертой в этом году редакции краткосрочного плана капитального ремонта на 2017 год. Напомним, третья редакция была принята в июле, а к Новому году, скорее всего, появится пятая. Столь частые корректировки необходимы объективно.

Уточним: чтобы дом попал в программу капремонта, нужно провести оценку его физического износа. Подробные методические рекомендации по данной процедуре в свободном доступе размещены на сайте Жилищного комитета.

После этой процедуры все объекты в зависимости от износа выстраиваются в очередь. «Ремонтировать вместо крыши фасад мы не можем, – констатирует Алексей Бородуля. – А если собственники хотят приблизить дату ремонта, они должны представить нам определенный пакет документов». То есть подкрепить свои требования аргументами.

И в итоге вполне возможно, что какой-то из объектов сдвинется по очереди вперед, потеснив остальные. Что и будет зафиксировано при очередной корректировке официального плана капремонта. «Изменения позволяют нам добиться экономии и провести работы по расширенному числу объектов», – добавляет Денис Шабуров. Так, первая версия краткосрочного плана на нынешний год содержала 2104 задачи по различного вида ремонту на сумму около 10 млрд рублей. Но в ходе корректировок количество работ увеличилось до 2416.

По словам чиновника, экономию обеспечивают два фактора. Во‑первых, в определенной мере снижает цену работ применение конкурсных процедур. Подрядчики «двигаются» по стоимости, чтобы получить контракт. Во‑вторых, при проведении работ (чаще всего при ремонте инженерных систем) сумма контракта может снизиться просто из-за того, что подрядчик не попадает в часть квартир. И на сэкономленные средства можно провести ремонт других объектов.

Но такая экономия радует надзорные органы слабо.

Главная проблема

По словам Дениса Шабурова, случаи, когда работники не могут попасть в квартиры, не редки. Причиной могут быть отпуска, дачный сезон или просто в квартире «скрываются» незаконные перепланировки.

В любом случае нужно понимать, что в следующий раз этот же дом ремонтироваться будет не скоро. А недоремонт ничего хорошего соседям не сулит.

Например, когда проводится ремонт систем теплоснабжения, изначально предполагается, что замена систем будет проведена во всех квартирах. Рассчитывается емкость системы и необходимое сечение труб. И каждая «запертая» квартира грозит системе разбалансировкой. В итоге, если какая-то квартира выбывает, резко возрастают риски, что именно в этой квартире случатся протечки уже во время испытания систем.

Еще более серьезные последствия возможны, когда речь идет о газовом оборудовании. Кстати, только в этом случае за недопуск по законодательству предусмотрены административные штрафы, впрочем, незначительного размера.

Соответственно, как отмечает Денис Шабуров, на разных уровнях власти время от времени муссируется вопрос о создании неких правовых оснований для пропуска ремонтников во все квартиры ремонтируемого дома. Но, увы, до появления конкретного законопроекта дело пока не дошло.

ЦИФРЫ
10,3 млрд – таков объем средств, выделяемых на капремонт Краткосрочным планом на 2017 год. 
Из них 6,1 млрд поступают из городского бюджета, 
остальные 4,2 млрд – средства, собранные с собственников жилья.
Евгений Созидалов
Поделиться: