Изыскать решение для изыскателей

   10 октября 2017, 13:14
Изыскательские работы очень специфичны – недаром в строительной отрасли они выделены в особый род деятельности, наряду с проектированием и, собственно, строительством.
Фото: millersurveying.com

Грамотно проведенные инженерно геологические изыскания – в прямом смысле основа для дальнейшей успешной реализации проекта. И тем не менее отрасль регулярно сталкивается с некачественно проведенными работами, срывом сроков, судебными разбирательствами, а порой и более печальными последствиями.

Как подчеркивает генеральный директор ООО «Гео-Вектор» Вячеслав Сазонов, инженерная подготовка дает старт любому строительству. «Без исследования геологической основы земельного участка и характеристик грунтов существует большая вероятность некорректно рассчитать нагрузки и подобрать материалы конструкций, что может привести к нарушениям несущей способности сооружения или к преждевременному его износу», – говорит он.

Между тем только за первую половину сентября этого года в судах Санкт-Петербурга рассматривалось несколько исков по поводу некачественно сделанных инженерно геодезических изысканий. Так, Комитет по строительству Смольного судился с ООО «Универсал-Трест 28 плюс»; ООО «ТЭС-ГеоИнжПроект» – с ООО «Трансгеоком»; АО «Морской порт Санкт-Петербург» – с АО «НИПКИ по развитию и эксплуатации флота». И список этот можно продолжить.

Для нас, в сущности, не важно, чем закончились эти суды (как известно, судебные процессы с кассациями и апелляциями к вышестоящим инстанциям могут длиться и годами). Существенно другое: проблема качества работ стоит остро и нуждается в решении.

Демпинг как он есть 

По мнению опрошенных газетой «Кто строит в Петербурге» экспертов, главная причина проблемы – ценовой демпинг.

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает, что проблема ценового демпинга является общей для всей отрасли и одинаково остро стоит перед изыскателями, проектировщиками и строителями. «Сегодня рынок строительных изысканий переживает очень непростые времена. В то же время заказчики часто не видят взаимосвязи между качеством проведения изысканий, стоимостью заложенных на основании материалов изысканий проектных решений и итоговой стоимостью строительства объекта, поэтому относятся к проведению тендеров на изыскания формально, отдавая предпочтение компаниям, назвавшим минимальную цену, пусть даже ниже себестоимости. В итоге качество изыскательских работ постоянно снижается», – подчеркивает он.

С ним согласны изыскатели. «В связи с экономической ситуацией в стране конкуренция ужесточилась на всех этапах подготовительных и строительных работ», – отмечает Вячеслав Сазонов. «На данный момент эта проблема действительно стоит достаточно остро. Неудачное сотрудничество в сфере геодезических и изыскательских работ зачастую влечет за собой целый ряд проблем как для самого заказчика, так и для специалистов, которые будут работать с некачественными материалами по результатам геодезических работ в дальнейшем», – добавляет генеральный директор ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра» Роман Парыгин.

Вклад государства 

Для борьбы с демпингом необходимо законодательное урегулирование вопроса, отмечают эксперты. «Для решения проблемы ценового демпинга при проведении тендеров Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и представителями петербургских застройщиков неоднократно предлагалось разработать соответствующий федеральный закон. В законе должны быть заложены механизмы, позволяющие отсекать от госконтрактов компании, не имеющие достаточной квалификации, опыта, специалистов – всего, что помогает качественно и в срок выполнять необходимые объемы работ. В частности, одним из таких требований мог бы стать, например, механизм предквалификации», – убежден Алексей Белоусов.

«К дополнительным требованиям я бы отнес наличие в штате компании не менее 20 исполнителей, внесенных в нацреестр специалистов, там вроде бы все достаточно прозрачно, а содержать такой штат специалистов ни одна компания-однодневка себе не может позволить», – говорит генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник.

Кроме того, по его словам, проблема еще и в том, что сами по себе экологические изыскания не выставляются на тендеры отдельно от проектирования. «И вот проектная организация выигрывает такой конкурс и дальше привлекает на изыскания ту компанию, которая предлагает самую низкую цену за инженерные изыскания. Поэтому целесообразно прописать в конкурсной документации обязанность проектировщиков согласовывать с госзаказчиком привлекаемых субподрядчиков и также наличие у них в штате необходимых специалистов», – добавляет эксперт.

«Сегодня много говорится о том, чтобы решать проблему на государственном уровне. Но я убежден, что простое ужесточение законодательства не принесет необходимых результатов. Возможно, какое-то количество недобросовестных компаний закроется, но потом откроется заново под другим названием, и ситуация повторится. Считаю, что к решению этих проблем нужно привлекать в первую очередь самих застройщиков и девелоперов. Для них эта проблема стоит острее всего, ведь именно заказчики вынуждены нести потери. Для того чтобы изменить ситуацию, заказчики должны сами осознать все риски некачественных изысканий. Когда изыскателей начнут выбирать не только по цене, но и по качеству работ и опыту, недобросовестные компании в конце концов будут вынуждены уйти с рынка», – считает генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов.

Своими силами 

С этой позицией согласны большинство экспертов, которые отмечают, что здравомыслящие заказчики при проведении тендеров не должны ориентироваться только на цену инженерно геологических изысканий. «Не стоит забывать, что в таком сложном и комплексном виде деятельности, как изыскательские работы, всегда есть определенный ценовой порог, ниже которого опускаться нецелесообразно. Существуют нормативные документы, специальные таблицы, по которым рассчитывается стоимость геодезических и изыскательских работ. Они ежегодно обновляются, актуализируются и, если подходить к делу профессионально, то ниже указанной в них стоимости невозможно опуститься», – подчеркивает Роман Парыгин.

«Застройщики, экономящие на инженерных изысканиях, подвергаются высокому риску удорожания всего строительства в связи с необходимостью исправления ошибок, допущенных при проектных и изыскательских работах», – говорит Вячеслав Сазонов.

Николай Олейник убежден, что, поскольку у заказчика в руках есть такой инструмент, как тендеры на инженерные изыскания, нет ничего сложного, чтобы существовали минимальные требования к опыту работ, наличию персонала и оборудования. «Для предотвращения срывов сроков или качества работ достаточно ввести персональную ответственность за результат работ людей, подписывающих протокол тендерной комиссии, где исполнителем работ выбрана «демпингующая компания-однодневка», – уверен он.

Алексей Никишов считает, что не существует универсального требования, которое позволило бы застройщику обезопасить себя от сотрудничества с недобросовестными изыскателями. «Поэтому посоветую обратить внимание на такой показатель, как опыт на рынке. Если компания работает с крупными клиентами и готова предоставить список выполненных проектов, то и доверие к ней выше. Еще один критерий – репутация компании, наличие благодарственных писем, грамот или, наоборот, претензионных арбитражных дел. Все эти данные можно найти в открытом доступе», – заключает эксперт.

Роман Парыгин советует заказчикам обращать особое внимание на то, насколько профессионально оформлена конкурсная документация, какие критерии выбора указаны. «Основными же показателями надежности компании всегда были и остаются: срок присутствия на рынке, опыт в данной сфере деятельности и актив реализованных проектов, обширный штат специалистов, наличие профессионального высокоточного оборудования», – добавляет он.


МНЕНИЕ
Алексей НИКИШОВ,генеральный директорООО «МегаМейд Изыскания»Алексей Никишов, генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания»:
– Проблема недобросовестности компаний, выполняющих инженерные изыскания, стоит не просто остро – она уже приобрела общероссийский масштаб.
Президент ассоциации «Инженерные изыскания в России» Михаил Богданов в 2016 году на конференции, посвященной перспективам развития отрасли, привел неутешительные данные: сегодня фальсификация изыскательских работ в строительстве составляет около 80 %. Это приводит к тому, что строители теряют в среднем от 200 до 250 миллиардов рублей в год. Так что масштабы действительно огромные: сумма потерь сравнима с бюджетом небольшой страны. И эти средства застройщики вынуждены тратить из-за компаний, у которых зачастую просто нет необходимых ресурсов для проведения качественных исследований и которые выполняют инженерные изыскания не в поле, а на компьютере.
«МегаМейд Изыскания» постоянно участвует в конкурсах и тендерах на инженерные изыскания, и практически каждый день мы видим примеры ценового демпинга. Сегодня среди участников любого крупного тендера присутствуют как компании, чьи расценки складываются из съемочных точек, пробуренных метров и выполненных исследований, так и те, чьи низкие цены обусловлены только стоимостью переработанных архивных данных. К сожалению, последние часто выигрывают, поскольку заказчика привлекает низкая цена. В результате мы видим неутешительную статистику.
Изменить ситуацию могут только сами заказчики, изменив свой подход к выбору изыскателей и осознав, что привлекательная цена не всегда является залогом качества.

Михаил Добрецов, Андрей Твердохлебов
Поделиться:
МегаМейд
МегаМейд Изыскания
изыскания

{{articles.header}}

{{results}}