ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Апартаменты хотят приравнять к жилью

   12 октября 2017, 15:26
Минстрой РФ подготовил законопроект, фактически приравнивающий апартаменты к традиционному жилью.
Фото: archidom.ru
Проект федерального закона направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. Документ размещен на портале правовой информации.

Одно из главных изменений, которое предлагается в законопроекте, – это введение понятия апартаментов. Согласно тексту документа, апартаменты это структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.

Также решается проблема граждан с регистрацией по месту жительства или пребывания в апартаментах. Кроме того, предусматривается установление нового вида разрешенного использования – строительство многофункционального здания с размещением в общественно-деловых зонах.

Предусматривается возможность установления дифференцированных нормативов градостроительного проектирования для различных территорий, территориальных зон в части обеспечения социальной инфраструктуры.

В законопроекте предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в здании, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты.

Предполагается, что собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года.

Новые поправки дадут возможность обеспечить права граждан за счет страхования ответственности девелоперов через компенсационный фонд застройщиков, который заработает уже этой осенью. 

Михаил Кулыбин
Поделиться:
Минстрой
апартаменты

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости