«Зеленая» сертификация входит в моду

   20 октября 2017, 12:28
Популярность экологической сертификации растет. При этом специалисты утверждают, что эта процедура в перспективе себя окупает.
Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Наши в городе

Недавно «Группа ЛСР» объявила о том, что сертифицировала комплекс Neva Haus по «зеленым стандартам» для объектов недвижимости GREEN ZOOM. «Внедрение энергоэффективных решений – это не только следование мировому тренду, но и вклад в развитие данного перспективного направления в России», – заявляет управляющий директор холдинга Юрий Ильин.

В рамках сертификации на объекте реализован комплекс мероприятий. Это прежде всего базовые энергоэффективные и водоэффективные решения (приборы учета ресурсов, использование термостатических головок на радиаторах отопления, энергоэффективных осветительных приборов и др.), благодаря которым удастся снизить потребление ресурсов и регулировать индивидуальный микроклимат в каждом помещении. Новация – станции зарядки для электромобилей.

«В основной проект вносится ряд изменений, которые влияют на жизненный цикл. В этом суть «зеленой» сертификации», – поясняет генеральный директор «Геоэкология Инжиниринг» Игорь Реунов.

Впрочем, выделиться чем-то неординарным на рынке жилья России, в том числе и в Петербурге, застройщику не удалось. Сертифицирование многоквартирных домов по различным экологическим стандартами сегодня стабильно набирает популярность.

Как пояснила директор по развитию АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС) Екатерина Колегова, сегодня экологическая сертификация стала модным трендом. Так, в Петербурге сертификат GREEN ZOOM имеют 7 жилых комплексов. Помимо Neva Haus, это «Триумф Парк» (MirLand Development), объекты «Северного города» (Холдинг RBI) Green City, Ultra City и малоэтажный загородный поселок EcoCity, несколько очередей ЖК Skandi Klubb компании Bonava и ЖК «Сокол» (ООО «Строй-ТехИнвест25»). Еще 5 объектов проходят такую сертификацию.

Уже история

Стандарт GREEN ZOOM, как рассказывает Екатерина Колегова, является именно российским стандартом. Он сформулирован на русском языке, что достаточно важно, поскольку адаптирует множество по разному толковавшихся инженерных терминов. Кроме того, он создавался с учетом российских строительных норм. Ведь зарубежные, скажем так, аналоги BREEAM, LEED и другие ориентированы на нероссийские строительные практики.

Изначально разработчики подразумевали применение GREEN ZOOM при строительстве коммерческих объектов, но далее спрос все расставил по своим местам, и по количеству внедрений сейчас уже лидирует жилье.

Стандарт начал разрабатываться Комитетом по энергоэффективности Гильдии управляющих и девелоперов, где собрались ведущие специалисты страны в этой и смежных сферах. Далее эстафету принял НИИУРС, и проект по внедрению в стране стандарта GREEN ZOOM сейчас курируется Агентством стратегических инициатив. «Идет работа по приданию ему юридического статуса», – уточняет Екатерина Колегова.

Другую попытку разработать национальный стандарт предпринял НИУ «Московский государственный строительный университет» (МГСУ). Как поясняет директор входящего в него Института инженерно-экологического строительства и механизации Кирилл Лушин, здесь продвинулись до создания технического комитета по стандартизации. То есть добровольного публичного предложения, поддерживаемого Росстандартом. Но до практики дело пока не дошло.

Кстати, часть упоминавшихся жилых комплексов сертифицированы не только по GREEN ZOOM, но и по BREEAM. Правда, это ступенчатая процедура, дополнительно имеющая разные модификации, и весь комплекс процедур не всегда востребован.

«С Москвой Петербургу пока не сравниться, в Северной столице всего два объекта, получивших финальные сертификаты. И совсем нет BREEAM In-Use», – поясняет нам директор отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников.

Международный уровень

На международном уровне хождение имеют два стандарта: BREEAM и LEED. «LEED хорош только для строительства новых объектов производственного назначения – склады, заводы и т. п. Таких площадок, где энергоэффективность влияет на себестоимость конечной продукции, – поясняет Дмитрий Свешников. – Да и требования у стандарта более жесткие, чем у BREEAM. Так, например, необходимость на 5 % улучшить значения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций отпугивает большинство клиентов, желавших применить LEED при строительстве нового объекта».

Специалист уточняет, что существует LEED и для уже возведенных зданий и сооружений (LEED O+M v.4). Однако, если в этом случае BREEAM позволяет оценку по трем независимым частям стандарта, то в LEED возможна только полная процедура. Наконец, платежи за использование LEED его оператору USGBC оказываются в разы выше, чем в сторону BRE Global (оператор BREEAM).

«Если бы мы возводили завод, то однозначно выбрали бы LEED, поскольку он имеет более весомый упор на энергоэффективность, что в перспективе снижает себестоимость продукции, – говорит Игорь Реунов. – Когда же строятся объекты на продажу, BREEAM выгодней. Он более гибок и лучше адаптирован к российским условиям, поскольку позволяет использовать национальные ГОСТЫ и СНиПы, плюс признается во всем мире».

В чем выгода

Вопросы выгоды от внедрения «зеленых стандартов» находятся в двух измерениях: выгоды для потребителя и выгоды для застройщика.

«Застройщики в массе не склонны брать на себя дополнительные расходы. Поэтому часть государств субсидирует экологическую сертификацию различными способами, например, в формате налоговых льгот. В России об этом тоже идет речь», – с долей скептицизма отмечает Кирилл Лушин.

Эксперт считает, что в итоге экостандарты становятся лишь обременением для застройщиков. А использование транснациональной сертификации – подготовкой к продаже объекта иностранному инвестору.

«Это качественно иной уровень проектов, – не согласна Екатерина Колегова. – За счет применения базовых, то есть самых простых решений по энергоэффективности уже возникает некоторая экономия на коммунальных платежах. Что и является мотиватором для потребителя выбрать такую, а не иную квартиру при покупке».

Для девелопера же, по ее словам, выгода присутствует не только в возможности увеличения клиентского потока. Ведь обычно обслуживанием сданных ЖК занимается «дочка» застройщика, которая сможет ощутимо экономить на энергоресурсах.

«При этом базовые решения практически не приводят к удорожанию себестоимости строительства, – утверждает Екатерина Колегова. – Более сложные решения, например применение системы сбора дождевой воды, дополнительных расходов требуют. Но в итоге все равно окупаются».

«Мы суммарно сертифицировали порядка 1,5 миллиона квадратных метров по BREEAM, и всегда все затраты на «зеленые технологии» полностью окупались, – рассказывает Игорь Реунов. – Ну а после того, как установленное «отобьет» вложенные в него «лишние» деньги, оно фактически начнет приносить прибыль за счет получаемой экономии расходов».


Игорь Чубаха
Поделиться:
экологическая сертификация
проекты

{{articles.header}}

{{results}}