ТЕНДЕНЦИИ

Мнение: Отказ от долевки приведет к снижению объемов строительства на 20%

   30 октября 2017, 12:27
На переход от долевки к новым форматам организации строительства уйдет не менее пяти лет, считает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Когда меняется институциональное устройство рынка, он должен к этому адаптироваться. И сохранить «на переправе» прежние объемы строительства, думаю, невозможно. Здесь надо как-то согласовать одну цель с другой. Нужно понимать, что объемы строительства могут снизиться на 10-20%», - отметила она в интервью ЕРЗ

По мнению Надежды Косаревой, для полного ухода от долевки потребуется длительный переходный период – не менее пяти лет. Между тем президент РФ Владимир Путин поставил задачу решить этот вопрос за 3 года.

«Думаю, надо будет создать на ближайшие 2-3 года требования, которые будут стимулировать и банки, и застройщиков переходить сначала к эскроу-счетам. Потом в течение 2-3 лет стимулировать их работать по договорам купли-продажи жилья. Наш Гражданский кодекс позволяет заключать договор купли-продажи в отношении вещи, которая будет создана в будущем. Вот и надо будет отрегулировать такой договор купли-продажи жилого помещения и установить по нему максимальный размер задатка. Во многих странах так делают, и задаток там составляет, например, 10-15%. И на второй переходный период уже на этих эскроу-счетах размещать не полную стоимость жилья, а 10-15% задатка от договора купли-продажи», - предложила эксперт.

Анастасия Шугаева
Поделиться:
долевое строительство
проектное финансирование

{{articles.header}}

{{results}}