СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Демонтаж футбольного поля закончился штрафом

   13 ноября 2017, 09:06
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с ЗАО «Старт» в пользу АНО «Футбольный клуб «Коломяги» 3,66 млн рублей ущерба за разрушение покрытия футбольного поля.

В 2008 году клуб арендовал у «Старта» спортплощадку по адресу: Коломяги, 3-я линия 1-я половина, д. 2А. В 2009 году Российский футбольный союз (РФС) безвозмездно передал спортклубу искусственное покрытие поля 110x70 EuroGrass М50 в целях развития детского, юношеского и любительского футбола в регионе. При этом Союз запретил ФК «Коломяги» отчуждать покрытие третьим лицам.

В 2013 году собственник не стал продлевать договор аренды, а в 2015 году у стадиона появился новый арендатор – ООО «Победа». В сентябре 2016 года покрытие было демонтировано по заказу «Старта» подрядчиком ООО «ЭкоСтайл».

Затем собственник покрытия истребовал его. Обнаружилось, что при демонтаже имуществу нанесен непоправимый урон, исключающий его дальнейшее использование.

Судебную экспертизу по уточнению размера ущерба провели специалисты ООО «Спорт Тест». Изначальная стоимость искусственного покрытия футбольного поля, согласно договору с РФС и заключению эксперта составляет 10,45 млн рублей. Экспертным заключением установлен коэффициент износа – 65%. Таким образом, суд взыскал с организатора демонтажа остаточную стоимость покрытия.

Андрей Твердохлебов
Поделиться:
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти

{{articles.header}}

{{results}}