ТЕНДЕНЦИИ

Энергоэффективные технологии строительства в Санкт-Петербурге

   17 ноября 2017, 17:57
На XIII Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», проходившем 15 ноября в Санкт-Петербурге, участники обсудили вопросы, связанные с внедрением инновационных технологий в строительство.

Панельная дискуссия состояла из трех тематических частей и включала в себя выступления представителей форума на тему практики внедрения новых технологий, а также сертификации энергосберегающих технологий. «Переход к цифровой энергетике и низкоуглеродной экономике, запланированный Правительством России на ближайший период, невозможен без активного развития и внедрения в практику инновационных технологий», - заявил президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, председатель Оргкомитета конгресса Владимир Пехтин.

Действительно, на сегодняшний день так называемые экодома приобрели большую популярность. Применение новейших технологий позволяет значительно сокращать сроки строительства и снижать расходы на поддержание условий комфортного проживания. Многочисленные изобретения в сфере энергосбережения применимы как в процессе строительства, так и еще на стадии проектирования.

Одной из эффективных технологий, заменяющих привычный источник тепла, является технология геотермального отопления. Она широко используется в США и странах Европы. Принцип работы заключается в следующем: посредством теплового насоса энергия отбирается из грунта. Сам насос устанавливается в доме, а теплообменник, через который циркулирует теплоноситель, опускается в землю. Таким образом, температура грунта превращается в нагретый теплоноситель, которого вполне хватает для отопления дома.

Несмотря на дороговизну, геотермальное отопление окупается достаточно быстро. По сравнению с газовым оборудованием оно экологично и безопасно. Реализует в своих проектах данную технологию компания ООО «ГенСтройРемонт». С 2010 года застройщик занимается установкой автономного отопления для загородного дома, а также котельных под ключ для частных и многоэтажных домов.

В рамках реализации строительных проектов компания «Балтрос» так же активно применяет современные энергоэффективные технологии. В частности, при строительстве жилого района комфорт-класса «Славянка» используются каркасные панели. Такие конструкции обладают высокой прочностью, шумоизоляцией, не требуют привычной дорогой системы отопления, а также характеризуются длительным сроком службы.

«Положительные характеристики каркасного дома это, во-первых, его быстрая сборка и производство, что существенно уменьшает весь строительный цикл до месяца, максимум полутора. Это высокие теплотехнические свойства всех панелей. То есть в процессе эксплуатации мы получаем дом, который потребляет меньше энергии, его легко прогревать. Соответственно – это очень экономичное жилье», - говорит начальник отдела маркетинга ДСК «Славянский» Виталий Юрьев.

Аналогичную методику каркасного домостроения также применяют компании «ЛидерСтрой», «Сегмента», «АртСтрой», «Каркасный дом».

Кстати, теплый пол в доме — это тоже энергосберегающая технология, которая является достойной альтернативой стандартной системе отопления. Помещения с теплым полом нагреваются гораздо быстрее, чем от радиаторов и требуют в два раза меньше температуры теплоносителя. Соответственно, они более экономичны в использовании. Данную технологию внедряет в дома третьей очереди жилого комплекса Ванино компания «Тареал».

Поделиться:
Все новости