ВЛАСТЬ

ЗакС призывает ужесточить перевод исторических зданий в обычные

   08 декабря 2017, 12:35
Комитет по законодательству петербургского парламента предложил скорректировать федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

По действующему документу, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся все данные о том или ином здании, в том числе и о годе завершения его строительства. Законодательством Петербурга предусмотрено, что здания, построенные в центральной части города до 1917 года, являются историческими, а значит, сносить их запрещается.

«В нашем городе возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки изначально исторических зданий. Девелоперы обращаются к экспертам, получают заключения, в объективности которых не всегда можно быть уверенными, что то или иное здание было построено после 1917 года. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например, бизнес-центр или элитное жилье», - пояснил Денис Четырбок. 

Парламентарий подчеркнул, что такие действия застройщиков также сопряжены с уплотнительной застройкой и нарушением внешнего исторического облика территории. 

«В связи с этим мы предлагаем отнести к исключительной компетенции суда принятие решений об изменении сведений в ЕГРН при возникновении спорных вопросов. Это позволит пресечь практику такие вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали», - сказал г-н Четырбок. 


Мария Мельникова
Поделиться:
ЗакС
исторические здания
ЕГРН

{{articles.header}}

{{results}}