Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

   13 марта 2018, 14:00
Собственники 300 га земли просят исключить их участки из зон комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ)

Собственники 300 га земли просят исключить их участки из зон комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), опасаясь замораживания своих девелоперских проектов.

Как пишет "Деловой Петербург" девелоперы, чьи земли Смольный отнес к зонам комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), пытаются лишить свои участки этого статуса. Среди недовольных такие крупные землевладельцы, как Gloraх Development, КВС, УК "Теорема", "Хели–Драйв" и другие. Общая площадь территорий, которые они хотят развивать самостоятельно — без статуса КУРТ, превышает 300 га. Застройщики не давали согласия на то, чтобы их землям присваивали новый статус, и теперь опасаются, что им не позволят реализовать задуманные проекты.

КУРТ — федеральная инициатива. Понятие введено в Градостроительный кодекс с 2017 года, для этого был принят ФЗ № 373. Зоны КУРТ придуманы для того, чтобы эффективнее развивать городские кварталы (например, бывшие промзоны), где много собственников, которые не могут или не хотят договориться о совместном развитии. В Петербурге один из таких примеров — территория завода "Красный треугольник" на Обводном канале, где на 34 га соседствуют несколько сотен владельцев недвижимости.

Поделиться:
КУРТ

{{articles.header}}

{{results}}