Петр Кузнецов: «ключ к спросу скрыт в стенах»

   26 марта 2018, 09:24
В продолжение темы о поиске новых маркетинговых инструментов для эффективного продвижения проектов жилищного строительства мы публикуем размышление директора компании «Конфидент» Петра Кузнецова об инженерных решениях, которые помогут застройщикам успешно реализовывать новые метры жилья.

Двойственность натуры человека сначала заставляет его переезжать в город, а потом искать тишину среди шума. Сначала интенсивно общаться, а затем прятаться за дверью дома, чтобы отдохнуть. Человеку нужны и внешняя активность, и внутреннее спокойствие. И если повседневная городская суета стимулирует к деятельности, то далеко не каждый современный жилой дом позволяет расслабиться после активного дня.

Однако в большинстве своем застройщики продолжают продвигать только внешние параметры жилья: транспортную доступность, расположение, архитектуру, уютные дворы, наличие магазинов и социальной инфраструктуры. Безусловно, это важные показатели, влияющие на спрос. Но жить люди будут все-таки в квартирах, а не во дворах. Можно купить прекрасный вид из окон, но нет гарантии того, что он не испортится со временем из-за другой стройки. Планы городского правительства могут изменить транспортные потоки. Может банально не повезти с соседями. Весь внешний мир постоянно меняется, потому человеку столь важно иметь мир закрытый и стабильный, который умещается в короткой фразе «я – дома».

Нельзя не отметить, что в последнее время строительные компании начали уделять внимание параметрам внутренней комфортности. Чаще всего речь идет об улучшенных планировках, высоте потолка, ширине балкона, готовой отделке (в сегменте комфорт- и бизнес-класса) и дизайнерских холлах (в элитном сегменте). Но можно ли говорить об уюте в красивых стенах, если в доме холодные батареи, плохой напор воды или духота? Даже самый интересный архитектурный проект, без современных инженерных систем – просто бетонно-кирпичная коробка. Ведь главными показателями психофизиологического комфорта, к которому подсознательно стремится человек, покупая себе «дом», являются оптимальные микроклимат и шумоизоляция. Благодаря им в квартире создается атмосфера, которая не вызывает утомления, способствует выполнению повседневных дел и полноценному отдыху.

К параметрам микроклимата относят температуру, влажность и подвижность воздуха. Оптимальным считается вариант, при котором человеческий организм не тратит внутренние ресурсы на то, чтобы согреться или глубоко дышать. Согласно ГОСТам, средняя температура жилых помещений должна составлять + 23 ⁰С, рекомендуемая влажность – 40 %, а уровень содержания углекислого газа – поддерживаться в пределах 800 ppm. Что касается звукоизоляции, то следует соблюдать «допустимый уровень шума», который не вызывает у человека напряжения нервной системы. Непригодной для проживания считается квартира, если уровень шума превышает 45–55 дБ. При этом шумы, создаваемые инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже еще на 5 дБ. Влияет на здоровье и чистота воды в доме. Причем не только питьевой, но и технической, поступающей в систему отопления и пожаротушения. А ведь на ее качество влияет даже таяние весеннего льда, когда вода должна подвергаться особенно тщательной обработке.

Но должен ли человек, купивший себе квартиру, постоянно задумываться о ГОСТах и СанПиНах, если в строительной сфере существуют технологии автоматического регулирования всех этих параметров? Современные системы отопления с поквартирной разводкой предполагают проектирование в зависимости от пожеланий владельца, принудительная вентиляция с рекуперацией способствует нормальному самочувствию. Индивидуальные тепловые пункты, инфильтрация воздуха, системы водоподготовки, плинтусное отопление, система «умный дом» – все эти инженерные «фишки» способны реализовать индивидуальность будущих жильцов и дать им возможность вести здоровый образ жизни в собственной квартире.

Безусловно, технологии в строительной отрасли развиваются не столь стремительно, как в информационной, поскольку каждая из них должна быть проверена временем на безопасность. Но, например, коллекторная система отопления уже заменила устаревшую стояковую, даже на уровне законодательства. Теперь регулировать температуру в квартире можно по собственному желанию, а при проведении ремонтных работ не требуется отключать всех соседей. Развитие вентиляционных систем привело к появлению бризеров – компактных приточных устройств с функцией очистки и подогрева воздуха, которые экономят электроэнергию и управляются со смартфона. По желанию владелец квартиры может подключиться к общедомовой системе холодоснабжения и пользоваться ею исключительно по необходимости. Даже холодильники уже научились понимать, какие продукты закончились, и высылать их списком по СМС.

Реализовывать подобные проекты довольно сложно. Во‑первых, потому что большинство инженерных решений имеет иностранное происхождение, а значит, требует адаптации к российским строительным нормам и прохождения дополнительной экспертизы. Доказать эффективность и безопасность инновационного решения возможно, однако это требует времени. Наша компания знает эту проблему на собственном опыте, поскольку нам довелось обосновывать применение первой в Петербурге механической вентиляции с рекуперацией тепла для жилого дома. Тогда надежность, простоту и удобство эксплуатации пришлось доказывать в течение восьми месяцев. Сегодня сроки рассмотрения подобных вопросов снизились до трех-четырех месяцев. Законодательство меняется, СанПиНы упрощаются и заменяются Сводами правил (СП), однако каждая поправка требует до трех лет согласований. Исключение делается только для строительных объектов с особыми техническими условиями (СТУ), когда на согласование может потребоваться всего год.

Во‑вторых, внедрить современную инженерию в жилых домах в разы сложнее именно из-за того, что здесь живет большое количество непохожих друг на друга людей. Если сравнивать жилую и коммерческую недвижимость, то качественный торговый центр, например, имеет гораздо более сложную инженерную систему, чем самый элитный комплекс резиденций. Все потому, что коммерческий проект создается для одного человека – собственника, который чаще всего понимает, объект с какими характеристиками он хочет получить на финише. В жилом проекте учесть пожелания всех будущих жильцов очень сложно, однако возможно. Современные тенденции ведут к тому, что в скором времени все инженерные коммуникации в жилых зданиях станут централизованными, а пользоваться ими будут по той же системе, что и в дорогих гостиницах. Не только воду и отопление можно будет оборудовать счетчиками, но также систему вентиляции или холодоснабжения. Потребитель будет самостоятельно решать, к каким системам нужно подключить его квартиру, сколько ресурсов он будет потреблять, и оплачивать только поставленные услуги.

Сегодня на строительном рынке существуют все необходимые инженерные системы, создающие «погоду в доме». Они способны обеспечить тишину, комфортную температуру, чистую воду без перебоев, чистый воздух без простуд, индивидуальный микроклимат, здоровый образ жизни. Пока спрос на них невелик в силу неосведомленности потребителей. Поэтому те девелоперы, которые возьмут на себя непростую миссию просвещения и поднимут на новый уровень культуру потребления новых технологий в жилищной сфере, получат в свое распоряжение мощный маркетинговый инструмент и рынок сбыта.


Поделиться:
Конфидент
инженерная инфраструктура

{{articles.header}}

{{results}}