Ирина Чиковская: «BIM – это абсолютная прозрачность всех бизнес-процессов»

   16 апреля 2018, 09:37
«Кто строит в Петербурге» регулярно интересуется изменениями, которые происходят в процессе внедрения BIM в строительную отрасль.

Сегодня наш собеседник – Ирина Чиковская, советник директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», один из ведущих экспертов по программному обеспечению в строительстве и проектировании.

– Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие процессы, связанные с информационным моделированием, наиболее актуальны для экспертизы сегодня?

– Мы живем и работаем в эпоху постоянных изменений в строительном сегменте. Главным и наиболее существенным является применение технологий информационного моделирования. Что касается экспертизы, то ни для кого уже не новость, что наши коллеги из Мосгосэкспертизы провели большую работу по данному направлению.

Руководством Центра госэкспертизы было принято решение о формировании подразделения по внедрению технологий информационного моделирования. В результате проведенного обучения у экспертов учреждения сложилось четкое понимание того, что такое информационная модель. Вопрос применения BIM-модели в экспертизе наиболее сложный, но то, что это необходимо, уже не вызывает сомнений. Специалисты ГАУ «ЦГЭ» сейчас изучают разные варианты информационных моделей, любезно предоставленных в тестовом режиме рядом петербургских компаний. В дальнейшем этот опыт ляжет в основу требований, которые ГАУ «ЦГЭ» будет предъявлять к информационным моделям, принимаемым в экспертизу.

– Можете ли Вы спрогнозировать сроки, когда технология информационного моделирования прочно войдет в жизнь экспертных организаций?

– Мосгосэкспертиза уже анонсировала работу с BIM-моделями с середины 2018 года.

Проектный рынок Санкт-Петербурга готов к внедрению новых технологий. Что касается нашего учреждения, то мы постараемся как можно быстрее присоединиться к нашим московским коллегам. Надеемся до конца 2018 года закончить работу над требованиями к информационным моделям, принимаемым на экспертизу, а также разработку внутренних регламентов по оказанию данной услуги. Но очень торопиться тоже не стоит, все решения должны быть взвешенны и продуманны.

– Почему процесс перехода от 2D-проектирования в 3D и информационное моделирование такой долгий?

– В двух словах не ответишь. Первая причина – кадры. Обычный процесс взаимодействия поколений. У кого есть опыт, тот может не владеть современными инструментами; кто владеет инструментами – может не иметь достаточного опыта. Это вопрос организации работы. Вторая, более важная причина – на начальном этапе внедрения BIM-технологий увеличиваются сроки проектирования, а следовательно, прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство. Те компании, которые хотят быстрее войти в новую реальность, запускают параллельные процессы, когда текущие проекты рассматриваются в формате 2D, а новые планируются уже в трехмерном пространстве. И может быть, главная причина – требования заказчика к работе по новым технологиям. А именно, включение в задание на проектирование требований по формированию и передаче информационной модели заказчику для использования ее на последующих этапах работ.

Наиболее требовательные и дальновидные заказчики и инвесторы понимают – коллизии на строительных площадках никому не нужны. А избежать их удается только при внедрении объемных решений, каким и является модель здания. Сама по себе модель еще не является BIM-продуктом. Каждый ее элемент должен быть наполнен информацией. Сейчас и происходит понимание, какая информация, кем и в какой момент будет вноситься в модель. У каждой группы участников – заказчиков, проектировщиков, подрядчиков – свои четко определенные задачи. И виден разрыв во взаимодействии: работу сдали и живем спокойно. При внедрении BIM разрыв интересов между группами должен уйти, действия станут согласованными, а задачи общими.

Вот и идем этим путем от 2D к 3D. Уверяю Вас, на Западе было не быстрее, просто они начали раньше.

– Как экспертиза будет работать с информационными моделями, которые будут выполнены в различных программных продуктах?

– У экспертных организаций нет и не должно быть требований к определенным программным продуктам. Есть мировой стандарт формата обмена между различными платформами IFC (Industry Foundation Classes), вот его мы и возьмем за основу. Даже разработчики отечественного программного обеспечения закладывают его в свои продукты. Так что импортозамещение не станет помехой. Серьезную проблему будет составлять проведение и проверка сметных расчетов стоимости объектов строительства, потому что основная масса информационных моделей на данном этапе не включает в себя данные для их проведения. Хотя, конечно же, есть примеры и в этом направлении. Но пока в экспертизу такие модели не представлялись. Надеюсь, что переход на ресурсный метод в строительной отрасли изменит ситуацию в лучшую сторону.

– С запуском образовательной деятельности ГАУ предусмотрены ли блоки программ, посвященных информационному моделированию?

– Обучение работе с информационными моделями – одна из первостепенных задач нашего образовательного подразделения. Разрабатываемые программы ориентированы на подготовленных специалистов – руководителей отделов информационного моделирования и BIM-менеджеров. К этому нас обязывает высокий экспертный статус нашего учреждения. Для обучения планируем привлекать специалистов‑практиков, у кого есть полезный опыт и кто готов им открыто поделиться. Их в городе немного, но мы ведем переговоры, и уже есть люди, которые согласились сотрудничать с нашим Центром. Поэтому в ближайшее время мы начнем проводить серии образовательных семинаров по BIM. Мы уверены, что наши слушатели смогут получить ценную информацию и пополнить свои знания.


Юлия Борисова
Поделиться:
BIM-технологии
ЦГЭ
экспертиза

{{articles.header}}

{{results}}