Депутаты готовят новый козырь в борьбе за контроль над строителями

   15 мая 2018, 09:41
В Законодательном собрании Петербурга разработали механизм, который позволит юридически оформить политическое решение председателя городского парламента Вячеслава Макарова поставить застройку в историческом центре города под контроль депутатов.

Предыдущее решение господина Макарова ограничить строительство на Петроградской стороне, превратив стройплощадки в парки, не устояло в суде: его успешно оспорили сразу три застройщика.

На прошлой неделе очередной застройщик — ООО "Цветение сливы" — добился в городском суде Петербурга признания недействительными поправок в закон "О зеленых насаждениях", которые региональный парламент одобрил в январе по инициативе председателя Вячеслава Макарова. Эти поправки запретили строительство на четырех участках на Петроградской стороне, на тот момент уже принадлежавших застройщикам, формально превратив эти участки из стройплощадок в парки. Ранее этот закон успешно оспорили "Балтийская коммерция" и "Аквилон инвест". "Цветение сливы" — это дочерняя компания GHP Group, которая возводит на набережной Адмирала Лазарева жилой комплекс One Trinity Place. Этот проект, как ранее сообщалось (см. "Ъ" от 19.02.2018), компания реализует совместно с Суверенным фондом Катара, который, в свою очередь, совместно с Российским фондом прямых инвестиций и ВТБ инвестирует также в развитие аэропорта Пулково.

ЗакС уже подал апелляционные жалобы на два предыдущих решения горсуда и скоро подаст третью, но их рассмотрение в Верховном суде ожидается не раньше осени, сказал "Ъ" глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок. Однако, как выяснил "Ъ", новый способ поставить застройку в историческом центре под контроль ЗакСа депутаты уже нашли.

До конца весенней сессии депутаты рассчитывают принять во втором чтении законопроект "Об объектах регионального значения", над которым работали последние два года. В 2016 году его внес губернатор Георгий Полтавченко, чтобы соблюсти требования градостроительного кодекса, предписывающего резервировать в документах градостроительного планирования территории, которые имеют особое значение для развития города (например, объекты транспортной или инженерной инфраструктуры, социальные объекты). Специфику таких территорий — "объектов регионального значения" — субъекты должны сами определять региональными законами. В соответствии с этим законом петербургские власти будут разрабатывать следующий генеральный план города.

"У нас возникла идея: а что, если в число объектов регионального значения включить исторический центр Петербурга?" — рассказал "Ъ" собеседник в ЗакСе, знакомый с процессом доработки законопроекта. Приказ Минэкономразвития N 10 от 9 января 2018 года подразумевает, что в числе объектов регионального значения могут быть "зоны с действием особых финансовых или нефинансовых механизмов поддержки инвестиционной и инновационной деятельности". "Чтобы признать исторический центр Петербурга такой зоной, нужно будет нарисовать его границы. Границы зоны охраны объектов культурного наследия в данном случае не подходят, ведь в них входят и охраняемые территории в пригородах Петербурга",— объясняет другой собеседник "Ъ" в Законодательном собрании. Председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин подтвердил "Ъ", что такая идея в рамках рабочей группы по доработке законопроекта "Об объектах регионального значения" обсуждается с представителями профильных комитетов Смольного. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев заявил "Ъ", что оценивать эту инициативу рано, так как "сама по себе формулировка идеи не до конца найдена, две ветви власти работают над этим вопросом".

Определение границ исторического центра и наделение его особым статусом в рамках законопроекта "Об объектах регионального значения" — только первый шаг к тому, чтобы наделить Законодательное собрание правом согласовывать проекты на этой территории. После этого нужно будет "подтягивать на эту территорию особые механизмы ее развития и контроля за их исполнением", говорит собеседник "Ъ". Какие именно это будут механизмы, пока четко не определено. Один из вариантов — определить границы центра Петербурга в соответствии с границами объекта ЮНЕСКО и буферной зоны вокруг него. "После этого можно будет приступить к выполнению международных обязательств России по принятию плана управления объектом всемирного наследия. План управления памятником ЮНЕСКО должен включать оценку воздействия на выдающиеся ценности различных проектов. Полномочия по утверждению оценки проектов, проводящейся неким экспертным органом, можно передать Законодательному собранию",— излагает один из возможных вариантов собеседник "Ъ".


Коммерсант
Поделиться:
ЗакС

{{articles.header}}

{{results}}