ТЕНДЕНЦИИ

ОЭЗ «Санкт-Петербург» подвела итоги работы за первый квартал 2018 года

   17 мая 2018, 10:38
За первые три месяца с начала года резиденты петербургской особой экономической зоны инвестировали в свои проекты на 20% больше, чем за аналогичный период 2017-го — около 1,8 млрд рублей.

Их суммарная выручка оказалась вдвое больше вложений и превысила аналогичный показатель прошлого года на 56%. В 2018 году существующий земельный банк зоны будет заполнен. С четвертого квартала ее руководство надеется начать принимать резидентов уже на дополнительный участок 52,9 га в «Новоорловской».

По данным комитета по промышленной политике и инновациям города (КППИ), с января по март 2018 года резиденты ОЭЗ "Санкт-Петербург" инвестировали в свои проекты 1,787 млрд рублей. Основную массу вложений обеспечили фармацевтические компании "Биокад", "Новартис Нева", "Вертекс" и "Фармасинтез-Норд", а также производитель приборов для алмазной отрасли ИЦ "Буревестник". Совокупно их вложения составили более 1,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба КППИ, что сравнимо с общим объемом инвестиций всех резидентов ОЭЗ в первом квартале прошлого года (1,537 млрд рублей).

Завод компании "Новартис-Нева" был официально открыт в июне 2015 года, однако пуск коммерческого производства в соответствии с технологическим процессом состоялся только в конце 2017-го. АО "Вертекс" разморозило свои планы по строительству второй очереди инновационно-производственного комплекса, которая включит лабораторные и складские мощности (дополнительные 7 тыс. кв. м капитального строительства к имеющимся 22 тыс. кв. м) — ввести их планируется в 2019 году. В прошлом году компания произвела около 66 млн упаковок продукции (из которых 60,7 млн составляет выпуск лекарств на площадке "Новоорловская", еще 4,2 млн упаковок — это косметические средства, БАДы и изделия медназначения, производство которых расположено на Васильевском острове), увеличив выручку на 30% относительно 2016 года — до 6,5 млрд рублей, включая НДС (на лекарства пришлось более 5,5 млрд рублей). АО "ИЦ Буревестник" завершило строительство комплекса по выпуску оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья, а также аналитического оборудования стоимостью 1,9 млрд рублей (подробнее см. "Ъ" от 11.02.2018).

Резидентами ОЭЗ являются 46 компаний, общий объем заявленных ими инвестиций составляет более 42 млрд рублей. Объем выручки за первый квартал 2018 года — 3,632 млрд рублей, против 2,321 млрд рублей за первые три месяца прошлого года (+56%).

14 мая экспертный совет ОЭЗ одобрил бизнес-план ООО "Балтфарма" по строительству завода активных фармацевтических субстанций для лекарственных средств (дженериков). В ближайшее время компания получит статус резидента, к 2021 году она планирует создать предприятие стоимостью более 800 млн рублей на площадке "Новоорловская" (подробней см. "Ъ" от 14.05.2018). В этом году руководство зоны планирует привлечь не менее пяти новых резидентов, рассказала генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург"" Тамара Рондалева, переговоры о вхождении в проект ведутся с 20 компаниями. Претенденты на расторжение договоров о ведении деятельности в ОЭЗ — ООО "НВК Синтез", ООО "Инфоресурс Санкт-Петербург", ООО "Нобель-трейд" и ООО "Вестком".

Первая площадка ОЭЗ ("Нойдорф") площадью 19 га расположена в Стрельне, вторая — в Приморском районе Петербурга (110,4 га). "До конца года мы планируем на 100% заполнить существующий земельный банк площадки "Новоорловская" и начиная с четвертого квартала 2018 года приступить к привлечению инвесторов на дополнительный земельный участок 52,9 гектара",— сказала госпожа Рондалева. В данный момент, уточнила она, идет межевание этого участка и решение вопросов по обеспечению его объектами инженерной инфраструктуры.


Коммерсант
Поделиться:
ОЭЗ Санкт-Петербург

{{articles.header}}

{{results}}

Все новости