ТЕНДЕНЦИИ

ЗакС призвал губернатора обратить внимание на разрушение Кондратьевского жилмассива

   17 мая 2018, 12:17
Законодательное собрание Петербурга проголосовало за депутатский запрос Михаила Амосова к губернатору с просьбой разобраться с плачевным состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Кондратьевский жилмассив» (1929-1931).

«Памятник конструктивизма находится в безобразном состоянии, в зданиях регулярно происходят правонарушения и аварийные ситуации, угрожающие как безопасности людей, так и сохранности объекта. Я уже обращался в Смольный по этому вопросу, как мне сообщил вице-губернатор Мокрецов, деньги были выделены, но при этом ничего не сделано», — отметил Михаил Амосов.

«Ситуация требует срочных и решительных действий со стороны правительства города и лично губернатора, очень хорошо, что коллеги поддержали мой запрос. Необходимо провести консервацию и реставрацию памятника», — добавил депутат.

Напомним, в 2008 году 11 из 13 корпусов Кондратьевского жилмассива были расселены. В течение 10 лет корпуса не используются, в зданиях регулярно происходят правонарушения и аварийные ситуации. Так, по данным МВД, с 2008 по 2017 годы в корпусах зарегистрировано 148 преступлений, из которых 29 тяжких. Согласно данным МЧС за период с 2008 по 2017 годы, в корпуса совершено 53 выезда пожарных подразделений для тушения возгораний и пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Только за 2016-2017 годы в неэксплуатируемых корпусах произошло 9 прорывов на тепловых сетях.

Кроме того, входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения корпус 13 уже доведен до руинированного состояния – кровля и межэтажные перекрытия рухнули, строительное ограждение завалено, территория используется для свалки мусора, восстановительные работы не ведутся.


Поделиться: