ПРОЕКТЫ

Академия Эйфмана получит новое общежитие и интернат

   13 сентября 2018, 09:45
Эксперты оценивают строительство новых объектов в 400 млн рублей.

Петербургской Академии танца Бориса Эйфмана под новый интернат и общежитие город передаст здание на Большой Пушкарской, 7, а также прилегающий к нему участок. Сейчас здание находится в процессе расселения, затем его предстоит реконструировать. Эксперты оценивают работы в 200 млн рублей. Еще столько же потребуется на строительство общежития.

О том, что на Большой Пушкарской, 7, появятся новый интернат и общежитие для учеников Академии танца Бориса Эйфмана, стало известно на совещании, которое провел вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Здание на Большой Пушкарской, 7а, где должно разместиться общежитие, — аварийное и подлежит реконструкции. Рядом построят еще один дом — для интерната. "Сейчас интернат для учащихся вместе с балетными залами и учебными классами располагается в здании самой академии на углу улиц Большой Пушкарской и Лизы Чайкиной. Он рассчитан на 135 мест, притом что в академии обучается 305 детей, из которых более половины — иногородние. После введения в эксплуатацию нового здания интерната прежний продолжит функционировать в стандартном режиме. Общежития же у академии на данный момент нет",— пояснили в пресс-службе академии.

"Академия танца Бориса Эйфмана является государственным образовательным учреждением. Проект реконструкции аварийного здания осуществляется по заказу комитета по имущественным отношениям Санкт-Петербурга. Ранее он был включен в дорожную карту городской реконструкции. Но работы могут начаться не ранее, чем переселят всех жильцов и решат все имущественные вопросы. Даже при поддержке города это долгий процесс. На территории расположен детский сад, жилые и нежилые помещения",— отмечает Андрей Пригульный, руководитель УК "Мультимекс".

Сейчас комитет имущественных отношений осуществляет юридические действия, связанные с изъятием помещений дома. Администрация Петроградского района занимается переездом детского сада N 93, который теперь будет располагаться на Аптекарском проспекте.

По данным Росреестра, площадь здания составляет 8119,2 кв. м, а близлежащего участка, предназначенного для общежития, — 1749 кв. м.

Проведение изыскательских работ по новым объектам Академии танца включено в адресную инвестиционную программу комитета по строительству. "Объем инвестиций в реконструкцию может составить 150-200 млн рублей. Все зависит от реального состояния здания на Пушкарской. В такую же сумму обойдется и строительство нового здания",— считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development.

"Насколько известно, разработкой проектной документации для объекта занимается компания Setl Group, принадлежащая Максиму Шабуреву, скорее всего, она же впоследствии займется и реконструкцией объекта. У Setl Group большой и положительный опыт работы с госзаказом. Оценить сроки работ, учитывая, что состояние обследуемых зданий неизвестно,— очень сложно. Очевидно, что придется много работать и с коммуникациями, и с начинкой здания. Также на территории планируется и новое строительство. С учетом всех этих данных на работы потребуется не менее четырех-пяти лет. Стоимость проекта в данном случае определяется государственным заказом. А об окупаемости говорить сложно: будут ли в проекте иные источники дохода кроме платы жильцов и какой она будет? Подобные проекты в принципе не завязаны на окупаемость",— поясняет Андрей Пригульный.

В пресс-службе компании Setl City (входит в финансово-промышленный холдинг Setl Group) сообщили, что сейчас готовится первоначальная проектно-изыскательная документация, после чего начнется согласование проекта с академией. Планируется, что все будет согласовано до конца текущего года.


Коммерсант
Поделиться:
Все новости