ПРОЕКТЫ

В Петербурге решили создать парк вместо театра

   13 сентября 2018, 13:53
Вместо «Театра песни Аллы Пугачевой» в Петербурге будет создан «Парк на Смоленке».

Соответствующее решение одобрено в Смольном, сообщает на своей странице в социальной сети Facebook руководитель группы экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Комиссия, по его словам, приняла решение о перезонировании территории и внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Для вступления в силу это решение должно получить одобрение городского парламента.

Ранее, напомним, компания «Театр песни» (в число ее учредителей входит дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте и президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн) планировала создать на Морской набережной в устье реки Смоленки культурно-деловой центр имени Аллы Пугачевой за 15 млрд руб. Но в декабре 2014 года правительство Петербурга издало постановление о признании договора аренды земельного участка на набережной утратившим силу. В комитете по строительству Петербурга заявили, что реализация проекта не представляется возможной в соответствии с Генеральным планом города.

Это, как уже писал РБК Петербург, положило начало многолетней судебной тяжбе между инвестором проекта и городской властью. Осенью прошлого года Смольный отказался исполнять мировое соглашение с ООО «Театр песни» о продлении сроков строительства театра до лета 2022 года.

Позднее выяснилось, что согласно «Постановлению о строительстве гостиниц и иных зданий в устье Смоленки», вместо театра на этой территории должны были появиться отели. Однако против такого решения начали активно выступать жители Васильевского острова. Петицию с требованием «перевести земли в зону зеленых насаждений общего пользования и создать парк, который позволит улучшить экологическую ситуацию на Васильевском острове и сохранить архитектурный ансамбль «Морской фасад Ленинграда», раскрывающий центр нашего города к Финскому заливу», подписали около 4,5 тыс. человек. Помимо этого, активисты опубликовали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить застройку Смоленки.

Как считает Александр Карпов, вероятность того, что городской парламент одобрит создание парка в устье Смоленки, достаточно высока. «Конечно, депутаты самостоятельны в своих решениях, но я не вижу никаких убеждений, которые заставили бы их отклонить это предложение», — сказал эксперт в разговоре с РБК Петербург. По его словам, проектирование парка может начаться уже этой осенью, а на подготовку проекта уйдёт около года.


РБК
Поделиться:
парки

{{articles.header}}

{{results}}