ПРОЕКТЫ

Проспект Маршала Блюхера и Капсюльное шоссе соединят

   13 сентября 2018, 17:39
Проспект Маршала Блюхера соединят с Капсюльным шоссе, сделав из них единую магистраль. Из-за этого придется переделывать проект жилой застройки «Химволокна», ранее одобренный градсоветом.

Проект застройки двух предприятий на обоих берегах Охтинского разлива осенью 2017 года представили на градсовете. Работы по заказу ЗАО «Пластполимер-Т» («дочка» ОАО «Пластполимер») и ОАО «НИИ „Химволокно“», за которыми стоит группа «Управляющая компания „Теорема“», разработали ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и ООО «Спич» Сергея Чобана. Он предполагал размещение жилья и сохранение не только памятников архитектуры, но и старинных зданий, не стоящих под охраной.

Согласно нынешнему генеральному плану Петербурга, улицу Химиков планируется продолжить за улицу Коммуны до Капсюльного шоссе, сделав из нее набережную Охтинского разлива и Безымянного ручья. Однако это решение противоречит закону об объектах культурного наследия: разлив признан памятником регионального значения, и строить в его границах новые объекты, в том числе дороги, запрещено. Тем не менее именно такая трасса заложена в проект Евгения Герасимова и Сергея Чобана, что делает дорогу невозможной для реализации.

Свой вариант исправления ситуации предложил Диметрий Барабанов. Он направил в адрес комиссии, которая готовит изменения в генплан Петербурга, идею отказаться от продолжения улицы Химиков и взамен пробить до Капсюльного шоссе проспект Маршала Блюхера, сделав из них единую магистраль. Комиссия согласилась с этой мыслью, рассказал директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. «Канонеру» он уточнил, что для «Теоремы» появился дополнительный плюс: взамен дороги вдоль разлива теперь заложат сквер, который станет привлекательным для будущих покупателей квартир.

Владелец «Теоремы» Игорь Водопьянов заявил, что год работы над проектом планировки и потраченные на него 10 млн рублей теперь оказались выброшены «коту под хвост». Предприниматель подчеркнул, что проект основывался на актуальной версии генплана, то есть речь идет об изменении правил игры по ходу процесса.



Квадрат.ру
Поделиться:
проект

{{articles.header}}

{{results}}