15 ноября КГИОП исполняется 100 лет

   15 ноября 2018, 09:02
В Петрограде 21 марта 1918 года была создана Коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения. 15 ноября 1918 года в связи с реорганизацией она была переименована в Отдел по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины. Эту дату принято считать началом истории КГИОП.
Традиции коллектива КГИОП неразрывно связаны с историей Санкт-Петербурга последнего столетия. В XX веке наш город дважды (в 1918-1920 и 1941-1944 годах) претерпевал жестокое запустение и дважды возрождался усилиями горожан при поддержке всей страны.

В истории КГИОП прослеживается несколько крупных периодов. Учреждение, на которое возложены функции по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, неоднократно меняло свое название и организационную структуру, сохраняя при этом славные традиции, передаваемые от старшего поколения к младшим в процессе практической работы по изучению и реставрации памятников.

Отдел по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины под руководством Григория Степановича Ятманова состоял из нескольких подотделов: музейного, археологического, издательского, по охране, учету и регистрации памятников, экскурсионно-просветительского.

Сотрудников Отдела по делам музеев и охране памятников отличала высокая культура русской интеллигенции Серебряного века.

Отдел не мог предотвратить массовое уничтожение церквей, разорение дворянских и купеческих  особняков, попавших в руки неподготовленных пользователей, однако его усилиями были сохранены дворцы, парки и наиболее значительные храмы Петербурга, составлен и утвержден первый список памятников, состоявших под государственной охраной, осуществлена реставрация фасадов Адмиралтейства, Строгановского дворца, Инженерного замка, Академии наук. В архиве КГИОП хранятся исторические справки, составленные на основе углубленного изучения архивных документов и иконографических материалов. Многие специалисты того поколения стали жертвами репрессий 1930-х гг.

Новое государственное учреждение впервые осуществило учет и научную регистрацию памятников архитектуры, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Уже в 1918 году были разработаны единые принципы государственного учета памятников истории и культуры, предусматривающие два этапа: первый – регистрация, второй – детальное изучение, сопровождаемое обмерами, фотографированием и описанием.

Значительную роль в жизни Отдела играла реставрационная деятельность.

В 1935 году одним из важных итогов работы Отдела стало утверждение Президиумом ВЦИК в марте списка памятников, состоящих под государственной охраной. Первый юридически значимый список насчитывал 201 охраняемый государством объект.

В 1936 году в структуре Управления по делам искусств Ленгорисполкома был создан Отдел по охране памятников. Во главе стоял Алексей Викторович Победоносцев, его заместителем был назначен Николай Николаевич Белехов.

С 1938 года охраной наследия ведал Отдел охраны памятников Управления по делам искусств Леноблгорсовета, в 1944 году реорганизованный в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП) в составе Управления по делам архитектуры. В 1940-1956 годах его возглавлял Николай Николаевич Белехов, в 1938-1940 и 1956-1963 годах – Алексей Викторович Победоносцев.

В годы Великой Отечественной войны специалистам пришлось сохранять памятники в тяжелейших условиях 900-дневной блокады города. Был создан аварийно-восстановительный батальон, бойцы которого осуществляли обмеры, фотофиксацию и консервацию поврежденных зданий. Они вели повседневную работу по проведению противоаварийных мероприятий, составлению планов реставрационных работ.

Уже 25 июня1941 года был утвержден план мероприятий по защите городских монументов и садово-парковой скульптуры, подготовленный Отделом по охране памятников. Предложения по маскировке золотых куполов и шпилей зданий-памятников, служивших ориентирами для вражеских обстрелов, Отдел представил к 1 июля.

В сентябре были организованы аварийно-восстановительные мастерские Управления по делам искусств Ленгорисполкома, в октябре –производственные мастерские при Музее городской скульптуры.

С весны 1942 года начались ремонтно-восстановительные работы на зданиях-памятниках города.

29 марта 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда». Начинался новый этап восстановления и реставрации памятников города. 21 ноября было принято решение об организации городского Управления по делам архитектуры, в структуре которого создавалась Государственная инспекция по охране памятников (ГИОП). Окончательное организационное оформление инспекции произошло уже после снятия блокады Ленинграда.

23 апреля 1944 года Исполком Ленгорсовета принял решение № 112-22 «О первоочередных мероприятиях по сохранению пригородных дворцов и парков-музеев», положившее начало их восстановлению.

После снятия блокады костяк коллектива ГИОП составили фронтовики, демобилизованные из армии, и бойцы аварийно-восстановительного батальона.

В 1967 году по инициативе и под руководством архитектора Бориса Александровича Розадеева ГИОП была развернута не имевшая аналогов работа по комплексному изучению исторической застройки города XVIII – начала XX веков.

Борис Александрович возглавил  обмерную группу, организовал систематическое изучение исторической застройки в натуре и на основе архивных материалов, создание уникальной базы данных. В первые послевоенные годы сотрудники ГИОП вместе с реставраторами заложили основы ленинградской школы научной реставрации памятников. Их опыт лег в основу общегосударственной практики дела охраны и реставрации.

В 1963-1974 годах коллектив ГИОП возглавляли Сергей Васильевич Коробков, Клавдия Алексеевна Павлова, в 1974-1987 годах – Иван Петрович Саутов. Эти годы отмечены значительным увеличением масштабов реставрационных работ, разработкой объединенных зон охраны, регламентацией форм и порядка работы сотрудников с объектами наследия. Архивные фонды ГИОП последовательно пополнялись историческими справками, личными материалами и чертежами архитекторов Петербурга-Ленинграда, проектно-сметной документацией, описанием реставрационных методик. Архив превратился в крупнейшее специализированное хранилище документов, без которых невозможно изучение архитектуры города.

В 1972 году решением Ленгорисполкома №870 от 4 сентября впервые в практике сохранения наследия в СССР была введена система государственной охраны художественно ценного внутреннего убранства зданий, как состоящих под государственной охраной, так и не отнесенных к числу памятников.

В 1971-1981 годы комиссией Государственной инспекции на учет было принято свыше тысячи зданий исторической застройки города. После принятия Закона СССР от 29 октября 1976 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры» эти объекты стали называться «вновь выявленными».

В 1988 году Инспекция становится самостоятельным специально уполномоченным органом по охране памятников, выйдя из подчинения Главного архитектурно-планировочного управления. Исполкомом Ленсовета 30 декабря утвержден проект зон охраны центральных районов города, который законодательно закрепил границы объединенной охранной зоны центра, площадь которой составила 3768 га, ввел режимы сохранения для средовой застройки, ограничил реконструкцию и строительство на территории зоны. Он являлся одним из основных документов в области регулирования градостроительной деятельности в Петербурге.

Руководству  Инспекции приходилось отстаивать необходимость существования единого государственного органа охраны памятников в Петербурге.

В 1996 году ведомство прибрело свой нынешний организационный статус – стало Комитетом в системе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с сохранением привычной аббревиатуры (КГИОП).

Председателями КГИОП являлись Никита Игоревич Явейн (1996-2003), Вера Анатольевна Дементьева (2003-2011), Александр Игоревич Макаров (2011-2014). С 2014 года КГИОП возглавляет Сергей Владимирович Макаров.

12 декабря 1990 года на 14-й сессии Комитета всемирного наследия был признан общим достоянием человечества и включен в Список всемирного наследия объект «Исторический центр Ленинграда и связанные с ним группы памятников». Необходимость включения объекта в этот список, по мнению экспертов ИКОМОС, была «столь очевидна, что любое подробное обоснование представлялось излишним».

С 1998 по 2003 годы велась подготовка к 300-летию Петербурга. Обширная реставрационная программа включила практически все архитектурные доминанты центра, самые известные памятники, в первую очередь, занятые учреждениями культуры.

В 2005 году в городе началась реализация программы реставрации фасадов исторического центра. В отличие от точечной, объектной реставрации, программа предусматривала обновление целых улиц.

1 ноября 2005 года постановлением №1681 Правительства Петербурга утверждена Стратегия сохранения культурного наследия, разработанная КГИОП под руководством В.А. Дементьевой.

Правительство Санкт-Петербурга ежегодно отмечает архитекторов, художников, скульпторов, позолотчиков и других представителей профессии, внесших наибольший вклад в развитие реставрационной отрасли и сохранение культурного наследия города. Торжественная церемония вручения нагрудных знаков «Почетный реставратор», учрежденная Правительством Санкт-Петербурга, традиционно приурочена к Дню реставратора (1 июля) и проводится с 2008 года.

С 2008 года проводится ежегодный конкурс профессионального мастерства «Реставратор года». Организатором выступает Союз реставраторов Санкт-Петербурга при участии КГИОП. За почетное звание «Лучший реставратор» ежегодно соревнуются студенты реставрационных колледжей и профессиональные реставраторы, работающие в крупнейших профильных компаниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2016 году стартовал культурно-просветительский социально-значимый проект «Открытый город» в сфере популяризации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, ранее недоступных для свободного посещения или доступных отдельным категориям граждан. Совместно с Союзом Реставраторов Санкт-Петербурга и СПб ГО ВООПИиК разработана программа по привлечению волонтеров к делу сохранения объектов культурного наследия, на базе проекта «Открытый город» организована «Школа волонтеров».

Сегодня на территории Санкт-Петербурга насчитывается 8977 объектов культурного наследия. Из них 3761 объектов культурного наследия федерального значения, 2366 – регионального значения, 2850 выявленных объектов культурного наследия.

В числе наиболее значимых памятников архитектуры, реставрируемых
по программе КГИОП за последние несколько лет, такие объекты, как Дворец Юсуповых на наб. р. Мойки, деревянная дача В.Ф. Громова в Лопухинском саду, Смольный собор, Аничков дворец и Кабинет Его Императорского Величества,  ансамбль Гатчинского дворца и парка, Буддийский храм, Мечеть, Храм Римско-католический Святой Екатерины на Невском пр., 32-34, церковь Захария и Елизаветы Корпусов жилых (каре) с угловыми церквями в составе Смольного монастыря, Казанский собор, церковь Мученика Иулиана Тарсийского, здание церкви Богоявления на Двинской улице, Башня-руина в Стрельне,  Троицкий (Измайловский) собор, церковь Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове; особняк А.Ф. Кельха, Владимирская церковь, Молитвенный дом омовения и служебный дом на Преображенском еврейском кладбище и многие другие.

К сожалению, нарушители закона есть в любой области, и сфера охраны памятников – не исключение. В связи с особенностями федерального законодательства зачастую самым действенным механизмом понуждения к устранению выявленных нарушений является судебный.

За 10 месяцев 2018 года КГИОП направлено в уполномоченные судебные органы 126 исковых заявлений о понуждении выполнить работы по сохранению объектов культурного наследия, устранению нарушений в сфере соблюдения законодательства об объектах культурного наследия и взысканию неустоек за указанные нарушения. Анализ вынесенных судебных решений по заявленным КГИОП требованиям показывает, что судами удовлетворяется свыше 90% направленных КГИОП исковых заявлений.

По установленным КГИОП фактам нарушений в сфере государственной охраны объектов культурного наследия за 10 месяцев 2018 года возбуждено 213 дел об административных правонарушениях.

В 2018 году вступил в силу закон, дающий старт программе передачи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, в аренду за плату в 1 рубль за 1 кв. метр.

В настоящее время ведется работа над Концепцией сохранения объектов культурного наследия – объектов деревянного зодчества. Проводится первый этап разработки концепции, включающий в себя формирование перечня объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры на основе результатов историко-архитектурных и натурных исследований с определением представляющих наибольшую культурную ценность, а также подготовку аналитических материалов по государственной охране, сохранению и использованию объектов. 

В рамках международной выставки DENKMAL-2018, которая проходила в городе Лейпциг (Германия) с 7 по 10 ноября 2018 года, Академия имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками присудила премию в номинации «Международный проект» за восстановление архитектурного комплекса острова «Новая Голландия» как «за выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

Предстоящему юбилею КГИОП посвящен специальный детский выпуск журнала «Зодчий», разработанный специалистами КГИОП совместно с издательством «Зодчий». В номер вошли материалы, написанные школьниками и студентами, посвященные общим направлениям в области сохранения памятников культурного наследия мирового, федерального и регионального значения.

В деятельности коллектива КГИОП отражается связь поколений и преемственность лучших традиций. Сотрудников отличает искренняя преданность своему делу и понимание огромного значения наследия Петербурга для мировой культуры.

Администрация Санкт-Петербурга
Поделиться:
КГИОП
юбилей
культурное наследие

{{articles.header}}

{{results}}