В 2018 г. в Петербурге заменили наименьшее количество лифтов за последние пять лет

Снижение количества замены лифтов объясняется перераспределением средств на другие виды работ. «У нас сохраняется необходимость проведения таких работ как ремонт фасадов, ремонт крыш. По ним у нас есть серьезные отставания, поэтому 2018 год был больше посвящен этим видам работ, из-за этого ремонт лифтового оборудования отошел на второй план», - сообщил Юрий Кукушкин, выступая на конференции.
Согласно данным Фонда, в соответствии с последними корректировками в 2019 году предусмотрено провести работы по 875 лифтам, на что будет потрачено более 2,5 млрд рублей (27% от общего бюджета на капремонт, который согласно программе, составляет 9,5 млрд рублей в следующем году).
На темпы замены лифтов влияет также недоработанная проектная документация и сложности при приемке работ.
«Основные причины, которые в значительной степени тормозят процесс монтажа и сдачи полного пакета документации заказчику – низкое качество проектной документации, а также отсутствие обученных в ЦОК (Центр оценки квалификаций) работников со стороны управляющих компаний. Все 100% проектов, которые компания получает в составе контрактов на лифты, переделываются», - сообщил в ходе конференции региональный представитель Национального лифтового союза (НЛС) по СЗФО, генеральный директор компании «МЛМ Нева трейд» Игорь Янукович.
С ним согласен представитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Владислав Бекетов. По словам специалиста, несоответствие проектной документации и выполненных работ - одна из наиболее частых причин задержки сдачи лифтового оборудования. В случае если в проект работ внесены изменения, то к документации должен быть приложен анализ рисков, который обосновывает изменения в ходе работ, пояснил специалист. «Должен быть анализ рисков – это не какая-то прихоть, а возможность предусмотреть все варианты – именно это составляет 80% проблемы», - сказал Бекетов. Кроме того, новая форма учета лифтов, которая предусматривает введение учетных номеров вместо регистрационных номеров – пока внедряется не слишком быстро, что также сказывается на ходе замены и ремонта оборудования.
Объем работ по замене лифтов необходимо увеличивать и в связи с требованиями Технического регламента Таможенного союза, которые предписывают к февралю 2020 года заменить все лифты, которые отработали более 25 лет.
Скорость, с которой меняют лифты, не позволит даже к 2025 году привести все лифты в соответствие с требованиями регламента. «На сегодняшний день «Радел» обслуживает порядка 6,5 тыс. лифтов, из них порядка 4,6 тыс. не соответствуют требованиям 2020 года – это около 70%. Я думаю, что у всех обслуживающих организаций примерно та же проблема», - считает генеральный директор компании «Радел» Ренат Мамлеев.
Поэтому по мнению экспертов нужно повышать не только скорость замены лифтов, но и увеличивать объем финансирования этих работ. Как считает Игорь Янукович, нужно повышать как размер взносов собственников, так и субсидии городского бюджета, либо вводить еще один источник финансирования. Одним из источников такого финансирования, к примеру, могло бы стать перераспределение недоосвоенных комитетами средств.