Контрольно-счётная палата проверит работу Комитета по инвестициям и ГБУ «Управление инвестиций»

   11 января 2019, 12:15
В 2019-м Контрольно-счётная палата Петербурга намерена проверить работу Комитета по молодёжной политике, Комитета по инвестициям, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, а также Комитета по тарифам и Комитета территориального развития.
Запланирована также инспекция социальных объектов, подведомственных Комитетам по здравоохранению, по социальной политике и по образованию. В планах на год значится и проверка использования бюджетных средств администрациями Красногвардейского, Колпинского, Курортного, Московского и Фрунзенского районов, а также Жилищной инспекцией Петербурга.

В план проверок включены СПб ГБУ «Горжилобмен», ГУП «Петербургский метрополитен», подведомственное Комитету по инвестициям СПб ГБУ «Управление инвестиций», Михайловский театр, музей-заповедник «Павловск» и др.

Сейчас аудиторы завершают проверки, начатые в 2018 году. В частности, в ГУП «Горэлектротранс» и администрации Петроградского района. Помимо этого, КСП анализирует расходование средств при строительстве стадиона на Крестовском острове.

Напомним, что в последний раз КСП проверяла деятельность Комитета по инвестициям в 2015 году – за 2012, 2013 и частично 2014 годы. Комитет тогда серьёзно раскритиковали. Аудиторы констатировали: поддержка инвестиционной деятельности в Петербурге осуществляется несколькими организациями без чёткого разграничения полномочий между ними, что лишает инвестора возможности получить информацию, обратившись в одну госструктуру. Отдельного внимания контролёров удостоились проекты на основе государственно-частного партнёрства, а точнее – размер бюджетных затрат на них. В финансовых моделях и конкурсной документации обнаружились ошибки и неточности, в том числе финансовые. Не прошло незамеченным и то, что работы, выполненные привлечёнными консультантами с ошибками и неточностями, комитет оплатил в полном объёме и без претензий.

Попеняли контролёры и на долгоиграющие проекты, не реализованные до сих пор: преобразование Апраксина двора, строительство линии легкорельсового транспорта до Пулково, создание нового зоопарка и мусороперерабатывающего завода.

Зафиксированы нарушения бюджетного законодательства, нецелевое расходование бюджетных средств, оплата работ по завышенной стоимости, нарушения при размещении государственного заказа и пр.

Площади, предоставленные комитету, избыточны. Они более чем в семь раз превышают установленный норматив, написано в финальной части отчёта. Часть помещений фактически не используется, зато за счёт субсидии оплачивалась аренда других объектов.

Отметим, что за время, которое прошло с последней проверки, нереализованных проектов в городе только прибавилось, нет особых достижений и на ниве государственно-частного партнёрства. А в 2017-м комитет без конкурса арендовал у сети «Сенатор» помещения в бизнес-центре класса А на Обводном канале (в бывшем здании Фрунзенского универмага). Стоимость контракта, заключённого на три года, составила 73,6 млн рублей. Впрочем, принимавшая это решение Ирина Бабюк в конце декабря освободила пост председателя комитета. Временно исполняет обязанности руководителя Евгений Васильев, весной прошлого года пришедший в комитет на должность зампредседателя.

Недвижимость и строительство Петербурга
Поделиться:
Счетная палата
Комитет по инвестициям
проверка

{{articles.header}}

{{results}}