Реализация нацпроектов отстает, зато помогла выявить проблемы отрасли

   11 июня 2019, 18:03
Чиновники признают, что реализация нацпроектов началась с опозданием, но зато они помогли выявить и начать решать проблемы строительной отрасли.
Об этом много говорили на ПМЭФ. Так, вице-премьер Виталий Мутко объясняет отставание большой предварительной работой с регионами: «Учитывая амбициозные цели и задачи, с реализацией мы уже немножко запаздываем. Но необходимо было сделать методическую базу, подтвердить паспорта проектов, распределить средства между субъектами РФ и с каждым подписать соглашение. Только на это ушло четыре-пять месяцев. И реальная работа, скажем откровенно, наступила уже в апреле-мае». Однако вице-премьер полагает, что это позволит в будущем каждый финансовый год начинать вообще «без раскачки».

А глава Минстроя Владимир Якушев уверен, что нацпроект «Жильё и городская среда» и входящие в него программы помогли обнаружить и начать решать проблемы строительной отрасли и сферы ЖКХ: «Очень много вопросов и накопленный груз проблем, которые нужно расшивать. И мы этим занимаемся. Увидеть эти проблемы нам помог нацпроект. Понимаю, что осталось не шесть лет, а пять. И нужно бежать быстрее, потому что у нас есть чёткий указ президента. А те задачи, которые перед нами стоят, – они страшные и большие, но точно решаемые».

Чиновники рассчитывают на развитие рынка индивидуального жилищного строительства. Для этого Минстрой обсуждает с банками создание квазиипотечного продукта. «Главная проблема в сфере ИЖС – невозможность взять кредит на строительство дома. Такого банковского продукта нет, и приходится брать более дорогой потребительский кредит. Пока мы эту проблему не решим, говорить о кратном увеличении ввода объектов ИЖС не приходится», – поясняет Владимир Якушев. Банки, по его словам, не считают ликвидным залогом участок и недостроенный дом. Новый банковский продукт не будет ипотекой в чистом виде, скорее – квазипродуктом заимствования.

Кроме того, Минстрой намерен создать реестр актуальных строительных стандартов. Пока даже точно неизвестно, сколько вообще таких документов (ориентировочно их 30 000). «Есть и какие-то замшелые, редко используемые бумаги. Будем наводить порядок. Сейчас актуализируется порядка 100 сводов правил и 150 стандартов. Но этот процесс, к сожалению, вечный. Технологические изменения идут постоянно, хоть отрасль и консервативна, но технологии развиваются», – заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

Он пообещал дать застройщикам возможность задействовать типовые проектные решения: «Это очень перспективная вещь. Мы предлагаем использовать типовые решения вместе с существующими проектами повторного применения. Это даст возможность типизировать не проекты целиком, что сложно, а отдельные элементы, чтобы потом строить из них, как из «Лего», другие проекты».

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков уверен, что прежде всего нужен понятный инвестиционный климат, нужно «раскачивать» экономику,  стимулировать спрос на ипотеку, упрощать работу с банковским сектором: «Всё, что построено, должно быть востребовано и покупаться. Сейчас источником инвестирования могут быть только средства из прибыли застройщиков либо деньги конечного потребителя – граждан РФ. А мы видим снижение спроса и рентабельности строительного комплекса».

Он полагает, что профессиональным инвесторам можно предоставить налоговые вычеты либо стимулировать конечного потребителя, который участвует в ипотеке. «Потому что объективных предпосылок, чтобы стимулировать профессиональное сообщество к этому процессу, сейчас не существует», – полагает Антон Глушков.

Недвижимость и строительство Петербурга
Поделиться:
нацпроект
строительная отрасль
ПМЭФ

{{articles.header}}

{{results}}