Госэкспертиза ввела новый порядок проведения экспертной оценки

   16 августа 2019, 14:49
С 15 августа 2019 г. в петербургском Центре госэкспертизы вводится новый порядок оказания консультационных услуг по экспертной оценке проектной и сметной документации.

По словам директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирины Косовой, обновленная услуга будет оказываться в форме экспертного сопровождения. «Мы рассчитываем, что внесенные изменения позволят сократить временные и финансовые затраты наших заявителей. Кроме того, мы возвращаем практику приема заявителей у экспертов для получения рабочих консультаций по устранению недостатков в проектах. Это позволит в ходе конструктивного диалога быстрее выработать верные решения, снять значительное количество противоречий, возникающих при электронном общении», – подчеркнула Ирина Владимировна.

Порядок предоставления документов

По желанию заказчика документация, необходимая для оказания услуги, может быть представлена как в форме электронных документов, так и на бумажном носителе. Кроме того, значительно упрощаются требования к формату предоставляемых документов, приему и рассмотрению проектной и сметной документации.

Сроки оказания услуги

На этапе оформления договорных отношений у заявителя появилось право выбора первичного срока оказания услуги: 60 или 120 рабочих дней, взамен ранее установленных 42 рабочих дней.

Необходимо отметить, что срок оказания услуг, равный 60 рабочим дням, может быть продлен по желанию заявителя. В данном случае заключается дополнительное соглашение к договору.

Сроки рассмотрения документации экспертами

При выявлении недостатков в представленной документации заявитель получит соответствующее уведомление в срок, не превышающий 10 рабочих дней.

Устранять выявленные недостатки заявители смогут на протяжении всего срока оказания услуги, за исключением последних 5 рабочих дней, необходимых для подготовки заключения.

Откорректированные по результатам замечаний экспертов проектные решения также будут рассмотрены экспертами учреждения в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента их предоставления.

Консультации с экспертами

Новый порядок предоставления экспертных услуг предусматривает прямое взаимодействие заявителей и экспертов учреждения.

В течение всего срока оказания услуги заявитель имеет право на личный или электронный прием к специалистам учреждения.

Экономическое обоснование расчета стоимости экспертных услуг

Стоимость проведения экспертной оценки определяется расчетным методом на основе трудозатрат. Заявители могут определить примерную стоимость экспертных услуг самостоятельно, используя калькулятор, размещенный на официальном сайте учреждения.

Стоит отметить, что расчет стоимости экспертных услуг в отношении объектов, реализующихся с применением проектной документации повторного использования, будет учитывать понижающий коэффициент, примененный при определении стоимости их проектно-изыскательских работ.

В целом, введение нового порядка оказания консультационных услуг направлено на снижение административных барьеров и создание благоприятных условий для конструктивной работы участников строительного рынка с экспертизой.

«Преобразования изменят не только нашу работу. Участие экспертов в жизни проекта на ранних стадиях позволит сократить время на прохождение государственной экспертизы, а также предотвратить существенные проектные ошибки до начала строительства. Ведь наша общая задача – это построенный объект, при строительстве которого соблюдены все требования к его надежности и безопасности», – отметила Ирина Косова.

Поделиться:
экспертиза
экспертиза проектной документации
ЦГЭ
Косова

{{articles.header}}

{{results}}