Минэкономразвития предлагает упростить продажу активов банкротов

   15 сентября 2019, 14:46
Аукционы по активам банкротов предлагают переводить на понижение уже после первых несостоявшихся торгов.
Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве и разослало их на согласование, пишут «Ведомости». Сейчас продажа имущества банкрота проходит на аукционах с повышением цены. Начальной является рыночная стоимость, определённая по итогам отчёта оценщика. Покупателю нет смысла идти на торги, чтобы приобрести активы по рыночной цене: нужно получать электронную подпись, вносить задаток, который будет заморожен на несколько недель, говорят эксперты. Если аукцион не состоялся, управляющий объявляет следующий, снизив начальную цену на 10%. Если претендентов опять не оказалось, объявляются новые торги, а цена уменьшается до тех пор, пока не найдётся покупатель.

Первые и вторые торги более чем в 90% случаев признают несостоявшимися, продать имущество удаётся в ходе публичного предложения (третья или четвёртая попытки) со снижением цены на 60–70%, говорит адвокат практики реструктуризации и банкротства юрфирмы Art de Lex Юлия Шилова. 

При этом на проведение двух аукционов уходит три месяца, а организация каждых торгов стоит в среднем около 150 000 рублей. Минэкономразвития предлагает объявлять открытый аукцион один раз, а если лотом никто не заинтересовался, сразу снижать цену. Если  же появятся сразу два претендента, вновь начинать торги на повышение. Законопроект предлагает защиту от драматического снижения стоимости – цену отсечения установят в 50%. 

Неэффективность действующих правил доказана, констатируют участники рынка. Предложенная система торгов на понижение и повышение («качели») позволит быстрее (на три-шесть месяцев) возвращать имущество в хозяйственный оборот. 

Минэкономразвития также предлагает использовать не рыночную стоимость (это цена, по которой можно продать товар на открытом рынке), а ликвидационную (это расчётная цена продажи на торгах), которая, как правило, будет ниже; отменить обязательную публикацию объявления о торгах в газетах, оставив только информацию в интернете и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве; закрепить проведение торгов на электронных площадках, где размещается госзаказ.

Поправки не поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Возможность снижения цены приведёт к злоупотреблениям, считают в ФАС. Нельзя устанавливать правила, которые предопределяют уменьшение стоимости активов: участники не будут приходить на торги, ожидая скидок. Нужно, чтобы у организатора была возможность, а не обязанность снизить цену, иногда нужно разделить или перегруппировать имущество, чтобы оно стало интересно покупателям. ФАС в письме предлагает оставить повторные торги на повышение с ценой в 90% от первоначальной, в 80% – на третьих торгах и пр.

Фактически Минэкономразвития предлагает проводить «голландский аукцион» – на понижение. В мировой практике «голландские аукционы» часто используются при публичной продаже ценных бумаг, отмечает партнёр Deloitte Антон Зыков. Так продаются обязательства казначейства США, так же проходило публичное предложение акций Google в 2004 году, говорит он. Основное преимущество «голландского аукциона» в том, что он позволяет быстрее найти покупателя. При банкротстве это означает также снижение расходов на хранение имущества. 

Недвижимость и строительство Петербурга
Поделиться:
Минэкономразвития
банкротство
продажа активов

{{articles.header}}

{{results}}