Опыт внедрения технологий информационного моделирования обсудили в петербургском Центре госэкспертизы

   20 ноября 2019, 12:48
19 ноября в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Внедрение технологий информационного моделирования в СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Тематика мероприятия привлекла внушительную аудиторию, в семинаре приняли участие более 50-ти специалистов, среди которых были специалисты проектных организаций, компаний производителей отечественного программного обеспечения, представители ФАУ «Главгосэкспертиза России» и региональных государственных экспертных организаций.

Открывая семинар директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова отметила, что учреждение за несколько лет сделало значительные шаги в направлении внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в свою деятельность. «Сотрудниками Центра разработаны требования по предоставлению цифровых моделей на экспертизу, временный регламент проведения экспертизы ТИМ, а также набор автоматизированных проверок разделов проектной документации», - отметила глава санкт-петербургской госэкспертизы. Стоит заметить, что разработкой требований заниматься только три экспертизы в стране, а регламент по проведению экспертизы моделей - является первым и единственным в своем роде документом в стране. 

Доклад об опыте внедрения BIM-технологий представил начальник управления информационного обеспечения Алексей Сенин. В частности, спикер отметил, что Центр госэкспертизы является активным участником рабочей группы при проведении пилотного проекта «Цифровая экспертиза» при Министерстве строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, а также активно взаимодействует с разработчиками российского программного обеспечения по вопросам возможности его использования как в проектной, так и в экспертной деятельности. Среди перспектив развития ТИМ в экспертизе Алексей Сенин обозначил следующие: создание информационных моделей объектов из реестра проектной документации повторного использования, расширение требований к цифровым информационным моделям, представляемым для проведения экспертизы проектной документации, дальнейшая автоматизация проверок цифровых информационных моделей.

Подробно о требованиях, предъявляемых петербургской экспертизой, и автоматизированных проверках цифровых информационных моделей рассказал собравшимся Игорь Шерстенников, главный специалист отдела внедрения технологий информационного моделирования СПб ГАУ «ЦГЭ». Он отметил, что на сайте Центра госэкспертизы в свободном доступе размещено 5 документов: общие требования к моделям, требования к базовой модели, требования к моделям АР, КР, ИОС. Он пояснил, что в экспертизу нет необходимости предоставлять сводную модель объекта, обязательной для предоставления является «Базовая модель» и модели по дисциплинам.

Также участникам семинара был представлен доклад на тему «Временный регламент по проведению экспертизы цифровых информационных моделей объектов капитального строительства». «Указанный документ подготовлен Центром государственной экспертизы с целью правового регулирования процедуры проведения экспертизы в случае представления заявителем цифровой информационной модели. Необходимость подготовки временного регламента обусловлена отсутствием в настоящее время необходимых подзаконных правовых актов, принятых на уровне Правительства РФ, – отметил Максим Цепа, начальник отдела нормативно-методического обеспечения СПб ГАУ «ЦГЭ», – документом определяется последовательность административных процедур и сроки их исполнения сотрудниками учреждения. Положения временного регламента подлежат применению при проведении экспертизы пилотных проектов, в отношении которых в дополнение к классическому комплекту проектной документации и результатов инженерных изысканий разработаны цифровые информационные модели».

Александр Шило, специалист по BIM-моделированию ООО «ЭталонПроект» рассказал об опыте проектной организации в части подготовки цифровой информационной модели с учётом требований СПб ГАУ «ЦГЭ». «Безусловно для работы с экспертизой нам пришлось внести изменения в свою работу, но данные изменения не были критичными. Одним из главных бонусов стало то, что по окончании работы с экспертной организацией мы отметили, что модель получилась информационно довольно насыщенной. Тем самым, она стала пригодной для использования и в дальнейших циклах существования объекта: и в стройке, и в эксплуатации», – отметил спикер. Кроме того, Александр Шило заострил внимание собравшихся на важном моменте – при классическом проектировании на стадию «П» (проект) зачастую уходило 40% времени, затрачиваемого на проектирование, а на стадию «РД» (рабочая документация) - 60%. «В случае подготовки модели для подачи в экспертизу, данное время необходимо будет скорректировать – на стадию «П» закладывать около 70%. При этом отмечу, что данная стадия получиться практически стадией «РД». Здесь мы приближаемся к одностадийному проектированию, так как увеличивается степень проработки модели», – добавил Александр Шило.

По окончании семинара состоялась оживленная дискуссия по тематике докладов. Участниками мероприятия была дана высокая оценка как самой проблематике семинара, так и докладам, в которых эта тематика была отражена в практическом применении.

Поделиться:
ЦГЭ
экспертиза
BIM-технологии
информационное моделирование

{{articles.header}}

{{results}}