Инженерные сети для Лисьего Носа

Уже полтора года в поселке Лисий Нос на северном берегу Финского залива ведется масштабное строительство инженерных коммуникаций. До завершения работ еще далеко, но проект уже успел привлечь к себе внимание благодаря социальной значимости, применению новых для Петербурга технологий и непростой реализации.
Поселок Лисий Нос входит в состав Приморского района Санкт-Петербурга. На сегодняшний день в поселке зарегистрировано почти пять тысяч жителей. Многие из них проживают в частных домах (их в Лисьем Носу около полутора тысяч). Также на территории есть несколько многоквартирных домов, развита социальная инфраструктура. Формально являясь частью города, поселок тем не менее уже долгое время существует без централизованной системы канализации, что создает неудобства для жителей и потенциальную угрозу экологии. Водопроводная сеть также не удовлетворяет потребностям населения поселка и требует реконструкции.
Работы по реконструкции и строительству инженерных сетей водоснабжения и водоотведения стартовали в 2018 году. Заказчиком выступило СПб ГКУ «Управление заказчика», подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. Подрядчиком по строительно-монтажным работам стало АО «МегаМейд» — петербургская компания с 18-летним опытом строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для крупных государственных и коммерческих заказчиков.
Проект, рассчитанный до конца 2021 года, предусматривает строительство 30 км наружных сетей водопровода и 54 км наружных сетей хозяйственно-бытовой канализации. При этом в Лисьем Носу появится одна из первых в Петербурге систем вакуумной канализации: по этой еще достаточно новой для России технологии будет построено больше половины от общего объема сетей водоотведения.
Технологии спешат на помощь
Решение использовать систему вакуумной канализации было продиктовано особенностями рельефа и грунтов в Лисьем Носу.
«Территория Лисьего Носа отличается перепадами высот, большим количеством грунтовых вод, пересечениями рек и ручьев, высокой концентрацией подземных сетей. К тому же поселок расположен в природоохранной зоне на берегу Финского залива, — поясняет директор проектов АО "МегаМейд" Николай Бирючков. — Если бы было принято решение прокладывать традиционную напорно-самотечную канализацию на всей территории поселка, то при работах неизбежно возникли бы серьезные технические трудности, а стоимость строительства была бы крайне высокой».
По словам специалиста, для Лисьего Носа вакуумная канализация стала единственным подходящим и доступным решением. Для поселка была выбрана система Roediger® немецкого производителя Aqseptence Group GmbH, который занимает около 80% мирового рынка вакуумной канализации.
Принцип работы вакуумной канализации подразумевает, что хозяйственно-бытовые стоки транспортируются до канализационной станции за счет отрицательного давления в трубопроводе. Технология отличается надежностью и санитарной безопасностью: риск протечек исключен даже при механических повреждениях, а внутри трубопровода не скапливаются сточные воды и не размножаются бактерии и микроорганизмы.
Специалисты СПб ГКУ «Управление заказчика», АО «МегаМейд» и Aqseptence Group GmbH совместно адаптировали технологию Roediger® специально для Лисьего Носа с учетом всех технических и потребительских особенностей. Трубопроводы небольшого диаметра (от 90 до 250 мм) прокладываются пилообразным способом на глубине от 1,7 до 2,7 метра. Кроме того, технология позволяет обходить препятствия — водоемы, ямы, подземные коммуникации — без необходимости устанавливать дополнительные насосные станции.
В постоянном поиске решений
При реализации любых масштабных строительных проектов неизбежно возникают трудности и непредвиденные ситуации. Проблемы в Лисьем Носу, по словам участников проекта, связаны не только с высокой сложностью самих работ.
«Мы, как подрядчики, всегда обязаны придерживаться бюджета проекта, предоставленной нам проектной документации и соблюдать правила производства работ, а также стремимся минимизировать неудобства для жителей, — комментирует Николай Бирючков. — Основная сложность при строительстве в Лисьем Носу — в том, чтобы найти подходящие решения, которые будут сочетать эти три составляющие. Например, по установленным правилам территория, где ведется строительство, должна быть огорожена с сохранением проездов и подходов к домам. При этом улицы в поселке отличаются от городских: многие из них узкие и короткие, часто нет тротуаров. Приходится искать варианты, которые позволят не огораживать улицу целиком и оставить проходы».
Несмотря на трудности, под постоянным контролем заказчика в поселке принимаются необходимые меры: оборудуются деревянные настилы и мостки для пешеходов, а для улиц, где из-за строительства закрыт проезд, предусматриваются объездные маршруты. Но жить по соседству со стройкой на протяжении нескольких лет все же непросто. Из-за этого важной частью проекта стала постоянная работа с населением.
«Строительство подземных коммуникаций на плотно застроенных территориях, к сожалению, всегда связано с временным дискомфортом для жителей, — продолжает Николай Бирючков. — На улицах работает шумная строительная техника, вскрывается асфальт, из-за земляных работ появляется грязь. Для небольшого поселка это вдвойне болезненно. Например, многие жители благоустроили общую территорию рядом с домами — посадили деревья, разбили клумбы. На чертежах их нет, ведь такие вещи нигде не регистрируются. И мы, следуя проекту, бываем вынуждены прокладывать на этих участках траншеи. Часто при строительстве на таких территориях мы применяем метод горизонтально направленного бурения, который позволяет сохранить дороги и элементы благоустройства. Но для устройства вакуумной канализации использовать этот метод невозможно: ее необходимо прокладывать открытым способом. Еще до начала работ мы предвидели, что у жителей Лисьего Носа будет много вопросов, — и были готовы вести открытый диалог с каждым из них».
Для жителей создан сайт lisiynos.info, где размещается информация о сроках работ и контакты подрядной организации и заказчика, публикуются новости о реализации проекта и объявления для жителей. Есть и форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос специалистам «МегаМейд». Также ведется прием жителей в строительном городке и организуются встречи перед началом работ на отдельных участках.
«Конечно, мы не можем удовлетворить все пожелания жителей — например, просьбы об изменении местоположения приемных колодцев, — поясняет Николай Бирючков. — Но мы делаем все, что в наших силах, чтобы свести неудобства к минимуму».
Половина пути пройдена
В любом случае жителям Лисьего Носа осталось недолго делить поселок со строителями — проект завершится в декабре 2021 года. По итогам 2019 года выполнено уже 39,5% работ. Построено 23 км сетей хозяйственно-бытовой канализации (42% от общего объема), в том числе 8 км вакуумной и 15 км водопровода. На части улиц уже полностью завершено строительство и восстановлено благоустройство.
Инженерные сети на тех улицах, где работы завершились, передаются на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал уже сейчас принимает заявки на подключение к новым сетям. По информации СПб ГКУ «Управление заказчика», из пяти тысяч жителей у тысячи абонентов уже заключены договоры на присоединение к водопроводному вводу.
Светлана Хорунжая, директор СПб ГКУ «Управление заказчика»:
— Возникающие сложности вполне объяснимы, учитывая особенности и масштабы проекта, в рамках реализации которого выполняется монтаж новейшей системы немецкой вакуумной канализации. На улицах поселка активно продолжаются работы по монтажу водопровода и канализации — в настоящее время это один из самых крупных объектов инженерно-энергетического комплекса, позволяющий осуществлять приемку хозяйственно-бытовых стоков от земельных участков индивидуальных жилых домов (ИЖС), с учетом сложного рельефа местности, без установки дополнительных канализационных насосных станций. Данная система имеет меньшие диаметры по сравнению с гравитационной системой и позволяет значительно уменьшить объем земляных работ и увеличить темпы строительства.
В приоритете обеспечение всех жителей ИЖС гарантированным и бесперебойным водоснабжением и водоотведением, что позволит создать условия для устойчивого развития Приморского района, а также будет способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в поселке.
Нам важно не только закончить строительство объекта в положенные сроки, но и сделать это с пользой для города и его жителей. Трудности, возникающие в процессе реализации проекта, не помешали нам успешно пройти уже половину пути. Мы уверены, что по итогам выполненных работ жители Лисьего Носа будут довольны новыми надежными инженерными коммуникациями, которых так не хватало поселку.
Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга, житель поселка Лисий Нос:
— Лисьему Носу, конечно, нужно это строительство. Хоть мы, русские, и можем приспособиться ко всему, но у нас все же цивилизованный поселок, а там, где есть цивилизация, — должна быть и канализация.
Естественно, что из-за строительства жителям поселка приходится мириться с неудобствами — а как иначе? Строители ведут работы на большой глубине, поэтому дороги перекопаны, работает шумная техника. Но все-таки лучше немного пожить в шуме, а потом пользоваться удобствами, чем продолжать жить в тишине, но без канализации.
Строители «МегаМейд» готовы идти навстречу и помогать жителям. Когда работы велись на улице, где я живу, начальник участка АО «МегаМейд» Роман Владимирович Ерошонков и ведущий инженер СПб ГКУ «Управление заказчика» Екатерина Дмитриевна Гордеева старались помогать нам во всех возникавших проблемах. То, что возможно было решить, — мы с ними решили.
Если для того, чтобы в поселке появилась надежная канализация, нужно какое-то время потерпеть неудобства — ничего страшного. Самое главное, чтобы строительство завершилось успешно и как можно быстрее — мы все с нетерпением ждем завершения этого проекта.
Работы по реконструкции и строительству инженерных сетей водоснабжения и водоотведения стартовали в 2018 году. Заказчиком выступило СПб ГКУ «Управление заказчика», подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. Подрядчиком по строительно-монтажным работам стало АО «МегаМейд» — петербургская компания с 18-летним опытом строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для крупных государственных и коммерческих заказчиков.
Проект, рассчитанный до конца 2021 года, предусматривает строительство 30 км наружных сетей водопровода и 54 км наружных сетей хозяйственно-бытовой канализации. При этом в Лисьем Носу появится одна из первых в Петербурге систем вакуумной канализации: по этой еще достаточно новой для России технологии будет построено больше половины от общего объема сетей водоотведения.
Технологии спешат на помощь
Решение использовать систему вакуумной канализации было продиктовано особенностями рельефа и грунтов в Лисьем Носу.
«Территория Лисьего Носа отличается перепадами высот, большим количеством грунтовых вод, пересечениями рек и ручьев, высокой концентрацией подземных сетей. К тому же поселок расположен в природоохранной зоне на берегу Финского залива, — поясняет директор проектов АО "МегаМейд" Николай Бирючков. — Если бы было принято решение прокладывать традиционную напорно-самотечную канализацию на всей территории поселка, то при работах неизбежно возникли бы серьезные технические трудности, а стоимость строительства была бы крайне высокой».
По словам специалиста, для Лисьего Носа вакуумная канализация стала единственным подходящим и доступным решением. Для поселка была выбрана система Roediger® немецкого производителя Aqseptence Group GmbH, который занимает около 80% мирового рынка вакуумной канализации.
Принцип работы вакуумной канализации подразумевает, что хозяйственно-бытовые стоки транспортируются до канализационной станции за счет отрицательного давления в трубопроводе. Технология отличается надежностью и санитарной безопасностью: риск протечек исключен даже при механических повреждениях, а внутри трубопровода не скапливаются сточные воды и не размножаются бактерии и микроорганизмы.
Специалисты СПб ГКУ «Управление заказчика», АО «МегаМейд» и Aqseptence Group GmbH совместно адаптировали технологию Roediger® специально для Лисьего Носа с учетом всех технических и потребительских особенностей. Трубопроводы небольшого диаметра (от 90 до 250 мм) прокладываются пилообразным способом на глубине от 1,7 до 2,7 метра. Кроме того, технология позволяет обходить препятствия — водоемы, ямы, подземные коммуникации — без необходимости устанавливать дополнительные насосные станции.
В постоянном поиске решений
При реализации любых масштабных строительных проектов неизбежно возникают трудности и непредвиденные ситуации. Проблемы в Лисьем Носу, по словам участников проекта, связаны не только с высокой сложностью самих работ.
«Мы, как подрядчики, всегда обязаны придерживаться бюджета проекта, предоставленной нам проектной документации и соблюдать правила производства работ, а также стремимся минимизировать неудобства для жителей, — комментирует Николай Бирючков. — Основная сложность при строительстве в Лисьем Носу — в том, чтобы найти подходящие решения, которые будут сочетать эти три составляющие. Например, по установленным правилам территория, где ведется строительство, должна быть огорожена с сохранением проездов и подходов к домам. При этом улицы в поселке отличаются от городских: многие из них узкие и короткие, часто нет тротуаров. Приходится искать варианты, которые позволят не огораживать улицу целиком и оставить проходы».
Несмотря на трудности, под постоянным контролем заказчика в поселке принимаются необходимые меры: оборудуются деревянные настилы и мостки для пешеходов, а для улиц, где из-за строительства закрыт проезд, предусматриваются объездные маршруты. Но жить по соседству со стройкой на протяжении нескольких лет все же непросто. Из-за этого важной частью проекта стала постоянная работа с населением.
«Строительство подземных коммуникаций на плотно застроенных территориях, к сожалению, всегда связано с временным дискомфортом для жителей, — продолжает Николай Бирючков. — На улицах работает шумная строительная техника, вскрывается асфальт, из-за земляных работ появляется грязь. Для небольшого поселка это вдвойне болезненно. Например, многие жители благоустроили общую территорию рядом с домами — посадили деревья, разбили клумбы. На чертежах их нет, ведь такие вещи нигде не регистрируются. И мы, следуя проекту, бываем вынуждены прокладывать на этих участках траншеи. Часто при строительстве на таких территориях мы применяем метод горизонтально направленного бурения, который позволяет сохранить дороги и элементы благоустройства. Но для устройства вакуумной канализации использовать этот метод невозможно: ее необходимо прокладывать открытым способом. Еще до начала работ мы предвидели, что у жителей Лисьего Носа будет много вопросов, — и были готовы вести открытый диалог с каждым из них».
Для жителей создан сайт lisiynos.info, где размещается информация о сроках работ и контакты подрядной организации и заказчика, публикуются новости о реализации проекта и объявления для жителей. Есть и форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос специалистам «МегаМейд». Также ведется прием жителей в строительном городке и организуются встречи перед началом работ на отдельных участках.
«Конечно, мы не можем удовлетворить все пожелания жителей — например, просьбы об изменении местоположения приемных колодцев, — поясняет Николай Бирючков. — Но мы делаем все, что в наших силах, чтобы свести неудобства к минимуму».
Половина пути пройдена
В любом случае жителям Лисьего Носа осталось недолго делить поселок со строителями — проект завершится в декабре 2021 года. По итогам 2019 года выполнено уже 39,5% работ. Построено 23 км сетей хозяйственно-бытовой канализации (42% от общего объема), в том числе 8 км вакуумной и 15 км водопровода. На части улиц уже полностью завершено строительство и восстановлено благоустройство.
Инженерные сети на тех улицах, где работы завершились, передаются на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал уже сейчас принимает заявки на подключение к новым сетям. По информации СПб ГКУ «Управление заказчика», из пяти тысяч жителей у тысячи абонентов уже заключены договоры на присоединение к водопроводному вводу.
Светлана Хорунжая, директор СПб ГКУ «Управление заказчика»:
— Возникающие сложности вполне объяснимы, учитывая особенности и масштабы проекта, в рамках реализации которого выполняется монтаж новейшей системы немецкой вакуумной канализации. На улицах поселка активно продолжаются работы по монтажу водопровода и канализации — в настоящее время это один из самых крупных объектов инженерно-энергетического комплекса, позволяющий осуществлять приемку хозяйственно-бытовых стоков от земельных участков индивидуальных жилых домов (ИЖС), с учетом сложного рельефа местности, без установки дополнительных канализационных насосных станций. Данная система имеет меньшие диаметры по сравнению с гравитационной системой и позволяет значительно уменьшить объем земляных работ и увеличить темпы строительства.
В приоритете обеспечение всех жителей ИЖС гарантированным и бесперебойным водоснабжением и водоотведением, что позволит создать условия для устойчивого развития Приморского района, а также будет способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в поселке.
Нам важно не только закончить строительство объекта в положенные сроки, но и сделать это с пользой для города и его жителей. Трудности, возникающие в процессе реализации проекта, не помешали нам успешно пройти уже половину пути. Мы уверены, что по итогам выполненных работ жители Лисьего Носа будут довольны новыми надежными инженерными коммуникациями, которых так не хватало поселку.
Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга, житель поселка Лисий Нос:
— Лисьему Носу, конечно, нужно это строительство. Хоть мы, русские, и можем приспособиться ко всему, но у нас все же цивилизованный поселок, а там, где есть цивилизация, — должна быть и канализация.
Естественно, что из-за строительства жителям поселка приходится мириться с неудобствами — а как иначе? Строители ведут работы на большой глубине, поэтому дороги перекопаны, работает шумная техника. Но все-таки лучше немного пожить в шуме, а потом пользоваться удобствами, чем продолжать жить в тишине, но без канализации.
Строители «МегаМейд» готовы идти навстречу и помогать жителям. Когда работы велись на улице, где я живу, начальник участка АО «МегаМейд» Роман Владимирович Ерошонков и ведущий инженер СПб ГКУ «Управление заказчика» Екатерина Дмитриевна Гордеева старались помогать нам во всех возникавших проблемах. То, что возможно было решить, — мы с ними решили.
Если для того, чтобы в поселке появилась надежная канализация, нужно какое-то время потерпеть неудобства — ничего страшного. Самое главное, чтобы строительство завершилось успешно и как можно быстрее — мы все с нетерпением ждем завершения этого проекта.
Кто строит в Петербурге
Поделиться: