Идем на юг: как будет развиваться Петербург в обозримой перспективе

   18 мая 2020, 00:21
Последние события, связанные с пандемией, показали, что город должен иметь территориальные резервы для создания объектов в условиях ЧС. Остро встают вопросы о выработке новых подходов к планировочной организации территории, типах застройки, оптимальной плотности населения с точки зрения здоровья человека, предельной этажности, экологических параметрах городской среды.
Опыт реализации Генплана свидетельствует: чем больше градостроительных вопросов отдается на откуп участникам стройотрасли, тем тяжелее обеспечить полноценное и сбалансированное развитие. В этой связи интересно проследить за изменениями градостроительного планирования в относительно недавнем прошлом.

Генпланы Ленинграда создавались при исключительной монополии государства на подготовку архитектурно–градостроительной документации: город планировался как единое целое, с четкими приоритетами пространственного развития. 

Сегодня город — это достаточно развитая во всех направлениях, но разнородная среда. При подготовке нового Генплана на перспективу до 2048 года под потенциальное освоение мы закладываем три большие территории (бывшие сельскохозяйственные земли) порядка 1000 га каждая: две на юге и одну на севере. Это периферийные территории, и их развитие неминуемо приведет к укреплению связей города и области и усилению агломерационного эффекта.

Очевидно, что дальнейшее развитие города в обозримой перспективе будет связано именно с южным направлением. Речь идет о создании новой скоростной автомагистрали, развитии всех видов общественного транспорта, включая пригородно–городское ж.–д. пассажирское сообщение, освоение территорий под жилые и общественно–деловые функции на юго–востоке. Одной из новых точек роста станет Пушкинский район, где появятся кампусы СПбГУ и ИТМО.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга

РИА Новости
Поделиться:
развитие Петербурга
Генплан
планирование
Григорьев

{{articles.header}}

{{results}}