«Помните приключения Шурика?»: гастарбайтеров на стройках предложили заменить зэками

   16 апреля 2021, 10:31
ФСИН предлагает трудоустраивать заключённых на стройки, которые на фоне закрытых границ испытывают дефицит рабочих рук. В строительных компаниях, которые могли бы сэкономить на зарплате, относятся к инициативе неоднозначно.
В пятницу, 16 апреля, состоится совещание руководства ФСИН с представителями бизнес-сообщества, в том числе крупнейших строительных компаний России, сообщает Единый ресурс застройщиков. По его данным, этому предшествовало письмо ФСИН, в котором служба предложила привлечь к работе на стройках заключённых.

В марте 2020 года Россия закрыла границы в связи с пандемией. Впоследствии на работу в РФ разрешили приезжать гражданам стран — участниц Евразийского экономического союза. Однако львиная доля трудовых мигрантов в Петербурге и области всегда была из Узбекистана и Таджикистана — стран, не входящих в ЕАЭС. Это вызвало дефицит рабочих на стройках. В комитете по труду и занятости Петербурга его оценивают в 50 тыс. человек. Профильный комитет Ленобласти ранее говорил о дефиците в 18 тыс. строителей.

В России уже несколько лет существует такой новый вид наказания, как исправительные работы. Его может назначить суд, в том числе по ходатайству заключённого, отбывающего срок в колонии. В этом случае осуждённый оказывается в исправительном центре. Режим там мягче, чем в колонии. Осуждённый ходит на работу, имеет возможность общаться с людьми на воле, пользоваться мобильной связью и даже посещать родственников на выходных. Но в Петербурге существует всего один такой центр в Металлострое на 60 человек. Содержащиеся там осуждённые работают на кирпичном заводе.

Деловой Петербург
Поделиться:
трудовые мигранты
мигранты
дефицит рабочей силы

{{articles.header}}

{{results}}